Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели 00:34, Экономика В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 00:12, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:02, РБК и Philips Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo 19 мар, 23:41, Общество В России стартовал весенний «губернаторопад» 19 мар, 23:39, Политика Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» 19 мар, 23:27, Политика Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring 19 мар, 23:16, Финансы Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе 19 мар, 23:01, Общество В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии 19 мар, 22:54, Политика Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге 19 мар, 22:53, Финансы «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. 19 мар, 22:43, Технологии и медиа Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина 19 мар, 22:21, Политика Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира 19 мар, 22:13, Спорт В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана 19 мар, 22:01, Общество Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле 19 мар, 21:43, Политика В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту 19 мар, 21:36, Общество Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева 19 мар, 21:24, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 19 мар, 21:07, РБК и «Билайн» Бизнес РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество 19 мар, 20:59, Общество Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта 19 мар, 20:54, Спорт Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране 19 мар, 20:45, Бизнес В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки 19 мар, 20:36, Политика Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию 19 мар, 20:23, Бизнес Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева 19 мар, 20:14, Политика Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина 19 мар, 20:12, Политика Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире 19 мар, 20:00, Политика Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven 19 мар, 19:56, Политика Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов 19 мар, 19:55, Общество
Урбанисты ПМЭФ: Общественные пространства должны заменить резервации
Материалы по теме Сколько москвичу и петербуржцу придется копить на покупку квартиры
0
Урбанисты ПМЭФ: Общественные пространства должны заменить резервации
Самый дефицитный ресурс современных мегаполисов - открытые общественные пространства для прогулок, общения, реализации творческих идей. К такому выводу пришли участники урбанистической дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума. Руководство городов, качество жизни в которых признается эталонным, давно сделало аналогичный вывод для себя и старается максимально эффективно использовать каждый клочок земли.
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Петербургу еще только предстоит сделать первый шаг в этом направлении. Судя по тому, что заявленный в списке участников губернатор Георгий Полтавченко на дискуссию не пришел, город пока находится где-то на стадии осознания проблемы. Тем временем эксперты отмечают огромный потенциал Петербурга в создании общественных пространств. Город обладает уникальной сетью набережных, которые сегодня претендуют максимум на роль транспортных коридоров.

Инвестиции в пространство

Дискуссия в рамках ПМЭФ-2014, посвященная урбанистике, носила довольно общее название: «Города для людей в XXI веке: потребности, сценарии, вызовы». Однако первое же выступление обозначило основной вектор обсуждения - общественные пространства.

Датский архитектор Ян Гейл в своем докладе указал на то, что города, регулярно попадающие в верхние строчки рейтингов качества жизни - Копенгаген, Мельбурн, Нью-Йорк - большое внимание уделяют именно развитию общественных пространств. В частности, за счет продуманной системы общественного транспорта руководство этих городов отвоевывает улицы у автомобилистов, расширяя тротуары и прокладывая велодорожки. По мнению Я.Гейла, это не только делает мегаполисы более удобными для жизни, но и благоприятно сказывается на здоровье горожан. "Нужно, чтобы люди меньше проводили время в сидячем положении, больше ходили пешком, ездили на велосипедах", - убежден архитектор.

По словам петербургского архитектора, члена Градостроительного совета Данияра Юсупова, на создание общественного пространства нужны немалые средства, однако архитектор уверен, что эти затраты оправданы. "В общественное пространство нужно инвестировать, как в инфраструктуру общественной жизни", - убежден эксперт.

Креативные резервации

В том, что такие инвестиции окупятся, участники дискуссии не сомневаются. Так, руководитель исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Нина Одинг указала на то, что в общественных пространствах всегда есть место коммерции. К тому же, хорошо организованные открытые пространства стимулируют реализацию креативных способностей молодежи, которая сегодня в Петербурге загнана в «резервации» вроде отдельных лофт-проектов.

В свою очередь, ректор ИТМО Владимир Васильев отметил, что организация городской среды - один из важных факторов по привлечению талантливой молодежи в город. "Хорошо известно, что идет конкуренция не только между странами, но и городами по привлечению и удержанию креативных молодых людей", - подчеркнул он. Ректор добавил, что необходимо не только организовывать общественные пространства, где люди могли бы общаться, отдыхать или заниматься творчеством, но и дать возможность креативным людям самим участвовать в формировании этих пространств.

Водные перспективы

Петербург находится в уникальном положении для старта развития общественных пространств. Город обладает колоссальным и практически неиспользуемым ресурсом - набережными. Запуская в мае новый этап архитектурного и девелоперского форсайта в рамках проекта РБК "Будущий Петербург", руководитель форсайта, публицист Федор Гаврилов напомнил, что в Петербурге около двух с половиной тысяч километров набережных. "Казалось бы, это наше богатство, мы его ценим и вот, даже измерили. Но, увы, пока это богатство лежит в запустении. В божеском виде существует меньшая часть берегов невской дельты", - отметил он. Остальное занимают либо пустыри, либо территории полуживых промышленных предприятий.

Более того, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом РБК-Петербург основатель института урбанистики «Среда» Максим Шпаковский, "парадные" набережные исторического центра также не являются общественными пространствами в современном смысле слова, поскольку основная их функция - транспортная.

Урбанист не смог назвать ни одного реализованного петербургского проекта у воды, который учитывал бы потребность горожан в организованном пространстве, где можно было бы насыщенно проводить время. Среди перспективных территорий эксперт указал на строящийся Лахта-центр. "Такой крупный проект дает возможность для привлечения профессиональных специалистов. Кроме того, туда должны переехать сотрудники "Газпрома", будет логично, если девелопер постарается создать для них максимально привлекательные условия", - пояснил он.

Три кита перемен

Советник вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и градостроительства Энрик Массип-Бош назвал три основных фактора, необходимых для изменения городов к лучшему: стремление самих горожан изменить свою жизнь, политическая воля и политическая смелость для осуществления этого стремления, а также наличие одаренных людей.

Нина Одинг заметила, что в Петербурге есть заинтересованные группы жителей и общественные объединения, готовые к переменам, но они сталкиваются с административными структурами, зажатыми в рамках регламентов и бюджетов. По ее словам, есть еще один игрок, который мог бы поддержать инициативы жителей на местном уровне - муниципалитеты. Однако сегодня, констатировала эксперт, руководители большинства муниципальных образований «продолжают добрую традицию освоения бюджетов».

Мария Летюхина

РБК СпБ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости