Лента новостей
Все новости Недвижимость
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на границе Лаоса и Таиланда 06:43, Общество Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» 06:26, Политика В Приморье произошел пожар в гаражных боксах 06:14, Общество Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США 06:05, Политика Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany 06:03, Бизнес Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию 06:00, Экономика Минстрой Крыма назвал нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове 06:00, Бизнес Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве 05:34, Общество МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса 05:25, Общество Google ограничит размещение политической рекламы 05:09, Технологии и медиа Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла высотой в 6 км 05:09, Общество Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом 04:47, Общество Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» 04:29, Политика УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией 04:27, Спорт СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея 04:15, Общество Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник 03:56, Политика «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах 03:55, Технологии и медиа В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями 03:36, Политика Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» 03:31, Политика Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги 02:46, Спорт Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти 02:44, Экономика Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе 02:24, Политика СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество
Подземные переходы Москвы предлагают реконструировать на частные средства
Материалы по теме Московские подземные переходы останутся без торговых объектов
0
Подземные переходы Москвы предлагают реконструировать на частные средства
Бизнесмены, арендующие площади под размещение торговых объектов в подземных переходах Москвы, предложили оплатить их реконструкцию из своего кармана.
Фото: Depositphotos/vodolej

Решение о реконструкции переходов за свой счет обсуждалось на сегодняшнем заседании Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы. Как пояснил "РБК-Недвижимости" представитель ассоциации Александр Золочевский, программа реконструкции 102 подземных переходов, которую сейчас планирует провести метрополитен, приведет к удорожанию тарифов на проезд. При этом, по его словам, у метрополитена достаточно много более насущных проблем, требующих срочных инвестиций, - ремонт подвижного состава и реконструкция инфраструктуры, во многих случаях еще довоенной.

Арендаторы готовы финансировать реконструкцию торговых объектов и прилегающей территории подземных переходов, в которых сейчас находятся объекты мелкорозничной торговли. Данное частно-государственное партнерство можно осуществить на основе договоров концессии, что является международной практикой в развитых европейских странах, отмечает Золочевский.

"Наша ассоциация и организации в ее составе уже обращались в прошлом году с указанным предложением в адрес Московского метрополитена и правительства города", - уточнил собеседник "РБК-Недвижимости".

Напомним, что в конце 2013г. Московский метрополитен резко повысил ставки аренды, которые достигли 149 тыс. руб. за один квадратный метр в год и объявил о планируемой реконструкции всех станций метрополитена (включая примыкающие к ним подземные переходы) за счет бюджета города Москвы. По данным Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, данный шаг повлек за собой отказ части арендаторов от продолжения сотрудничества с Московским метрополитеном и демонтаж принадлежащих им торговых рядов. Прежде всего это коснулось станций метро в спальных районах и на окраинах Москвы. Расходы по содержанию этих переходов легли на городской бюджет, что, как отмечают в ассоциации, негативно сказывается на состоянии и внешнем виде подземных переходов.

Между тем риэлторы отмечают, что повышение ставок сильно ударило только по арендаторам павильонов на станциях с низкой пропускной способностью. "На таких станциях, как "Третьяковская", "Новокузнецкая" или "Охотный ряд" оттока арендаторов торговых помещений мы не наблюдаем, - сказала "РБК-Недвижимости" руководитель департамента проектного консалтинга компании "Бест-Новострой" Татьяна Шарова. - В этих местах речь идет о текущей и незначительной ротации арендаторов".

Напомним также, что в рамках реализации программы правительства Москвы по освобождению 25-метровой технической зоны метрополитена в 2013г. были проведены мероприятия по выводу нестационарных (некапитальных) объектов торговли и сервиса. Прекращены договоры аренды помещений, расположенных во встроено-пристроенных сооружениях вестибюлей и подуличных переходах станций.

Для справки: в 220 подземных городских переходах Москвы, о которых идет речь, располагалось на начало 2013г. более 20 тыс. кв. м торговых площадей.