Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23 Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 В «Зените» отреагировали на слова Родченкова о допинге в клубе Спорт, 20:34 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29
Ходынку благоустроят итальянцы, американцы, украинцы или русские
Городская недвижимость ,  
0 

Ходынку благоустроят итальянцы, американцы, украинцы или русские

Жюри международного конкурса на создание концепции парка на Ходынском поле составило рейтинг, в котором первые три места заняли итальянцы, американцы и украинцы.

Жюри международного конкурса на создание концепции парка на Ходынском поле в Москве озвучило рейтинг команд, в котором первое место занял проект итальянского бюро LAND Milano Srl. Второе место в топе рейтинга досталось американскому бюро Perkins Eastman, а третье – украинской студии ландшафтной архитектуры Максима Коцюба. Ни один из российских проектов не вошел в тройку лидеров. "РБК-Недвижимость" знакомит с проектами тройки лидеров рейтинга.

О конкурсе проектов на создание парка на Ходынском поле – см. сюжет РБК-ТВ

Напомним, конкурс проводится группой компаний "Интеко" и столичным Комитетом по архитектуре и градостроительству (Москомархитектурой). Председателем конкурсной комиссии выступает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В состав комиссии также входят заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры МАРХИ Екатерина Прокофьева, главный архитектор Московского метрополитена Владимир Коротаев, директор ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" Марина Люльчук, президент ГК "Интеко" Олег Солощанский, основатель и президент FundacionMetropoli Альфонсо Вегара, руководитель общественного движения "За парк" Олег Ларин и др.

Победителя объявят через 10 дней после того, как на основании рейтинга команд профильные департаменты правительства Москвы сформируют свое отдельное решение. "Мы решили внедрить практику составления рейтинга и экспертной оценки, чтобы специалисты, которые оценят затраты на парк и соответствие параметрам, например, транспортной доступности, реализуемости, этапности, как это соотносится с введением других объектов, могли проверить свой выбор", - поясняет РБК-ТВ главный архитектор Москвы.

Как отмечает исполнительный директор конкурса, советник президента ГК "Интеко" Николай Соболев, жюри интересовали доступность парка, его удобство для жителей, проработанность транспортной схемы, проработанность жизни парка летом и зимой, а также было важно, насколько визуальные решения являются яркими и отражающими основную идею.

Лидеры рейтинга

LAND Milano

Лидер рейтинга - архитектурное бюро LAND - это коллектив профессионалов ландшафтной архитектуры, получивший признание в Италии и Германии. Название компании образовано из первых букв слов Landscape Nature Architecture Development (Ландшафт - Природа - Архитектура - Развитие).

"Итальянские коллеги продумали очередность реализации проекта парка, который должен быть разбит у новой строящейся станции метро. Парк предлагается наполнить арт-объектами по аналогии с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), который будет расположен поблизости. По замыслу архитекторов, жители района смогут сажать здесь именные деревья. Это с душой сделанная работа, у которой большие шансы на победу", - приводятся слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на портале правительства Москвы.

LAND основана в 1990г. в Милане немецким архитектором и ландшафтным дизайнером Андреасом Кипаром (Andreas Kipar). С первого дня в основе работы компании лежат исследовательская деятельность и междисциплинарный подход. Рабочие группы состоят из всевозможных специалистов: архитекторов общего направления, ландшафтных архитекторов, градостроителей, агрономов, профессионалов в области природо- и лесопользования, инженеров-экологов, которые совместно выполняют планирование, проектирование и руководство строительством для организации ландшафта, открытых пространств и бытовой среды.

Крупные проекты компании реализованы в разных странах Европы. В последнее время группа LAND активно расширяет свое присутствие в новых географических регионах, таких как Ближний Восток, Северная Африка, Китай, Северная Америка, Россия и Южная Америка (в частности, Бразилия).

Деятельность компании LAND Milano ориентирована на будущее: начиная работать над ЛАНДШАФТОМ, она ставит целью инновационное РАЗВИТИЕ. Промежуточные этапы на пути к конечной цели - АРХИТЕКТУРА как культура заселения планеты и ПРИРОДА как постоянный поиск гармонии с окружающей средой.

Perkins Eastman

Второе место заняла американская команда Perkins Eastman. Жюри оценило международный опыт и внимание к местным условиям. Perkins Eastman - одна из ведущих проектно-архитектурных компаний в мире. Бюро компании расположены в Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, а также в Дубае, Шанхае и других крупнейших городах мира. В числе первых проектов компании в Восточной и Центральной Европе были: средообразующие офисные комплексы (такие как бизнес-центры "Дукат-1" и "Дукат-2" в Москве), торгово-развлекательные центры, концепции адаптации для повторного использования и объекты городского планирования (например современный жилой комплекс "Экодолье" в Оренбурге).

Студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюба

Третье место в рейтинге заняла студия ландшафтной архитектуры Максима Коцюба из Украины, основанная в 2009г. Основное направление - комплексное ландшафтное проектирование, осуществление авторского и технического надзора. Студия работает с ведущими девелоперскими компаниями и архитектурными мастерскими.

Руководитель компании Максим Коцюба ранее участвовал в реконструкции Киевских парков: имени Островского - 4 га, Отрадный - 16 га,  КПИ - 14 га, нескольких городских скверов. Именно этот опыт и определил приоритет работы студии по проектированию общественных территорий. 

Значимые объекты компании: территория частной школы в современном жилом квартале "Новопечерские Липки" в Киеве (2014 г.), генплан крупнейшего в Украине садового центра ЕВА с озером и японским садом (2013 г.), реконструкция детского сада в центре Киева (2012 г.), а также частные резиденции площадью до 4 га.

***

Кроме того, в число финалистов вошли такие российские команды, как мастерская ландшафтного дизайна "Артеза", ранее предложившая концепцию развития парка "Россия" в Домодедово и парка в Северном Тушине, команда архитекторов Анатолия Козлова и Дениса Барсукова, а также "Т.М. (творческая мастерская - Примеч. "РБК-Недвижимости") архитектурного проектирования и дизайна", основанная Ирой Фишман и Александром Шуткиным, и международная команда с российскими корнями Homeland Group. Кроме российских команд в числе финалистов представили свои проекты голландцы - студия LAP Landscape & Urban Design и бюро OKRA, а также команда из Берлина Glasser and Dagenbach.

Напомним, Ходынское поле расположено между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошевским шоссе. Парк разместится на территории бывшего Центрального аэродрома имени М.В.Фрунзе площадью около 40 га. "Масштаб парка - около 40 га - не только дает архитекторам простор для фантазии, но и позволяет предусмотреть там все, что нужно жителям - места для спокойных прогулок на природе, детские и спортивные площадки, возможно, какие-то тематические зоны", - отмечал при отборе финалистов конкурса президент ГК "Интеко" Олег Солощанский.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру