Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00
Спрос на аренду квартир в Москве упал на треть
Городская недвижимость ,  
0 

Спрос на аренду квартир в Москве упал на треть

На рынке городской аренды в столице в декабре наблюдалось традиционное предновогоднее падение спроса.
Фото:Petr Chernov / Russian Look
Фото: Petr Chernov / Russian Look

Спрос на аренду квартир в Москве в декабре упал более чем на 36% по отношению к декабрю, говорится в пресс-релизе компании "Миэль-Аренда". Эксперты ожидают оживления активности арендаторов во второй половине января.

Впрочем, по словам первого замдиректора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, такая картина характерна для декабря. Например, в декабре 2012г. спрос на аренду московских квартир упал на 41%. "Дело в том, что большинство арендаторов готовятся встречать Новый год и решением квартирных вопросов не занимаются, предпочитая искать жилье уже после новогодних праздников. Оживление спроса произойдет во второй половине января", - прогнозирует М.Жукова.

Предложение квартир в прошлом месяце также упало, но не столь существенно - по сравнению с ноябрем его падение составило 4,4%. Больше всего в декабре было двухкомнатных квартир - их число составило 42,23% от общего предложения, на втором месте - однокомнатные квартиры (37,55%).

При этом самым большим спросом в последнем месяце прошлого года пользовались однокомнатные квартиры (59,68%), спрос на двухкомнатные квартиры составил 31,22%. Наименьший спрос пришелся на многокомнатные квартиры - всего 0,83% от общего числа запросов.

Индексы предложения квартир различных ценовых диапазонов в аренду в зависимости от количества комнат в декабре 2013г.
Индексы предложения квартир различных ценовых диапазонов в аренду в зависимости от количества комнат в декабре 2013г. (Фото: МИЭЛЬ)

Максимальное предложение квартир в декабре пришлось на ценовой диапазон от 1 до 3 тыс. долл. (73,61%). Значительное число  квартир в аренду наблюдалось в диапазоне от 750 до 1 тыс. долл. (19,98% от общего предложения). Меньше всего было предложено квартир стоимостью свыше 6 тыс. долл. (0,52%).

По сравнению с ноябрем 2013г. средняя стоимость найма "однушек" экономкласса снизилась на 1,1%. Стоимость аренды "двущек" и "трешек" практически не изменилась в декабре. Аренда однокомнатных квартир элитного и бизнес-класса в декабре подорожала на 1%. Аренда "двушек" в данном сегменте выросла в цене на 2,5%, трехкомнатных квартир - на 5,5%. Аренда многокомнатных квартир стала дешевле на 6,6%.

За весь 2013г. стоимость аренды однокомнатных квартир экономлкасса выросла на 3,4%, двухкомнатных - на 4,3%, трехкомнатных - на 7,3%. Аренда однокомнатных квартир элитного и бизнес-класса по итогам прошлого года подорожала почти на 8%, двухкомнатных - на 2,5%. Стоимость аренды многокомнатных квартир бизнес-класса упала на 6,6%.

Снять дешевое жилье становится труднее, несмотря на увеличение числа предложений экономкласса, отмечают специалисты управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость". В 2013г. цены на аренду квартир в Москве выросли на 5-10%. В 2014г. рост цен сохранится в тех же пределах, считают эксперты. По их мнению, подорожание жилья связано со сносом пятиэтажек, на которые и приходился большой объем квартир с маленькими площадями и по низким арендным ставкам.

Главное Найти квартиру Лента