Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль CМИ рассказали о многомиллионной ипотеке Бейонсе и Джей Зи 13:34, Город Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза 12:41, Жилье СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Больницы и детсады в России предложили строить из дерева 11:57, Город Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Материалы по теме Бизнес не откажется от офисов в центре Москвы из-за платной парковки
04 фев 2014, 09:30
0
Москва решила судьбу офисов у памятника "Рабочий и колхозница"
Градостроительно-земельная комиссия запретила в Москве застройку 3,4 га у монумента "Рабочий и колхозница" на ВВЦ.
Фото: Depositphotos/Alesem

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) аннулировала градостроительный план земельного участка по адресу ул.Сергея Эйзенштейна, вл.1 (СВАО), говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста. Именно по этому адресу расположен объект культурного наследия федерального значения - знаменитая скульптура "Рабочий и колхозница" (создан скульптором Верой Мухиной для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937г.). В 1939г. скульптура была установлена у нынешнего северного входа ВВЦ.

Рассматриваемый участок находится на территории многофункциональной парковой зоны №19 района Останкинский СВАО и входит в зону реорганизации. Ранее на нем планировалось построить объекты общественно-делового назначения площадью порядка 80 тыс. кв. м.

Как пишет газета "Коммерсантъ", девелопером застройки территории у монумента "Рабочий и колхозница" являлось ЗАО МПАС. Эта компания еще в 1995г. арендовала небольшой участок справа от памятника Веры Мухиной, где построила многоярусную парковку, которая действует до сих пор. В 2002г. МПАС удалось взять в аренду дополнительно еще около 3 га у монумента под девелоперский проект. Инвестор планировал сделать для "Рабочего и колхозницы" постамент, который и должен был стать общественно-деловым центром. Тогда МПАС, уточняет издание, заплатила городу за аренду 7 млн долл. Эти средства пошли на демонтаж памятника. В течение шести лет памятник реставрировался компанией "Стратегия", которую тогда контролировала Елена Батурина. МПАС так и не начала строить постамент, так как город не смог вовремя утвердить единую концепцию развития ВВЦ. К декабрю 2009г. постамент все-таки появился, но он был построен за счет города. В итоге памятник возвышается на 35-метровом, а не на 10-метровом постаменте, как до демонтажа. Это именно те параметры, по которым скульптуру задумывала Мухина. Кстати, в 2008г. экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что "скульптура должна доминировать на выделенной территории - вокруг ничто не должно быть выше этого памятника". Скульптура появилась точно в том виде, в каком она демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937г.

В 2010г. МПАС внесла на рассмотрение властей два проекта предполагаемого делового центра, которые и были раскритикованы недавно на заседании ГЗК. Будет ли МПАС оспаривать решение ГЗК, пока неизвестно, пишет "Коммерсантъ". По оценкам участников рынка, затраты на строительство делового центра рядом с "Рабочим и колхозницей" могли составить около 160 млн долл. из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости