Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя 15:15, Город Корейская сеть откроет кинотеатры в 33 торговых центрах Москвы 15:08, Деньги Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
04 фев, 2014 09:30
0
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Градостроительно-земельная комиссия запретила в Москве застройку 3,4 га у монумента "Рабочий и колхозница" на ВВЦ.
Фото: Depositphotos/Alesem

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) аннулировала градостроительный план земельного участка по адресу ул.Сергея Эйзенштейна, вл.1 (СВАО), говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста. Именно по этому адресу расположен объект культурного наследия федерального значения - знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" (создан скульптором Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937г.). В 1939г. скульптура была установлена у нынешнего северного входа ВВЦ.

Рассматриваемый участок находится на территории многофункциональной парковой зоны №19 района Останкинский СВАО и входит в зону реорганизации. Ранее на нем планировалось построить объекты общественно-делового назначения площадью порядка 80 тыс. кв. м.

Как пишет газета "Коммерсантъ", девелопером застройки территории у монумента "Рабочий и колхозница" являлось ЗАО МПАС. Эта компания еще в 1995г. арендовала небольшой участок справа от памятника Веры Мухиной, где построила многоярусную парковку, которая действует до сих пор. В 2002г. МПАС удалось взять в аренду дополнительно еще около 3 га у монумента под девелоперский проект. Инвестор планировал сделать для "Рабочего и колхозницы" постамент, который и должен был стать общественно-деловым центром. Тогда МПАС, уточняет издание, заплатила городу за аренду 7 млн долл. Эти средства пошли на демонтаж памятника. В течение шести лет памятник реставрировался компанией "Стратегия", которую тогда контролировала Елена Батурина. МПАС так и не начала строить постамент, так как город не смог вовремя утвердить единую концепцию развития ВВЦ. К декабрю 2009г. постамент все-таки появился, но он был построен за счет города. В итоге памятник возвышается на 35-метровом, а не на 10-метровом постаменте, как до демонтажа. Это именно те параметры, по которым скульптуру задумывала Мухина. Кстати, в 2008г. экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что "скульптура должна доминировать на выделенной территории - вокруг ничто не должно быть выше этого памятника". Скульптура появилась точно в том виде, в каком она демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937г.

В 2010г. МПАС внесла на рассмотрение властей два проекта предполагаемого делового центра, которые и были раскритикованы недавно на заседании ГЗК. Будет ли МПАС оспаривать решение ГЗК, пока неизвестно, пишет "Коммерсантъ". По оценкам участников рынка, затраты на строительство делового центра рядом с "Рабочим и колхозницей" могли составить около 160 млн долл. из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости