Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Нужна ли аналитика в недвижимости
Материалы по теме Я занимаюсь недвижимостью более 10 лет
22 янв, 2014 17:30
0
Сергей Смирнов Аналитика цен в недвижимости бесполезна
Как происходит реальное ценообразование жилья, рассказывает руководитель проекта "Агентон" Сергей Смирнов в колонке, которую он написал специально для "РБК-Недвижимости".

Сергей СмирновДавайте посмотрим, что получится, если об аналитике цен на недвижимость перестать писать в стиле "эксперт для экспертов". Может стоит иногда спускаться с "олимпа лидеров мнений" и говорить на языке потребностей 80% российского населения.

Правда, на чем после таких рассуждений уже завтра будет зарабатывать аналитик-комментатор, если докажет, что большая часть его писанины обывателям неинтересна?

Так уж сложилось, что аналитику, статистику цен и оценку конкретного объекта недвижимости смешали в голове обывателей в один яркий коктейль, которым "опаивают" его каждый день со страниц десятка изданий.

Имеет ли значение для какой-нибудь Ольги Петровны из Северного Измайлова, что "индикативная стоимость квадратного метра" в Москве изменилась за последнюю неделю на 0,7%? Легче в оценке собственных перспектив ей не стало? Нет. Почему?

Да потому, что Ольга Петровна мечтает решить вопрос своего собственного проживания с семьей сына, с женой которого она расходится во взглядах на воспитание внуков и готовку "заливного из судака". Другими словами, Ольге Петровне необходимо разъехаться из трехкомнатной квартиры в кирпичном доме 1960-х гг. на две квартиры.

К сожалению, многие не понимают, что значительная часть вторичного рынка Москвы двигается только за счет обменных операций.

Если говорить языком К.Маркса, то схема Ольги Петровны - товар-деньги-товар. Напомню, что способность товара меняться на деньги называется ликвидностью.

Получается, что если Ольга Петровна придет к эксперту, его задача - определить ликвидность, то есть сколько покупатель даст денег квартиру. Но! Согласится ли Ольга Петровна? Конечно, нет, ведь эти деньги она вынуждена будет снова менять на товар. Поэтому она назначит цену таким образом:

                                         цена квартиры = "сумма цен двух желанных квартир" - "финансовые возможности доплаты".

Стоит ли говорить о том, что собственники, у которых Ольга Петровна может в потенциале купить квартиру, назначали цены таким же образом?

Итак, что же сегодня мы видим в базах цен на вторичном рынке? Мы видим озвученные в виде цифр мечты собственников о лучшей жизни. Никаких законов рынка и соответствующих правил они не признают. Никакой технический анализ их не интересует.

Экспертная оценка объекта говорит о способности покупателей дать за него деньги, оценка собственника - о сумме, необходимой для достижения своих целей.

В этом диапазоне где-то посередине будет располагаться цена сделки.

Можно ли оценивать недвижимость, глядя в компьютер? Конечно, нет
Любой грамотный брокер не станет называть продавцу четкую цену за объект, он назовет диапазон с отклонением в "+" и "-" на 5-7%. Это называется диапазон ценовой неопределенности. Эксперт его сформирует на основе статистики.

Грамотный эксперт возьмет релевантную выборку и сделает статистический срез цен в базе, который покажет разброс желаний таких же собственников.

Дальше эксперт соотнесет эти цены с желаемыми ценами покупателей и назовет диапазон.

Анализ сразу нескольких методик и нескольких экспертных систем показал, что ценовые коридоры у большинства так называемых баз данных примерно одинаковые при оценке любой квартиры.

Но можно ли оценивать недвижимость, глядя в компьютер? Конечно, нет.

На окончательную стоимость будет влиять масса невидимых из компьютера субъективных факторов: типы документов на собственность, сложность сделки, состояние ремонта (вплоть до цвета стен), вид из окна.

Да-да, я не оговорился. Более значительную роль играет не состояние ремонта, а состояние документов и сложность сделки.

Вернемся к Ольге Петровне. Что она по сути продает? Набор документов на собственность, дающий право будущему владельцу распоряжаться трехкомнатной квартирой в Северном Измайлове по своему усмотрению. Иначе говоря, Ольга Петровна получит деньги после регистрации перехода права собственности.

Представим, что Ольга Петровна с сыном владеет неравными долями. К примеру, в 1998г. эта квартира была приватизирована равными долями по 1/3 на нее, ее мужа и сына. В 2012г. муж умирает, и по закону Ольга Петровна имеет 1/3 на основании договора передачи (приватизация), 1/3 получает по решению нотариуса в силу вступления в наследство, а 1/3 владеет ее сын по договору передачи.

Уже сразу можно сказать, что с данным объектом будут проблемы: а) будет ли Ольга Петровна платить полностью налог на продажу 1/3 квартиры; б) какие банки одобрят квартиру по ипотеке, где 1/3 получена в по наследству в силу закона. Понимаете? Ликвидность квартиры резко снижается.

Более того, если Ольга Петровна и ее сын хотят провести регистрацию сделки по продаже своей собственности вместе с регистрацией двух приобретаемых квартир, процесс организации данной сделки усложняется.

Другими словами, привлекательность данного предложения снижается в глазах потенциальных покупателей. Если в это время в районе Северного Измайлова будут продаваться еще две-три аналогичные квартиры с более простой структурой сделки, покупатели предпочтут их.

Получается, что статистика данных из базы опять дает приблизительный результат.

Теперь к аналитике. Аналитика и анализ - однокоренные слова. Задача аналитики - сказать, сколько будет стоить квартира Ольги Петровны к лету 2014г.? Аналитик при построении прогноза будет опираться на фундаментальные факторы рынка: состояние экономики и прогнозов, объемы денежной массы у населения, курсы основных валют, ипотечную ставку и пр. Только какое это имеет значение для Ольги Петровны, кроме перспектив ее счета в банке, где лежат ее "финансовые возможности по доплате"? Если ее недвижимость потенциально вырастет в цене, то и стоимость желаемых квартир для разъезда вырастет. Смотрим схему "товар-деньги-товар".

Вот и получается, что оценка квартиры экспертом, скорее всего, Ольгу Петровну не устроит, статистика данных по аналогичным квартирам в базах не учитывает важных факторов (оценивается только конкретная постройка), а аналитика, то есть что будет с ценами в ближайшем будущем, Ольге Петровне, как и большинству таких, как она, не нужна.

Кому же интересна аналитика, статистика и оценка? Застройщикам. Это их задача - оценивать риски инвестирования в тот или иной проект. Им действительно интересна цена "голой недвижимости". Вот только застройщики забывают оценивать покупательскую способность, которую часто лучше них знают рядовые брокеры вторичного рынка. Но это уже тема совсем другой статьи.

Стоит лишь добавить, что для брокера вторичного рынка знание аналитики и статистики скорее инструмент личного маркетинга и продвижения в глазах клиента.

Сергей Смирнов, руководитель проекта "Агентон" 

Об авторах
Сергей Смирнов Агентон
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости