Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Четверть дорогих офисов в Москве будет пустовать в 2014г.
Материалы по теме В России поставлен рекорд по вводу торговых центров
04 фев, 2014 16:56
0
Четверть дорогих офисов в Москве будет пустовать в 2014г.
К вводу в текущем году в Москве заявлены рекордные с посткризисных годов объемы ввода офисных площадей.
Фото: Depositphotos/panimoni

Объем заявленных к вводу офисных помещений в Москве класса А и В составит в 2014г. 1,4 млн кв. м, что приведет к росту вакантных площадей. Их-за этого арендодателям придется конкурировать за арендаторов, рассказали эксперты корреспонденту "РБК-Недвижимости".

Рекорды посткризисного периода

Динамика нового строительства и поглощения, млн кв. м (Фото: Colliers International)
Застройщики заявили, что в 2014г. хотят ввести в эксплуатацию в Москве 1,4 млн кв. м офисных помещений класса А и В, из которых, по оценке специалистов Colliers International, реально будет достроено примерно 900 тыс. кв. м. Более половины из заявленных к вводу объектов приходится на здания класса А, 30% - на класс В+, оставшиеся относятся к классу В-.

Как заметила руководитель отдела исследования рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова, примерно такой же объем - 1,5 млн кв. м офисной недвижимости - был введен в 2007г. Но этот показатель все еще не дотягивает до уровня 2008г., когда было введено порядка 1,8 млн кв. м. Таким образом, 2014г. станет для рынка офисной недвижимости столицы рекордным в посткризисный период.

"Некоторые аналитики считают, что бизнес замедляет свои обороты и, соответственно, офисный рынок увядает, но это не так. Он развивается. Период 2012-2013гг. был последним, который принял на себя эффект от кризиса 2008-2009гг., когда практически не закладывались новые проекты", - поясняет управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский.

При этом, г-н Казанский считает, что подобные цифры для Москвы - незначительны. Даже по сравнению с Хельсинки, не являющимся финансовой столицей мира, объем существующих качественных площадей класса А и В в Москве намного ниже. "Если в Москве с более 12 млн жителей по итогам 2013г. он составил 14,45 млн кв. м, то в столице Финляндии 8-10 млн кв. м офисов приходится примерно на 1 млн человек", - приводит пример управляющий партнер Colliers International.

Топ-10 проектов, заявленных к вводу в эксплуатацию в Москве в 2014г.

Название КЛАСС ДеВелопер Площадь, кв. м
"Комсити", здание "Альфа" A PPF Real Estate 126 000
"ОКО" A Capital Group 110 000
Neo Geo B Stone Hedge 110 000
"Евразия" A MCG Group / "НАФТА Москва" 86 000
"Эволюция" A "Снегири" 80 000
"Порт Плаза" B "Плаза Девелопмент" 62 600
"Водный" B MR Group 61 570
"Савеловский Сити", 1-я очередь B MR Group 61 570
"Орбита Технопарк" B Amtel Properties 39 400
"Крылатские Холмы", 2-я очередь A CMI Development 21 900

Отметим, большой объем офисов по итогам 2014г. ожидается к вводу в эксплуатацию в "Москва-Сити". К текущему моменту в этом деловом районе заявлено 22% от общей площади строящихся офисов. Если все здания будут построены вовремя, общая офисная площадь "Москва-Сити" увеличится более чем в 1,5 раза и составит 880 тыс. кв. м, указывается в обзоре рынка коммерческой недвижимости Colliers International. Основная же часть офисных помещений возводится за пределами сформировавшихся деловых районов, эти площади практически равномерно распределены между западным, юго-западным, южным и северо-западным направлениями Москвы.

Конкуренция за арендатора

При довольно высоком объеме ввода офисов спрос в этом году сохранится на уровне 2013г., что приведет к росту вакантных площадей, согласны все опрошенные эксперты.

Как отмечается в обзоре Colliers International, арендаторы по-прежнему будут с осторожностью принимать решение о переезде офиса, отдавая предпочтение продлению договоров аренды. Решение о переезде офиса будет приниматься только в случае невозможности остаться на текущем месте либо с целью улучшить качество помещения при условии сохранения бюджета аренды.

Соотношение спроса на офисные помещения и уровня нового строительства показывает, что доля свободных площадей в 2014г. увеличится. В наименьшей степени это отразится на помещениях класса В, где уровень свободных площадей может снизиться. В зданиях класса А уровень вакантных помещений может увеличиться до 25%, указывается в обзоре Colliers .

По мнению Клавдии Чистовой из CBRE, рост вакантных площадей придется на вторую половину 2014г.

На фоне снижения объемов свободных помещений класса В спрос на офисные здания класса А, предлагающиеся по доступным ставкам аренды, может возрасти. Данный фактор способен ограничить рост уровня вакантных помещений и снижение средних запрашиваемых ставок аренды в зданиях класса А. В то же время в классе В возможен небольшой рост запрашиваемых арендных ставок, не превышающий инфляцию.

По мнению Николая Казанского, арендаторы будут стараться привязать ставки к реалиям рынка, а арендодатели будут более сговорчивыми. С ним согласен управляющий партнер Cushman&Wakefield, руководитель офисной группы компании в России Михаил Миндлин. По его мнению, арендодатели будут конкурировать за арендаторов. "Кто будет более гибким, тот и будет сибирать урожай", - замечает он. Хотя ставки аренды явно не будут снижаться, но в договорах они будут отличаться от заявленных - это уже видно по текущим сделкам, считает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости