Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика
Латвия ужесточила для иностранцев процедуру получения ВНЖ
Материалы по теме Латвия вводит квоты на русских
12 мая, 2014 17:34
0
Латвия ужесточила для иностранцев процедуру получения ВНЖ
Порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения ВНЖ с 1 сентября 2014г. вырастет со 143 тыс. евро до 250 тыс. евро.

Латвийский Сейм в четверг 8 мая в последнем чтении принял поправки к закону, которые предусматривают с 1 сентября 2014г. увеличение стоимости приобретаемой недвижимости, которая дает возможность получить вид на жительство (ВНЖ) до 250 тыс. евро. Сейчас этот порог составляет 142,3 тыс. евро.

Прибалтийские депутаты решили отказаться от ранее предложенной идеи квотирования ВНЖ и внесения 50 тыс. евро к стоимости недвижимости для его получения. Вместо этого была утверждена 5% такса от стоимости сделки.

"На сегодняшний день количество россиян, которые обладают недвижимостью и хотят получить вид на жительство, составляет 1257 человек, общее число иностранцев, подавших заявки на ВНЖ, - 1688", - рассказывает "РБК-недвижимости" руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш.

Таким образом, ужесточение законодательства, связанного с получением ВНЖ в Латвии, состоящей в Европейском Союзе, больнее всего ударит именно по россиянам, как основным иностранным покупателям недвижимости.

За 2013г. в Латвии было получено около 1500 ВНЖ, добавляет директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

По словам латвийского эксперта, с 1 сентября количество иностранных покупателей может уменьшиться в первую очередь в регионах, стоимость недвижимости в которых меньше обозначенных рамок. По сути, основными центрами покупок объектов недвижимости останутся Рига и Юрмала.

"Еще одним нововведением поправок, которое серьезно повлияет на покупателей – это привязка стоимости покупки только к одному объекту недвижимости,» - говорит Алдис Риекстиньш. "Раньше было много клиентов, которые покупали, например, три квартиры: одну для себя, остальные сдавали в аренду. Совокупная стоимость этих объектов могла позволить собственнику претендовать на ВНЖ. С 1 сентября это должен быть только один объект недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро. Если же приобретается участок, то на нем обязательно должен быть объект недвижимости", - поясняет он.

По предварительной оценке эксперта, в результате всех этих факторов количество приобретений может сократиться процентов на 30.

Выход из ситуации

Однако россиянам, которые хотят жить или отдыхать в собственном жилье в Латвии, рано унывать.

"Поскольку Латвия продолжает быть страной с самой простой процедурой получения ВНЖ, мы не думаем, что спрос на разрешения серьезно изменится", - считает Елена Юргенева.

Тем же, кто уже получал ВМЖ и собирается продлевать его, можно не волноваться, так как относительно них будут действовать нормы по-старому.

Кроме того, в Риге и Юрмале строится много новых проектов, в которых цена намного выше обозначенных 250 тыс. евро, сообщает руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш.

"Наша компания занимается элитной недвижимостью, цены на которую, как правило, начинаются от 500 тыс. евро за апартаменты и выше. Таких предложений сейчас на рынке недвижимости Юрмалы и Риги насчитывается несколько сотен (включая недостроенные на сегодняшний момент объекты, которые будут введены в эксплуатацию в течение 1-2 лет). Элитный рынок это достаточно узкий сегмент, покупки делаются в основном для проживания в летнее время с семьей и детьми, и для наших покупателей ВНЖ не является определяющим при выборе", - рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS.

Россияне предпочитают покупать недвижимость в Юрмале (на 1-ой, 2-ой линиях) и Риге (в Тихом центре), в большинстве своем это апартаменты. В Риге квартиры приобретаются, как правило, под ВНЖ и для последующей сдачи в аренду, в Юрмале - в основном для себя, добавляет Елена Юргенева.

Если говорить исключительно о виде на жительство, то целесообразнее купить не жилую недвижимость, а складские или офисные помещения, в идеале  сданные в аренду на длительный срок (5 лет и более), чтобы инвестиция была прибыльной и не хлопотной, дает совет она.

Тем не менее, не только покупатели ищут выход из ситуации, но и продавцы. Так, например, когда только была введена планка на стоимость недвижимости в 142,3 тыс. евро для получения ВНЖ, продавцы стали поднимать цены, чтобы объект подошел покупателю по формальным признакам. Ситуация может повториться, но покупатели ведь не глупые люди и могут оценить, сколько реально стоит объект, замечает Алдис Риекстиньш.

Это подтверждает и Елена Юргенева. "Нам уже поступила информация о том, что застройщики, которые сейчас только разрабатывают ценовую политику своих жилых комплексов, приближают стоимость квартир к порогу ВНЖ", - говорит эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости