Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50 В Подмосковье мужчина избил девятилетнего ребенка и ранил его ножом Общество, 17:49 ФСБ заподозрила жителя Мурома в контрабанде военных запчастей в КНР Общество, 17:49 Роскомнадзор счел списки должников в подъездах противозаконными Технологии и медиа, 17:46 BMW снова отзовет машины в России из-за риска потери управления Авто, 17:35 Минпросвещения выпустит нормативы для работы школьников с гаджетами Общество, 17:32 В московских бизнес-центрах нашли больше всего нарушений мер против COVID Общество, 17:31 Замглавы конституционного комитета Совфеда заразился коронавирусом Политика, 17:29 PayPal заблокировал аккаунт пользователя за активную торговлю биткоином Крипто, 17:29 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 17:21 «Роскосмос» сообщил об ожидании предложений по новой орбитальной станции Общество, 17:16 В 72,5% российских городов не строится новое жилье Недвижимость, 17:08 Два российских биатлониста пропустят этап Кубка мира из-за коронавируса Спорт, 17:04
Кому нужны офисы в Новой Москве
Мнения ,  
0 
Анна Данченок

Кому нужны офисы в Новой Москве

Заместитель руководителя департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок рассуждает в своей колонке о рынке коммерческой недвижимости в Новой Москве. По мнению эксперта, присоединенные территории призваны стать катализатором процесса офисной децентрализации столицы. Получится ли справиться с этой ролью Новой Москве?

Анна Данченок, NAI BecarРазговоры о Новой Москве уже набили оскомину участникам рынка недвижимости. За 1,5 года своего существования в качестве округа Москвы ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округ) так и остался темной лошадкой - кто и что именно строит на этой территории, а также зачем вообще было присоединять к Москве 140% ее площади (148 тыс. га) до конца никому не ясно.

Что касается рынка жилья на новомосковской земле, то его перспективы были очевидны задолго до присоединения. Показательно, что всего за 2,5 года с момента присоединения здесь было введено более 1,7 млн кв. м жилья! Это 26% от ввода на территории Москвы и 8,5% от МО.

В то же время с точки зрения рынка коммерческой недвижимости все не так очевидно. Согласно планам властей, основной целью присоединения новых территорий является реализация принципа полицентричности, то есть создание нового центра притяжения и деловой активности, и, как следствие, разгрузка Старой Москвы. На присоединенных территориях заявлены 12 таких точек роста, которые, согласно прогнозам, создадут до 1 млн рабочих мест и оттянут на себя до 15% транспортных потоков.

Однако в реальности девелоперы офисной недвижимости сюда не спешат, поскольку на сегодняшний день за пределами МКАД на позицию источника спроса претендуют только три локации:

  • Сколково, где заселение офисных помещений обусловлено, скорее, инициативой сверху, чем реальным спросом;
  • Внуково, где в совокупности планируется строительство 100 тыс. кв. м офисных площадей;
  • "А 101". В рамках проекта будет возведен административно-деловой центр, куда переедет префектура Троицкого района, будет создан медицинский и образовательный кластер (института МИСиС).

Всего на территории Новой Москвы планируется возвести за 30 лет около 45 млн кв. м жилой и 60 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости (исходя из численности населения 1 млн чел.). Откуда возьмутся пресловутые 60 млн кв. м - по-прежнему непонятно, так же, как и неясно, кто и зачем поедет работать за несколько километров от МКАД.

Дефанс на Замкадье?

В Канаде есть такой успешный пример развития города-спутника - Миссиссоги, который входит в агломерацию Большого Торонто (GTA-Great Toronto Area). Созданный всего каких-то сорок лет назад, его вклад в ВРП Торонто оценивается на уровне 40%! Здесь расположены штаб-квартиры Microsoft и General Electric, а дополнительный стимул развитию всего города придает международный аэропорт Toronto Pearson International Airport.

Честно говоря, ожидать такого результата от Новой Москвы не приходится, хотя на ее территории и имеется аэропорт Внуково, что существенно увеличивает привлекательность всего округа.

Однако уже сегодня можно говорить о зарождении полноценного делового квартала в Румянцево, который уже сейчас начинает напоминать парижский Дефанс. Формально находясь за МКАД, он тем не менее является связующим звеном между Строй и Новой Москвой. Местоположение изначально благоприятствует созданию здесь бизнес-квартала: большая территория, а главное - развитая транспортная инфраструктура: в 2014г. здесь откроются сразу две станции метро - "Саларьево" и "Румянцево", здесь же планируется строительство ТПУ.

Вторым must-do для подобных проектов является наличие якорного бизнеса. В случае с Румянцево - в проект компании PPF планирует переезд "Ростелеком", это пример квазигосударственной структуры с отличным потенциалом создания в будущем телекоммуникационного кластера.

Таким образом, в среднесрочной перспективе именно Румянцево имеет все перспективы стать флагманом офисной децентрализации Москвы.

Более активного развития юго-западного Замкадья не стоит ждать ранее 2018-2020гг., когда метро подведут уже в район Коммунарки. Именно к этому времени может активно заработать деловая инфраструктура в составе "А101".

Крупнейшие проекты коммерческой недвижимости Новой Москвы

Название Адрес Назначение Площадь, кв. м
СomCity Киевское шоссе, 2 км от МКАД Офисы, торгово-развлекательный центр, гостиничный комплекс, технопарк, фитнес-центр, детский сад, рестораны, банки и т.д.

450 тыс. - проект

Первая очередь - 200 тыс., офисный центр. Сдача - конец 2013г.

VnukovoOutlet Village пос.Московский, дер.Лапшинка, корп.1, вл.8 Торговые площади

29 тыс. 130 сдано в 2013г.

41 тыс. - проект

"А 101" Калужское шоссе (3-14 км от МКАД) Жилые, торговые, офисные площади. Индустриальный парк "Индиго"

3 млн - коммерческая недвижимость

Стадия - реализация индустриального парка (400 тыс. кв. м, 96 га)

Сколково Сколковское шоссе Жилье, технопарк 1,6 млн
 Сколково парк Сколковское шоссе Бизнес-парк 232 тыс.
Аэрополис Около аэропорта Внуково Логистический и торговый центры, конгресс-комплекс, выставочный комплекс, точки общественного питания, гостиницы 180 тыс. - проект (начало 2014г.)
К2 2 км от МКАД, Калужское шоссе Бизнес-парк 74 тыс.
G8 Пересечение МКАД и Киевского шоссе Бизнес-парк 230 тыс.

Таблица: NAI Becar

Заместитель руководителя департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Анна Данченок Анна Данченок, NAI Becar
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента