Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество
Кому нужны офисы в Новой Москве
Материалы по теме Бизнес на задворках
27 фев, 2014 12:06
0
Анна Данченок Кому нужны офисы в Новой Москве
Заместитель руководителя департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок рассуждает в своей колонке о рынке коммерческой недвижимости в Новой Москве. По мнению эксперта, присоединенные территории призваны стать катализатором процесса офисной децентрализации столицы. Получится ли справиться с этой ролью Новой Москве?

Анна Данченок, NAI BecarРазговоры о Новой Москве уже набили оскомину участникам рынка недвижимости. За 1,5 года своего существования в качестве округа Москвы ТиНАО (Троицкий и Новомосковский округ) так и остался темной лошадкой - кто и что именно строит на этой территории, а также зачем вообще было присоединять к Москве 140% ее площади (148 тыс. га) до конца никому не ясно.

Что касается рынка жилья на новомосковской земле, то его перспективы были очевидны задолго до присоединения. Показательно, что всего за 2,5 года с момента присоединения здесь было введено более 1,7 млн кв. м жилья! Это 26% от ввода на территории Москвы и 8,5% от МО.

В то же время с точки зрения рынка коммерческой недвижимости все не так очевидно. Согласно планам властей, основной целью присоединения новых территорий является реализация принципа полицентричности, то есть создание нового центра притяжения и деловой активности, и, как следствие, разгрузка Старой Москвы. На присоединенных территориях заявлены 12 таких точек роста, которые, согласно прогнозам, создадут до 1 млн рабочих мест и оттянут на себя до 15% транспортных потоков.

Однако в реальности девелоперы офисной недвижимости сюда не спешат, поскольку на сегодняшний день за пределами МКАД на позицию источника спроса претендуют только три локации:

  • Сколково, где заселение офисных помещений обусловлено, скорее, инициативой сверху, чем реальным спросом;
  • Внуково, где в совокупности планируется строительство 100 тыс. кв. м офисных площадей;
  • "А 101". В рамках проекта будет возведен административно-деловой центр, куда переедет префектура Троицкого района, будет создан медицинский и образовательный кластер (института МИСиС).

Всего на территории Новой Москвы планируется возвести за 30 лет около 45 млн кв. м жилой и 60 млн кв. м коммерческой и социальной недвижимости (исходя из численности населения 1 млн чел.). Откуда возьмутся пресловутые 60 млн кв. м - по-прежнему непонятно, так же, как и неясно, кто и зачем поедет работать за несколько километров от МКАД.

Дефанс на Замкадье?

В Канаде есть такой успешный пример развития города-спутника - Миссиссоги, который входит в агломерацию Большого Торонто (GTA-Great Toronto Area). Созданный всего каких-то сорок лет назад, его вклад в ВРП Торонто оценивается на уровне 40%! Здесь расположены штаб-квартиры Microsoft и General Electric, а дополнительный стимул развитию всего города придает международный аэропорт Toronto Pearson International Airport.

Честно говоря, ожидать такого результата от Новой Москвы не приходится, хотя на ее территории и имеется аэропорт Внуково, что существенно увеличивает привлекательность всего округа.

Однако уже сегодня можно говорить о зарождении полноценного делового квартала в Румянцево, который уже сейчас начинает напоминать парижский Дефанс. Формально находясь за МКАД, он тем не менее является связующим звеном между Строй и Новой Москвой. Местоположение изначально благоприятствует созданию здесь бизнес-квартала: большая территория, а главное - развитая транспортная инфраструктура: в 2014г. здесь откроются сразу две станции метро - "Саларьево" и "Румянцево", здесь же планируется строительство ТПУ.

Вторым must-do для подобных проектов является наличие якорного бизнеса. В случае с Румянцево - в проект компании PPF планирует переезд "Ростелеком", это пример квазигосударственной структуры с отличным потенциалом создания в будущем телекоммуникационного кластера.

Таким образом, в среднесрочной перспективе именно Румянцево имеет все перспективы стать флагманом офисной децентрализации Москвы.

Более активного развития юго-западного Замкадья не стоит ждать ранее 2018-2020гг., когда метро подведут уже в район Коммунарки. Именно к этому времени может активно заработать деловая инфраструктура в составе "А101".

Крупнейшие проекты коммерческой недвижимости Новой Москвы

Название Адрес Назначение Площадь, кв. м
СomCity Киевское шоссе, 2 км от МКАД Офисы, торгово-развлекательный центр, гостиничный комплекс, технопарк, фитнес-центр, детский сад, рестораны, банки и т.д.

450 тыс. - проект

Первая очередь - 200 тыс., офисный центр. Сдача - конец 2013г.
VnukovoOutlet Village пос.Московский, дер.Лапшинка, корп.1, вл.8 Торговые площади

29 тыс. 130 сдано в 2013г.

41 тыс. - проект
"А 101" Калужское шоссе (3-14 км от МКАД) Жилые, торговые, офисные площади. Индустриальный парк "Индиго"

3 млн - коммерческая недвижимость

Стадия - реализация индустриального парка (400 тыс. кв. м, 96 га)
Сколково Сколковское шоссе Жилье, технопарк 1,6 млн
 Сколково парк Сколковское шоссе Бизнес-парк 232 тыс.
Аэрополис Около аэропорта Внуково Логистический и торговый центры, конгресс-комплекс, выставочный комплекс, точки общественного питания, гостиницы 180 тыс. - проект (начало 2014г.)
К2 2 км от МКАД, Калужское шоссе Бизнес-парк 74 тыс.
G8 Пересечение МКАД и Киевского шоссе Бизнес-парк 230 тыс.

Таблица: NAI Becar

Заместитель руководителя департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Анна Данченок NAI Becar
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости