Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33
В России поставлен рекорд по вводу торговых центров
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В России поставлен рекорд по вводу торговых центров

В последнем квартале 2013г. в России поставлен рекорд по вводу торговых центров, зафиксированный аналитиками одного из крупнейших консалтинговых агентств.
Фото: Depositphotos/olgysha
Фото: Depositphotos/olgysha

В IV вартале 2013г. в России было введено свыше 800 тыс. кв. м торговых площадей, что является наивысшим квартальным показателем за последние семь лет, подсчитали аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Объем ввода торговых центров в России
Объем ввода торговых центров в России (Фото: Jones Lang LaSalle)
Такой результат был достигнут преимущественно за счет небольших городов (с населением менее 1 млн человек) - они обеспечили более половины (56%) квартального ввода и около 44% годового ввода. Второе место по объему новых торговых центров, появившихся в последнем квартале года, занимает Санкт-Петербург (21%), третье - региональные города-миллионники (14%), на Москву и Подмосковье приходится 10% ввода.

"Несмотря на высокий показатель последнего квартала, в целом 2013г. не стал рекордным для рынка торговой недвижимости России, - комментирует результат начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская. - Годовой ввод торговых площадей остался на уровне предыдущих лет и составил 1,65 млн кв. м".

Отметим, в числе крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2013г. в регионах, ТЦ "Глобус" в Екатеринбурге, ТЦ "Планета" в Уфе, ТЦ "Акварель" в Волгограде, ТЦ "Кристалл" в Тюмени и ТЦ "Аура" в Ярославле. По итогам прошлого года общий объем российского рынка торговых центров достиг 16 млн кв. м.

ТЦ «Планета» в Уфе
ТЦ «Планета» в Уфе

Динамика ввода торговых площадей в Москве, тыс. кв. м
Динамика ввода торговых площадей в Москве, тыс. кв. м (Фото: CBRE)
На 2014г. девелоперы наметили ввод около 2 млн кв. м новых торговых площадей, и если все объекты будут открыты в срок, россияне получат рекордный объем нового предложения ТЦ. Из этого объема в Москве девелоперы заявляют немногим менее 1 млн кв. м качественной торговой недвижимости, однако, по прогнозам Jones Lang LaSalle, новое предложение составит в столице около 600 тыс. кв. м. Эти же объемы ввода торговых площадей в 2014г. в Москве прогнозируются и отделом исследований рынка компании CBRE Россия.

Отметим, около трети рекорда 2014г. должно быть обеспечено московскими объектами. Среди наиболее крупных объектов, заявленных к вводу в этом году, такие торговые центры, как "Авиа Парк", "Вегас Сити", "Колумбус", "Весна". По итогам года объем рынка торговых центров Москвы может превысить 4 млн кв. м, а обеспеченность столичных жителей торговыми площадями - достигнуть 359 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения: по итогам 2013г. на тысячу москвичей приходилось 306 кв. м.

ТЦ «Авиа Парк» в Москве
ТЦ «Авиа Парк» в Москве

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента