Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика
Новостройки shell and core
Материалы по теме Апартаменты против банковских вкладов
0
Петр Кирилловский Новостройки с отделкой: когда в России приживется shell and core
Авторскую колонку про новостройки с отделкой специально для "РБК-Недвижимости" написал руководитель департамента маркетинга ГК "ГРАС" Петр Кирилловский.

 Петр КирилловскийЕсли у вас был опыт приобретения первичной недвижимости в Европе, то вы знаете, что в девяти случаях из десяти там предлагают жилье, уже пригодное для проживания. Обычно оно включает в себя все необходимое, чтобы сразу завезти основную мебель и начать жить. Да, такой ремонт не соответствует вашему представлению о прекрасном, но в нем нет ничего кричащего: бежевая плитка на полу в прихожей и кухне, белые, оштукатуренные стены и потолок, обычная сантехника в санузлах, качественные розетки и выключатели и рядовая кухонная мебель, без дорогостоящей техники.

Так повелось, что в России недвижимость традиционно продается без отделки, иначе говоря, в голом бетоне, с остатками строительного мусора на полу. Считается, что в сегменте дешевого жилья сметливый русский покупатель хочет сделать ремонт своими руками и за счет этого сэкономить копеечку. В то время как в дорогом сегменте капризный "барин" отказывается входить в квартиру, пока все в ней не будет отвечать его уникальным желаниям и прихотям.

В действительности если человек хоть раз делал ремонт своей мечты, он больше никогда на это не подпишется. За 20 лет свободной экономики потребители уже успели наиграться в прорабов и архитекторов. Как показывают наши опросы, около 50% покупателей предпочли бы приобрести недвижимость с уже готовым интерьерным решением и еще 10% готовы дополнительно заказать отделку своей будущей квартиры у застройщика. Причем число таких людей увеличивается год от года.

Мы подсчитали, что на первичном рынке Москве предлагается всего 22 объекта с отделкой. Это менее 10% всего объема предложения, причем половина из них - в самом дорогом классе. В Новой Москве и Подмосковье доля комплексов с отделкой несколько выше, около 20%, но предложение все равно не соответствует спросу. Также мы выяснили, что решение об отделке часто вызвано локальными причинами, а не рыночными законами. В экономклассе отделка связана с тем, что часть квартир отдается для переселенцев, и это стандартное условие муниципальных властей. В бизнес-классе застройщик зачастую беспокоится о сохранности входных групп, особенно если отделка дорогостоящая и он сам планирует эксплуатировать свои объекты. В элитном сегменте отделка не объясняется ничем, кроме политики девелопера и желания подчеркнуть особый статус своих объектов. Есть еще совсем уникальные случаи, когда крохотная входная группа и лифт в доме не позволяют возить стройматериалы, и застройщик вынужден сам проводить отделку, доставляя черновые материалы с помощью наружного подъемника.

Почему же девелоперы не берутся предлагать отделку рынку? Ответ, как обычно, связан с двумя причинами, которые тормозят многие процессы в нашей стране. Прежде всего это лень. По сравнению со строительством бетонной коробки дома отделка требует более квалифицированных рабочих и включает в себя в десятки раз больше наименований материалов и оборудования. В то же время прибыльность этих работ не сопоставима с "большой" стройкой. Во-вторых, это страх. Страх ошибиться со стилем и уровнем отделки. Предрассудки родом из 1990-х о том, что покупатель всегда требует индивидуальной работы и хочет все сделать по-своему.

На один квадратный метр в среднем требуется 70 кг отделочных материалов
Формально новостройка считается завершенной после сдачи в эксплуатацию. В действительности покупателя ожидает еще 3-5 лет жизни на стройплощадке среди снующих чернорабочих, стука перфоратора и свиста циркулярной пилы. И даже если вы быстро разобрались с ремонтом в вашей квартире и благополучно въехали, работы за стеной вполне могут привести в негодность вашу свежую отделку.

Понятно, что работы сказываются на отделке мест общего пользования и амортизации лифтов. Чтобы покрыть эти издержки, некоторые застройщики берут с жильцов плату за каждый подъем на грузовом лифте - от 500 до 1000 руб. Но дело даже не в деньгах, а в масштабе трудозатрат. По нашим подсчетам, на один квадратный метр в среднем требуется 70 кг отделочных материалов. Это значит, что квартиру площадью 100 кв. м покупателю нужно доукомплектовать грузом около 7 тонн, не считая мебели и оборудования. В расчете на этаж площадью 700 кв. м это примерно 50 тонн, а на подъезд из 29 этажей это уже 1500 тонн, которые нужно внести в здание и разнести по каждой отдельной квартире. Эта цифра равна четверти веса Эйфелевой башни - поистине промышленные масштабы!

Если проводить отделочные работы централизованно и закупать материалы напрямую у заводов-поставщиков, у застройщика появляется возможность заработать, а у покупателя - серьезно сэкономить на отделке. Также застройщик расширяет круг клиентов, привлекая участников рынка альтернативных сделок и инвесторов, приобретающих квартиры под сдачу в аренду. Отделка позволяет повысить привлекательность нестандартных планировок, предложив покупателю оптимальное дизайнерское решение. Это полезно и для управления домом, поскольку позволяет сохранить отделку мест общего пользования, а также снижает процент пустующих квартир и инвесторов-спекулянтов, которые обычно уклоняются от платы за эксплуатацию.

Чтобы угодить любому покупателю, отделка должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, это ассортимент. Достаточно, чтобы был выбор из трех-четырех условных стилей, которые будут отличаться цветовой гаммой. Это даст покупателю удовлетворить свое желание выбора. Во-вторых, цвет и стиль должны быть нейтральными. Бежевый или светло-серый цвет можно легко оживить яркой мебелью и аксессуарами, а вот розовые или салатовые стены уже ничем не поправишь, кроме малярного валика. В-третьих, комплектация квартиры должна быть разумной и достаточной. Если покупателю не понравится цвет ламината, он, не задумываясь, сможет избавиться от него, а вот с наборным паркетом ему придется как-то уживаться. В-четвертых, все площади должны быть предельно функциональны. Со времен кризиса 2008г. двадцатиметровые холлы и замысловатые коридоры стремительно вышли из употребления.

Новый дом имеет свойство давать усадку в течение двух-трех лет после окончания строительства. Недорогая отделка от застройщика хороша еще и тем, что покупатель может без угрызений совести сделать более дорогой ремонт через три-пять лет после въезда и за счет этого избежать трещин и дефектов, которые неминуемо появятся в первой редакции. Со своей стороны застройщик все равно обязан давать два года стандартной гарантии на все отделочные работы.

Руководитель департамента маркетинга ГК "ГРАС" Петр Кирилловский специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Петр Кирилловский ГК ГРАС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.