Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
04 фев 2014, 09:30
0
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Градостроительно-земельная комиссия запретила в Москве застройку 3,4 га у монумента "Рабочий и колхозница" на ВВЦ.
Фото: Depositphotos/Alesem

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) аннулировала градостроительный план земельного участка по адресу ул.Сергея Эйзенштейна, вл.1 (СВАО), говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста. Именно по этому адресу расположен объект культурного наследия федерального значения - знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" (создан скульптором Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937г.). В 1939г. скульптура была установлена у нынешнего северного входа ВВЦ.

Рассматриваемый участок находится на территории многофункциональной парковой зоны №19 района Останкинский СВАО и входит в зону реорганизации. Ранее на нем планировалось построить объекты общественно-делового назначения площадью порядка 80 тыс. кв. м.

Как пишет газета "Коммерсантъ", девелопером застройки территории у монумента "Рабочий и колхозница" являлось ЗАО МПАС. Эта компания еще в 1995г. арендовала небольшой участок справа от памятника Веры Мухиной, где построила многоярусную парковку, которая действует до сих пор. В 2002г. МПАС удалось взять в аренду дополнительно еще около 3 га у монумента под девелоперский проект. Инвестор планировал сделать для "Рабочего и колхозницы" постамент, который и должен был стать общественно-деловым центром. Тогда МПАС, уточняет издание, заплатила городу за аренду 7 млн долл. Эти средства пошли на демонтаж памятника. В течение шести лет памятник реставрировался компанией "Стратегия", которую тогда контролировала Елена Батурина. МПАС так и не начала строить постамент, так как город не смог вовремя утвердить единую концепцию развития ВВЦ. К декабрю 2009г. постамент все-таки появился, но он был построен за счет города. В итоге памятник возвышается на 35-метровом, а не на 10-метровом постаменте, как до демонтажа. Это именно те параметры, по которым скульптуру задумывала Мухина. Кстати, в 2008г. экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что "скульптура должна доминировать на выделенной территории - вокруг ничто не должно быть выше этого памятника". Скульптура появилась точно в том виде, в каком она демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937г.

В 2010г. МПАС внесла на рассмотрение властей два проекта предполагаемого делового центра, которые и были раскритикованы недавно на заседании ГЗК. Будет ли МПАС оспаривать решение ГЗК, пока неизвестно, пишет "Коммерсантъ". По оценкам участников рынка, затраты на строительство делового центра рядом с "Рабочим и колхозницей" могли составить около 160 млн долл. из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.