Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
04 фев 2014, 09:30
0
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Градостроительно-земельная комиссия запретила в Москве застройку 3,4 га у монумента "Рабочий и колхозница" на ВВЦ.
Фото: Depositphotos/Alesem

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) аннулировала градостроительный план земельного участка по адресу ул.Сергея Эйзенштейна, вл.1 (СВАО), говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста. Именно по этому адресу расположен объект культурного наследия федерального значения - знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" (создан скульптором Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937г.). В 1939г. скульптура была установлена у нынешнего северного входа ВВЦ.

Рассматриваемый участок находится на территории многофункциональной парковой зоны №19 района Останкинский СВАО и входит в зону реорганизации. Ранее на нем планировалось построить объекты общественно-делового назначения площадью порядка 80 тыс. кв. м.

Как пишет газета "Коммерсантъ", девелопером застройки территории у монумента "Рабочий и колхозница" являлось ЗАО МПАС. Эта компания еще в 1995г. арендовала небольшой участок справа от памятника Веры Мухиной, где построила многоярусную парковку, которая действует до сих пор. В 2002г. МПАС удалось взять в аренду дополнительно еще около 3 га у монумента под девелоперский проект. Инвестор планировал сделать для "Рабочего и колхозницы" постамент, который и должен был стать общественно-деловым центром. Тогда МПАС, уточняет издание, заплатила городу за аренду 7 млн долл. Эти средства пошли на демонтаж памятника. В течение шести лет памятник реставрировался компанией "Стратегия", которую тогда контролировала Елена Батурина. МПАС так и не начала строить постамент, так как город не смог вовремя утвердить единую концепцию развития ВВЦ. К декабрю 2009г. постамент все-таки появился, но он был построен за счет города. В итоге памятник возвышается на 35-метровом, а не на 10-метровом постаменте, как до демонтажа. Это именно те параметры, по которым скульптуру задумывала Мухина. Кстати, в 2008г. экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что "скульптура должна доминировать на выделенной территории - вокруг ничто не должно быть выше этого памятника". Скульптура появилась точно в том виде, в каком она демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937г.

В 2010г. МПАС внесла на рассмотрение властей два проекта предполагаемого делового центра, которые и были раскритикованы недавно на заседании ГЗК. Будет ли МПАС оспаривать решение ГЗК, пока неизвестно, пишет "Коммерсантъ". По оценкам участников рынка, затраты на строительство делового центра рядом с "Рабочим и колхозницей" могли составить около 160 млн долл. из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости