Лента новостей
Все новости Недвижимость
Недовольство, усталость, медийность 19:13, Политика «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» 19:08, Политика  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов 19:00, Бизнес Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца 18:52, Общество Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена 18:49, Спорт Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Франция объявит международный конкурс на восстановление Нотр-Дама 17:59, Жилье Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
0
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Градостроительно-земельная комиссия запретила в Москве застройку 3,4 га у монумента "Рабочий и колхозница" на ВВЦ.
Фото: Depositphotos/Alesem

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) аннулировала градостроительный план земельного участка по адресу ул.Сергея Эйзенштейна, вл.1 (СВАО), говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста. Именно по этому адресу расположен объект культурного наследия федерального значения - знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" (создан скульптором Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937г.). В 1939г. скульптура была установлена у нынешнего северного входа ВВЦ.

Рассматриваемый участок находится на территории многофункциональной парковой зоны №19 района Останкинский СВАО и входит в зону реорганизации. Ранее на нем планировалось построить объекты общественно-делового назначения площадью порядка 80 тыс. кв. м.

Как пишет газета "Коммерсантъ", девелопером застройки территории у монумента "Рабочий и колхозница" являлось ЗАО МПАС. Эта компания еще в 1995г. арендовала небольшой участок справа от памятника Веры Мухиной, где построила многоярусную парковку, которая действует до сих пор. В 2002г. МПАС удалось взять в аренду дополнительно еще около 3 га у монумента под девелоперский проект. Инвестор планировал сделать для "Рабочего и колхозницы" постамент, который и должен был стать общественно-деловым центром. Тогда МПАС, уточняет издание, заплатила городу за аренду 7 млн долл. Эти средства пошли на демонтаж памятника. В течение шести лет памятник реставрировался компанией "Стратегия", которую тогда контролировала Елена Батурина. МПАС так и не начала строить постамент, так как город не смог вовремя утвердить единую концепцию развития ВВЦ. К декабрю 2009г. постамент все-таки появился, но он был построен за счет города. В итоге памятник возвышается на 35-метровом, а не на 10-метровом постаменте, как до демонтажа. Это именно те параметры, по которым скульптуру задумывала Мухина. Кстати, в 2008г. экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что "скульптура должна доминировать на выделенной территории - вокруг ничто не должно быть выше этого памятника". Скульптура появилась точно в том виде, в каком она демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937г.

В 2010г. МПАС внесла на рассмотрение властей два проекта предполагаемого делового центра, которые и были раскритикованы недавно на заседании ГЗК. Будет ли МПАС оспаривать решение ГЗК, пока неизвестно, пишет "Коммерсантъ". По оценкам участников рынка, затраты на строительство делового центра рядом с "Рабочим и колхозницей" могли составить около 160 млн долл. из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости