Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль CМИ рассказали о многомиллионной ипотеке Бейонсе и Джей Зи 13:34, Город Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество Аналитики спрогнозировали рост предложения новостроек в Москве в два раза 12:41, Жилье СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Больницы и детсады в России предложили строить из дерева 11:57, Город Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы
Подземные переходы Москвы предлагают реконструировать на частные средства
Материалы по теме Московские подземные переходы останутся без торговых объектов
13 мар 2014, 11:39
0
Подземные переходы Москвы предлагают реконструировать на частные средства
Бизнесмены, арендующие площади под размещение торговых объектов в подземных переходах Москвы, предложили оплатить их реконструкцию из своего кармана.
Фото: Depositphotos/vodolej

Решение о реконструкции переходов за свой счет обсуждалось на сегодняшнем заседании Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы. Как пояснил "РБК-Недвижимости" представитель ассоциации Александр Золочевский, программа реконструкции 102 подземных переходов, которую сейчас планирует провести метрополитен, приведет к удорожанию тарифов на проезд. При этом, по его словам, у метрополитена достаточно много более насущных проблем, требующих срочных инвестиций, - ремонт подвижного состава и реконструкция инфраструктуры, во многих случаях еще довоенной.

Арендаторы готовы финансировать реконструкцию торговых объектов и прилегающей территории подземных переходов, в которых сейчас находятся объекты мелкорозничной торговли. Данное частно-государственное партнерство можно осуществить на основе договоров концессии, что является международной практикой в развитых европейских странах, отмечает Золочевский.

"Наша ассоциация и организации в ее составе уже обращались в прошлом году с указанным предложением в адрес Московского метрополитена и правительства города", - уточнил собеседник "РБК-Недвижимости".

Напомним, что в конце 2013г. Московский метрополитен резко повысил ставки аренды, которые достигли 149 тыс. руб. за один квадратный метр в год и объявил о планируемой реконструкции всех станций метрополитена (включая примыкающие к ним подземные переходы) за счет бюджета города Москвы. По данным Ассоциации арендаторов подземных пешеходных переходов столицы, данный шаг повлек за собой отказ части арендаторов от продолжения сотрудничества с Московским метрополитеном и демонтаж принадлежащих им торговых рядов. Прежде всего это коснулось станций метро в спальных районах и на окраинах Москвы. Расходы по содержанию этих переходов легли на городской бюджет, что, как отмечают в ассоциации, негативно сказывается на состоянии и внешнем виде подземных переходов.

Между тем риэлторы отмечают, что повышение ставок сильно ударило только по арендаторам павильонов на станциях с низкой пропускной способностью. "На таких станциях, как "Третьяковская", "Новокузнецкая" или "Охотный ряд" оттока арендаторов торговых помещений мы не наблюдаем, - сказала "РБК-Недвижимости" руководитель департамента проектного консалтинга компании "Бест-Новострой" Татьяна Шарова. - В этих местах речь идет о текущей и незначительной ротации арендаторов".

Напомним также, что в рамках реализации программы правительства Москвы по освобождению 25-метровой технической зоны метрополитена в 2013г. были проведены мероприятия по выводу нестационарных (некапитальных) объектов торговли и сервиса. Прекращены договоры аренды помещений, расположенных во встроено-пристроенных сооружениях вестибюлей и подуличных переходах станций.

Для справки: в 220 подземных городских переходах Москвы, о которых идет речь, располагалось на начало 2013г. более 20 тыс. кв. м торговых площадей. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости