Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Quote, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Закрытие банков в России подстегнуло инвестиции в недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Закрытие банков в России подстегнуло инвестиции в недвижимость

Каждая новость об отзыве лицензии у банка приводит к заметному всплеску спроса на жилье, утверждают московские риэлторы.
Фото: Depositphotos/alexraths
Фото: Depositphotos/alexraths

Серия отзыва лицензий у банков, произошедшая в конце прошлого года, серьезно повлияла на рынок недвижимости Московского региона. Так, эксперты компании "Домус финанс" зафиксировали тенденцию роста продаж объектов недвижимости после новостей о закрытии того или иного банка в России. Как уточняют риэлторы, рост продаж, спровоцированный банковскими проблемами, в той или иной новостройке Московского региона достигает 3-5%.

"После отзыва лицензии у "Мастер-Банка" каждый подобный случай уже в день объявления приводил в росту числа обращений по поводу покупки квартиры на этапе строительства, - комментирует генеральный директор компании "Домус финанс" Павел Лепиш. - Причем количество звонков увеличивалось примерно на 3-5%. Если в декабре мы наблюдали только рост числа обращений от потенциальных покупателей, то практически сразу после новогодних праздников стало ясно, что просто сбором информации бывшие вкладчики не ограничатся".

По словам эксперта, говорить о всепоглощающем ажиотаже на рынке недвижимости нельзя. Продажи, как правило, растут в проектах, которые и без того обеспечены спросом. "Банковские вкладчики - это в большинстве своем хорошо образованные люди, которые способны отобрать наиболее ликвидные предложения", - подчеркивает Павел Лепиш.

Отметим, что ранее эксперты отмечали в связи с закрытием ряда банков и другую тенденцию на рынке недвижимости. В частности, брокеры коммерческой недвижимости заговорили после отзыва лицензий у четырех банков из топ-150 о выбросе на рынок Москвы и Подмосковья 5-7 тыс. кв. м объектов формата стрит-ритейл - бывших офисов этих банков. По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий осенью прошлого года, составляет 150-200 кв. м. Подобные освободившиеся объемы могут негативно повлиять на уровень цен в сегменте стрит-ритейла в Москве и области.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру