Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Риэлторам предложили 12 этических принципов
Материалы по теме Новый налог на недвижимость испугал российский бизнес
30 янв, 2014 17:30
0
Российским риэлторам предложили 12 этических принципов
Британские оценщики предлагают российским агентам по недвижимости работать на основе 12 принципов профессиональной этики.
Фото: Depositphotos/yellow2j

Фото: rics.org
Сегодня в Москве Британский королевский институт сертифицированных оценщиков (RICS) провел для российских риэлторов, брокеров и консультанотов в сфере недвижимости презентацию Международных стандартов качества брокерских услуг (REABS).

Стандарты REABS представляют собой набор правил и норм, которыми руководствуются специалисты по недвижимости в Европе. Стандарты были разработаны в RICS, "они создают основу для оказания агентских и брокерских услуг высокого качества, учитывая специфику местного законодательства и рынка".

"В России, где существует стереотип непорядочности риэлторов, принятие международных стандартов, по мнению экспертов, даст новый толчок развитию рынка и создаст основу доверия в коммуникациях между всеми участниками сделки", - утверждают британские специалисты.

Сейчас принципы REABS применяют 110 европейских компаний. В России к этим стандартам в прошлом году присоединились семь крупных игроков: Jones Lang LaSalle, GVA Sawyer, Cushman&Wakefield, Сolliers International, ILM, Knight Frank и IntermarkSavills.

12 основных правил REABS

  1. Действовать честно, справедливо, прозрачно и профессионально.
  2. Bыполнять работу добросовестно и квалифицированно, с должным вниманием к клиенту, обеспечить наличие персонала, обладающего необходимой квалификацией для выполнения поставленных задач.
  3. Обеспечивать предоставление клиентам честных и ясно изложенных условий соглашения, включать процедуру рассмотрения претензий и при необходимости соответствующую схему возмещения убытков, а также соответствовать всем требованиям законодательства и профессиональных кодексов.
  4. Приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов интересов, а в случае их возникновения разрешать конфликты открыто, справедливо и быстро.
  5. Быть беспристрастным в любых деловых отношениях.
  6. Обеспечивать честность, ясность, своевременность и прозрачность информации, предоставляемой клиентам.
  7. Гарантировать, что все рекламные и маркетинговые материалы являются объективными и соответствующими действительности, а также не нарушать норм порядочности.
  8. Обеспечить, чтобы любые денежные средства клиента держались отдельно от других денежных сумм и были соответствующим образом застрахованы.
  9. Обеспечить соответствующее страхование профессиональной ответственности от ошибок или упущений, оградить заказчика от ущерба, который может быть причинен в результате действия, совершенного по небрежности.
  10. Гарантировать, что все стороны, чьи интересы вы представляете, четко понимают объем ваших обязательств перед каждой стороной.
  11. Если это является частью услуги, сообщать клиенту реалистичную цену купли, продажи или аренды, а также связанные с этим затраты на владение, основываясь на конъюнктуре рынка и использования лучшего профессионального суждения.
  12. Гарантировать, что любой показ объекта выполнен в соответствии с пожеланием клиента, должным образом учитывая личную безопасность всех сторон.

“Российские консультанты проявляют интерес к этим стандартам, - говорит в комментарии корреспонденту "РБК-Недвижимости" управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. - Сейчас стандарты REABS в России приняли 25 специалистов в сфере коммерческой недвижимости”.

Эти принципы также покрывают аспекты по подготовке кадров, отмечает начальник отдела стратегического консалтинга Jones Lang La Salle Юлия Никуличева. Компании, которые подтверждают эти принципы, должны готовить людей, которые соблюдали бы основные правила этики. “Это очень важно для России, где пока очень мало вузов, которые готовят профессионалов на рынке недвижимости”, - добавляет исполнительный директор компании Knight Frank Мария Котова.

Консультантов, которые нарушат хотя бы один из 12 принципов, ждут большие штрафы. “Независимые эксперты должны будут рассматривать любую жалобу клиента. Они проводят расследование, и, если найдут нарушение, то консультанта могут изгнать из RICS или назначить штраф. Размер штрафа в Европе довольно большой - 40-50 тыс. фунтов стерлингов. В России пока нарушений не зафиксировано. Пока не все российские клиенты понимают, что у них есть право пожаловаться на консультанта”, - говорит директор RICS в России и СНГ Ирина Аксенова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости