Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Урбанисты ПМЭФ: Общественные пространства должны заменить резервации
Городская недвижимость ,  
0 

Урбанисты ПМЭФ: Общественные пространства должны заменить резервации

Самый дефицитный ресурс современных мегаполисов - открытые общественные пространства для прогулок, общения, реализации творческих идей. К такому выводу пришли участники урбанистической дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума. Руководство городов, качество жизни в которых признается эталонным, давно сделало аналогичный вывод для себя и старается максимально эффективно использовать каждый клочок земли.
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images
Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Петербургу еще только предстоит сделать первый шаг в этом направлении. Судя по тому, что заявленный в списке участников губернатор Георгий Полтавченко на дискуссию не пришел, город пока находится где-то на стадии осознания проблемы. Тем временем эксперты отмечают огромный потенциал Петербурга в создании общественных пространств. Город обладает уникальной сетью набережных, которые сегодня претендуют максимум на роль транспортных коридоров.

Инвестиции в пространство

Дискуссия в рамках ПМЭФ-2014, посвященная урбанистике, носила довольно общее название: "Города для людей в XXI веке: потребности, сценарии, вызовы". Однако первое же выступление обозначило основной вектор обсуждения - общественные пространства.

Датский архитектор Ян Гейл в своем докладе указал на то, что города, регулярно попадающие в верхние строчки рейтингов качества жизни - Копенгаген, Мельбурн, Нью-Йорк - большое внимание уделяют именно развитию общественных пространств. В частности, за счет продуманной системы общественного транспорта руководство этих городов отвоевывает улицы у автомобилистов, расширяя тротуары и прокладывая велодорожки. По мнению Я.Гейла, это не только делает мегаполисы более удобными для жизни, но и благоприятно сказывается на здоровье горожан. "Нужно, чтобы люди меньше проводили время в сидячем положении, больше ходили пешком, ездили на велосипедах", - убежден архитектор.

По словам петербургского архитектора, члена Градостроительного совета Данияра Юсупова, на создание общественного пространства нужны немалые средства, однако архитектор уверен, что эти затраты оправданы. "В общественное пространство нужно инвестировать, как в инфраструктуру общественной жизни", - убежден эксперт.

Креативные резервации

В том, что такие инвестиции окупятся, участники дискуссии не сомневаются. Так, руководитель исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Нина Одинг указала на то, что в общественных пространствах всегда есть место коммерции. К тому же, хорошо организованные открытые пространства стимулируют реализацию креативных способностей молодежи, которая сегодня в Петербурге загнана в "резервации" вроде отдельных лофт-проектов.

В свою очередь, ректор ИТМО Владимир Васильев отметил, что организация городской среды - один из важных факторов по привлечению талантливой молодежи в город. "Хорошо известно, что идет конкуренция не только между странами, но и городами по привлечению и удержанию креативных молодых людей", - подчеркнул он. Ректор добавил, что необходимо не только организовывать общественные пространства, где люди могли бы общаться, отдыхать или заниматься творчеством, но и дать возможность креативным людям самим участвовать в формировании этих пространств.

Водные перспективы

Петербург находится в уникальном положении для старта развития общественных пространств. Город обладает колоссальным и практически неиспользуемым ресурсом - набережными. Запуская в мае новый этап архитектурного и девелоперского форсайта в рамках проекта РБК "Будущий Петербург", руководитель форсайта, публицист Федор Гаврилов напомнил, что в Петербурге около двух с половиной тысяч километров набережных. "Казалось бы, это наше богатство, мы его ценим и вот, даже измерили. Но, увы, пока это богатство лежит в запустении. В божеском виде существует меньшая часть берегов невской дельты", - отметил он. Остальное занимают либо пустыри, либо территории полуживых промышленных предприятий.

Более того, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом РБК-Петербург основатель института урбанистики "Среда" Максим Шпаковский, "парадные" набережные исторического центра также не являются общественными пространствами в современном смысле слова, поскольку основная их функция - транспортная.

Урбанист не смог назвать ни одного реализованного петербургского проекта у воды, который учитывал бы потребность горожан в организованном пространстве, где можно было бы насыщенно проводить время. Среди перспективных территорий эксперт указал на строящийся Лахта-центр. "Такой крупный проект дает возможность для привлечения профессиональных специалистов. Кроме того, туда должны переехать сотрудники "Газпрома", будет логично, если девелопер постарается создать для них максимально привлекательные условия", - пояснил он.

Три кита перемен

Советник вице-мэра Барселоны по вопросам архитектуры и градостроительства Энрик Массип-Бош назвал три основных фактора, необходимых для изменения городов к лучшему: стремление самих горожан изменить свою жизнь, политическая воля и политическая смелость для осуществления этого стремления, а также наличие одаренных людей.

Нина Одинг заметила, что в Петербурге есть заинтересованные группы жителей и общественные объединения, готовые к переменам, но они сталкиваются с административными структурами, зажатыми в рамках регламентов и бюджетов. По ее словам, есть еще один игрок, который мог бы поддержать инициативы жителей на местном уровне - муниципалитеты. Однако сегодня, констатировала эксперт, руководители большинства муниципальных образований "продолжают добрую традицию освоения бюджетов".

Мария Летюхина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента