Лента новостей
Все новости Недвижимость
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
О военной ипотеке в Московском регионе
Материалы по теме Военные смогут получить деньги на покупку квартир в начале 2014г.
25 мар 2014, 13:26
0
Иван Забродин Перспективы развития военной ипотеки в Московском регионе
На вопросы "РБК-Недвижимости" о приобретении новостроек в Москве и Подмосковье по программе "Военная ипотека" отвечает член совета директоров группы компаний "ПЖИ" Иван Забродин.

Иван Забродин, группа компаний «ПЖИ»

[FL]- Р[/FL]асскажите, какие объекты допускаются Росвоенипотекой к реализации по льготным ипотечным программам для военных, каким критериям они должны соответствовать?

- К реализации допускается два типа объектов. Первый - вторичное жилье, возможность приобретения таких квартир существовала еще до появления программы "Военная ипотека" для новостроек. Но необходимо отметить, что такие квартиры должны быть со свидетельством, то есть находиться в собственности продавца и, конечно же, на продаваемой квартире не должно лежать каких-либо обременений или залогов. То есть список критериев достаточно сильно сужает зону поиска.

Второй тип объектов, который пользуется наибольшим спросом в настоящее время, - это новостройки. Критерии следующие: объекты, строящиеся в соответствиис 214-ФЗ, должны быть аккредитованы банками, работающими с Росвоенипотекой. Они должны в обязательном порядке быть согласованы с этим ведомством (что должно подтверждаться размещением информации на официальном сайте). Строящийся дом должен находиться на высокой стадии готовности. Кроме того, с начала 2014г. недвижимость должна быть застрахована либо в ОВСЗ (Общество взаимного страхования застройщиков), либо в страховой компании, либо предоставляются банковские гарантии. Конечно же, эти требования не относятся к многоквартирным домам, строительство которых было начато до 2014г., для них условие страхования не применяется. К слову сказать, именно ГК "ПЖИ" и является одним из учредителей ОВСЗ и уже сейчас активно осваивает новые требования по страхованию объектов.

- Как коммерческие банки относятся к аккредитации "военных" новостроек?

- Коммерческие банки в настоящий момент к "военным" новостройкам относятся с известной долей осторожности. Не каждый банк готов заниматься аккредитацией таких проектов, но такие, как СвязьБанк или Сбербанк, активно работают и аккредитовывают дома по программе "Военная ипотека".

Осторожность эта связана с тем, что военная ипотека - это низкодоходные сделки для банков, если рассматривать их не крупным пулами, которые могут позволить себе вышеупомянутые СвязьБанк и Сбербанк. Но мы искренне надеемся, что данная тенденция в скором времени отойдет в прошлое, и все больше банков будут рассматривать вопрос об аккредитации "военных" новостроек, тем более что эти шаги и так уже видны на рынке ипотечного кредитования.

- Какие новостройки показали наиболее высокие результаты по реализации с помощью военной ипотеки?

- Наиболее высокие результаты показывают новостройки, квартиры в которых отвечают следующим критериям:

  1. транспортная доступность (на собственном автомобиле или на общественном транспорте, поэтому можно сказать, что близость ко МКАД является одним из определяющих факторов);
  2. стоимость жилплощади (наиболее важный критерий, в настоящий момент самые высокие продажи квартир - в ценовом сегменте 3-3,5 млн руб.);
  3. наличие отделки (дает возможность заезда сразу же после подписания акта приема-передачи);
  4. высокая степень готовности дома (квартиру по программе "Военная ипотека" можно купить только на стадии высокой степени готовности).

Наибольшей популярностью у военных пользуются одно- и двухкомнатные квартиры с отделкой в пределах 3-3,5 млн руб., расположенные в ближнем Подмосковье (в пределах 15 км. от МКАД). Как вариант, рассматриваются и чуть более удаленные города, но с хорошо развитой транспортной системой (например, Серпухов, доехать из которого как на электричке, так и на автомобиле не составит ни малейшего труда)
- Каков спрос на военную ипотеку и как он менялся в последние годы? Зависит ли он от наличия или отсутствия военных частей, расположенных в том или ином городе?

- Сама программа продажи квартир по военной ипотеке для новостроек стартовала не так давно, чтобы делать какие-то выводы. Безусловно, спрос есть, и он растет. Но надо понимать, что за прошедшие полтора-два года после старта этой программы никто из застройщиков, в том числе и мы, еще до конца не уверены, достигли ли какого-то потолка и теперь растем вместе с рынком или же просто заполняем "вакуум", образовавшийся за счет отсутствия подобных программ для военнослужащих. Повторюсь, все эти слова актуальны лишь для рынка продаж новостроек, а не для рынка вторичного жилья.

Наличие военных частей рядом с городом играет огромную роль. Чем больше их в близлежащем районе, тем выше спрос на "военные" новостройки. Приведу простой пример: квартиры в нашем жилом комплексе "Жемчужина", строящемся в подмосковном Серпухове, приобретают военнослужащие из Тулы и Тульской области. Причина очевидна - отсутствие для военнослужащих новостроек в самой Туле, аккредитованных банками по военной ипотеке.

- Могут ли военные, служащие в других регионах, купить квартиру в Подмосковье по программе "Военная ипотека"? Как это сделать?

- Как я уже говорил, могут. И не просто могут, а активно пользуются этой возможностью. Ведь если офицер, родившийся, к примеру, в Рязани, и последние 10 лет служивший в подмосковной части, будет рассматривать вариант приобретения жилья, то в 80% случаев он выберет квартиру именно в Подмосковье, потому что он уже пустил здесь корни, весь круг его общения и интересов формируется вокруг его местоположения. И совершенно логично, что квартира в том же самом Серпухове или Подольске для него более интересна, чем жилье в Рязани.

Теперь к вопросу, как это сделать. Сперва военнослужащему необходимо получить сертификат НИС (Накопительной ипотечной системы), после чего он выбирает интересующий его объект, связывается с отделом продаж застройщика, бронирует квартиру, которую подбирает с агентом по продажам, заполняет анкету и отправляет ее представителю застройщика (агенту по продажам). Агент же, в свою очередь, отправляет данную анкету, сертификат НИС и копию паспорта в банк, который аккредитовал строящийся объект, для одобрения. Как только банк подтверждает возможность выдачи ипотечного кредита, представитель застройщика готовит кредитный договор и договор участия в долевом строительстве, после чего приглашает военнослужащего на подписание документов. Как видите, схема достаточно простая, все, что требуется от покупателя, - выбрать квартиру, отправить сертификат и приехать на подписание договоров. А спустя некоторое время можно уже приезжать принимать новое жилье.

- Есть ли среди покупателей военные-одиночки, или в основном квартиры по военной ипотеке приобретают семьи?

- Вопрос не совсем корректно сформулирован. Надо понимать, что жилье приобретает именно сам военнослужащий, а не его семья, и право собственности оформляется на покупателя, то есть самого военнослужащего. В большинстве случаев это семейный человек, и все члены его семьи регистрируются в приобретенной квартире. Но право собственности остается за ним.

- Что сегодня с точки зрения девелопера является основным препятствием для развития военной ипотеки в Московском регионе? И что строительная компания может сделать со своей стороны для улучшения ситуации?

- Основное препятствие на текущий момент - это требование к объекту о высокой степени готовности. Только такие дома принимаются к аккредитации банком и получают одобрение Росвоенипотекой. Если была бы возможность аккредитовать дом на нулевом этапе строительства, то это, без сомнения, принесло бы свои плоды. Ведь зачастую цены на старте строительства значительно ниже, и военнослужащий, приобретающий однокомнатную квартиру в доме с высокой готовностью, мог бы купить в этом же доме за те же самые деньги приобрести двухкомнатную квартиру, обратись он туда год назад. Но до тех пор, пока такой возможности нет, приходится рассматривать ограниченный круг предложений.

Понятны и опасения банков и Росвоенипотеки - еще совсем недавно возникали скандалы с обманутыми дольщиками и недобросовестными застройщиками, но если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то можно было бы выделить некий список добросовестных застройщиков, всегда сдающих свои объекты в указанные сроки и не допускающих черных пятен на своей репутации. Без ложной скромности стоит отметить, что мы, ГК "ПЖИ", уверены, что попали бы в этот список и предоставили бы возможность покупать жилье военнослужащим за меньшие деньги за счет продажи квартир на нулевом этапе строительства.

- Как обязательное страхование застройщиков может сказаться на развитии военной ипотеки?

- Этот вопрос частично, хоть и не явно, перекликается с предыдущим. Говоря об обязательном страховании застройщиков, мы сталкиваемся с двойственной ситуацией. С одной стороны, уверенность дольщика в том, что он не окажется обманут, - это очень важно. С другой стороны, страхование не бесплатная процедура, и платит за нее в итоге сам покупатель. Конечно же, в случае с военной ипотекой это забота Министерства обороны, но ведь расходы на страхование никуда не делись. И, чтобы погасить их, мы вынуждены поднимать цену на квадратный метр, что, в свою очередь, ведет к увеличению срока погашения ипотечного кредита.

Опять же, возвращаясь к первой стороне вопроса, можно вспомнить поговорку "Скупой платит дважды", и уверенность покупателя в своей защищенности - это мощный стимул к приобретению жилья, поэтому результатом введения новых правил будет, скорее всего, рост спроса на "военные" новостройки.

- Сегодня прогнозы относительно перспектив ипотеки в целом носят разнонаправленный характер: одни говорят о росте спроса и улучшении условий кредитования для заемщиков, другие прогнозируют спад, который обозначится во второй половине года. Какое развитие ситуации видите вы?

- Из года в год объемы выдачи ипотечных кредитов только растут, и если говорить об ипотечных кредитах для военнослужащих, то рост так же очевиден. Мы считаем, что падение спроса на ипотечные займы если и возможно, то только не по программе "Военной ипотеки", потому что сам принцип ее не предусматривает вкладывания личных денежных средств в покупку жилья. За все платит Министерство обороны. Поэтому наша задача - обеспечивать рынок доступным жильем, дать возможность широкого выбора военнослужащим, и до тех пор, пока этот выбор у военнослужащих есть, будет расти и спрос на квартиры. 

Об авторах
Иван Забродин ПЖИ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости