Лента новостей
Все новости Недвижимость
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
Подземные переходы Москвы предлагают реконструировать на частные средства
Материалы по теме Московские подземные переходы останутся без торговых объектов
13 мар 2014, 11:39
0
Подземные переходы Москвы предлагают реконструировать на частные средства
Бизнесмены, арендующие площади под размещение торговых объектов в подземных переходах Москвы, предложили оплатить их реконструкцию из своего кармана.
Фото: Depositphotos/vodolej

Решение о реконструкции переходов за свой счет обсуждалось на сегодняшнем заседании Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы. Как пояснил "РБК-Недвижимости" представитель ассоциации Александр Золочевский, программа реконструкции 102 подземных переходов, которую сейчас планирует провести метрополитен, приведет к удорожанию тарифов на проезд. При этом, по его словам, у метрополитена достаточно много более насущных проблем, требующих срочных инвестиций, - ремонт подвижного состава и реконструкция инфраструктуры, во многих случаях еще довоенной.

Арендаторы готовы финансировать реконструкцию торговых объектов и прилегающей территории подземных переходов, в которых сейчас находятся объекты мелкорозничной торговли. Данное частно-государственное партнерство можно осуществить на основе договоров концессии, что является международной практикой в развитых европейских странах, отмечает Золочевский.

"Наша ассоциация и организации в ее составе уже обращались в прошлом году с указанным предложением в адрес Московского метрополитена и правительства города", - уточнил собеседник "РБК-Недвижимости".

Напомним, что в конце 2013г. Московский метрополитен резко повысил ставки аренды, которые достигли 149 тыс. руб. за один квадратный метр в год и объявил о планируемой реконструкции всех станций метрополитена (включая примыкающие к ним подземные переходы) за счет бюджета города Москвы. По данным Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, данный шаг повлек за собой отказ части арендаторов от продолжения сотрудничества с Московским метрополитеном и демонтаж принадлежащих им торговых рядов. Прежде всего это коснулось станций метро в спальных районах и на окраинах Москвы. Расходы по содержанию этих переходов легли на городской бюджет, что, как отмечают в ассоциации, негативно сказывается на состоянии и внешнем виде подземных переходов.

Между тем риэлторы отмечают, что повышение ставок сильно ударило только по арендаторам павильонов на станциях с низкой пропускной способностью. "На таких станциях, как "Третьяковская", "Новокузнецкая" или "Охотный ряд" оттока арендаторов торговых помещений мы не наблюдаем, - сказала "РБК-Недвижимости" руководитель департамента проектного консалтинга компании "Бест-Новострой" Татьяна Шарова. - В этих местах речь идет о текущей и незначительной ротации арендаторов".

Напомним также, что в рамках реализации программы правительства Москвы по освобождению 25-метровой технической зоны метрополитена в 2013г. были проведены мероприятия по выводу нестационарных (некапитальных) объектов торговли и сервиса. Прекращены договоры аренды помещений, расположенных во встроено-пристроенных сооружениях вестибюлей и подуличных переходах станций.

Для справки: в 220 подземных городских переходах Москвы, о которых идет речь, располагалось на начало 2013г. более 20 тыс. кв. м торговых площадей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости