Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество
Четверть дорогих офисов в Москве будет пустовать в 2014г.
Материалы по теме В России поставлен рекорд по вводу торговых центров
04 фев 2014, 16:56
0
Четверть дорогих офисов в Москве будет пустовать в 2014г.
К вводу в текущем году в Москве заявлены рекордные с посткризисных годов объемы ввода офисных площадей.
Фото: Depositphotos/panimoni

Объем заявленных к вводу офисных помещений в Москве класса А и В составит в 2014г. 1,4 млн кв. м, что приведет к росту вакантных площадей. Их-за этого арендодателям придется конкурировать за арендаторов, рассказали эксперты корреспонденту "РБК-Недвижимости".

Рекорды посткризисного периода

Динамика нового строительства и поглощения, млн кв. м (Фото: Colliers International)
Застройщики заявили, что в 2014г. хотят ввести в эксплуатацию в Москве 1,4 млн кв. м офисных помещений класса А и В, из которых, по оценке специалистов Colliers International, реально будет достроено примерно 900 тыс. кв. м. Более половины из заявленных к вводу объектов приходится на здания класса А, 30% - на класс В+, оставшиеся относятся к классу В-.

Как заметила руководитель отдела исследования рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова, примерно такой же объем - 1,5 млн кв. м офисной недвижимости - был введен в 2007г. Но этот показатель все еще не дотягивает до уровня 2008г., когда было введено порядка 1,8 млн кв. м. Таким образом, 2014г. станет для рынка офисной недвижимости столицы рекордным в посткризисный период.

"Некоторые аналитики считают, что бизнес замедляет свои обороты и, соответственно, офисный рынок увядает, но это не так. Он развивается. Период 2012-2013гг. был последним, который принял на себя эффект от кризиса 2008-2009гг., когда практически не закладывались новые проекты", - поясняет управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Николай Казанский.

При этом, г-н Казанский считает, что подобные цифры для Москвы - незначительны. Даже по сравнению с Хельсинки, не являющимся финансовой столицей мира, объем существующих качественных площадей класса А и В в Москве намного ниже. "Если в Москве с более 12 млн жителей по итогам 2013г. он составил 14,45 млн кв. м, то в столице Финляндии 8-10 млн кв. м офисов приходится примерно на 1 млн человек", - приводит пример управляющий партнер Colliers International.

Топ-10 проектов, заявленных к вводу в эксплуатацию в Москве в 2014г.

Название КЛАСС ДеВелопер Площадь, кв. м
"Комсити", здание "Альфа" A PPF Real Estate 126 000
"ОКО" A Capital Group 110 000
Neo Geo B Stone Hedge 110 000
"Евразия" A MCG Group / "НАФТА Москва" 86 000
"Эволюция" A "Снегири" 80 000
"Порт Плаза" B "Плаза Девелопмент" 62 600
"Водный" B MR Group 61 570
"Савеловский Сити", 1-я очередь B MR Group 61 570
"Орбита Технопарк" B Amtel Properties 39 400
"Крылатские Холмы", 2-я очередь A CMI Development 21 900

Отметим, большой объем офисов по итогам 2014г. ожидается к вводу в эксплуатацию в "Москва-Сити". К текущему моменту в этом деловом районе заявлено 22% от общей площади строящихся офисов. Если все здания будут построены вовремя, общая офисная площадь "Москва-Сити" увеличится более чем в 1,5 раза и составит 880 тыс. кв. м, указывается в обзоре рынка коммерческой недвижимости Colliers International. Основная же часть офисных помещений возводится за пределами сформировавшихся деловых районов, эти площади практически равномерно распределены между западным, юго-западным, южным и северо-западным направлениями Москвы.

Конкуренция за арендатора

При довольно высоком объеме ввода офисов спрос в этом году сохранится на уровне 2013г., что приведет к росту вакантных площадей, согласны все опрошенные эксперты.

Как отмечается в обзоре Colliers International, арендаторы по-прежнему будут с осторожностью принимать решение о переезде офиса, отдавая предпочтение продлению договоров аренды. Решение о переезде офиса будет приниматься только в случае невозможности остаться на текущем месте либо с целью улучшить качество помещения при условии сохранения бюджета аренды.

Соотношение спроса на офисные помещения и уровня нового строительства показывает, что доля свободных площадей в 2014г. увеличится. В наименьшей степени это отразится на помещениях класса В, где уровень свободных площадей может снизиться. В зданиях класса А уровень вакантных помещений может увеличиться до 25%, указывается в обзоре Colliers .

По мнению Клавдии Чистовой из CBRE, рост вакантных площадей придется на вторую половину 2014г.

На фоне снижения объемов свободных помещений класса В спрос на офисные здания класса А, предлагающиеся по доступным ставкам аренды, может возрасти. Данный фактор способен ограничить рост уровня вакантных помещений и снижение средних запрашиваемых ставок аренды в зданиях класса А. В то же время в классе В возможен небольшой рост запрашиваемых арендных ставок, не превышающий инфляцию.

По мнению Николая Казанского, арендаторы будут стараться привязать ставки к реалиям рынка, а арендодатели будут более сговорчивыми. С ним согласен управляющий партнер Cushman&Wakefield, руководитель офисной группы компании в России Михаил Миндлин. По его мнению, арендодатели будут конкурировать за арендаторов. "Кто будет более гибким, тот и будет сибирать урожай", - замечает он. Хотя ставки аренды явно не будут снижаться, но в договорах они будут отличаться от заявленных - это уже видно по текущим сделкам, считает эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости