Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У нового Hyundai Tucson появилась удлиненная версия с 200-сильным мотором Авто, 19:26 «Яндекс» ответил на обвинения ФАС в ограничении конкуренции Экономика, 19:24 Кремль назвал четыре острые проблемы, затронутые Байденом Политика, 19:20 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:15 Как сэкономить на рекрутинге 20% и усилить команду Pro, 19:08 Иран решил обогащать уран до рекордного уровня Политика, 19:07 NFT Investments привлекла инвестиции на 35 млн фунтов Крипто, 19:05 РФС перенес обсуждение эпизода с сотрудником «Локомотива» в судейской Спорт, 19:02 Идет эфир: как кризис изменил самое «горячее» инвестиционное направление Pro, 19:00 Рубль резко укрепился после предложения Байдена Путину Инвестиции, 18:58 Как работает «оскароносный» PR во время пандемии — Fast Company Pro, 18:52 Мишустин сообщил о выделенных 650 млрд руб. на поддержку семей с детьми Экономика, 18:49 Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса Общество, 18:45 Аналитики назвали округа Москвы с самым негативным отношением к реновации Недвижимость, 18:36
ПИФы: жилье, земля или офисы
Мнения ,  
0 
Юрий Сорокин

ПИФы: жилье, земля или офисы

ПИФ в недвижимость: жилье, земля или офисы. О деталях инвестирования в паевые фонды в авторской колонке рассказывает вице-президент ГК Fedeco Юрий Сорокин.

Вице-президент ГК Fedeco Юрий СорокинДинамика роста ПИФов зависит от базового актива, на основании которого был создан паевой фонд. Например, если этим базовым активом являются ценные бумаги Российской Федерации, и пока существует низкая цена входа, никаких очевидных преимуществ ПИФ предоставить не может. Как известно, будущая доходность паев определяется доходностью цен бумаг, которые находятся в активах, а в данный момент, в особенности, в условиях кризиса, динамика пока не понятна не только новичкам, тем инвесторам, давно присутствующим на рынке ценных бумаг.

Если мы говорим о ПИФах, которые занимаются исключительно недвижимостью, то для определения возможной динамики роста паев здесь также необходимо смотреть на характер базового актива, который лежит в основе ПИФа.

Так, в отношении жилой недвижимости можно прогнозировать умеренную стабильную доходность в диапазоне 7-8% годовых с возможными всплесками до 20-30%. Этот "всплеск", как и общий контроль за ситуацией на рынке, лежит на плечах управляющего и зависит от его знаний и способностей делать прогнозы. Приобрести активы дешево можно как на ранней стадии, так и во время кризисной распродажи, но нужно точно предугадать определенные промежутки времени для его продажи, когда доходность может быть выше обычной.

Что касается земельных фондов – здесь потенциальная доходность практически неограничена, как не ограничен и уровень риска. И если первое зависит от возможного будущего использования земельного участка и от временного промежутка использования, что можно не только предугадать, но и запланировать, то риски упираются только в бюрократические тонкости. В данном случае необходимо понимать, оформлены ли или насколько быстро могут быть оформлены все необходимые бумаги, в том числеисходно-разрешительная документация на будущее использование самого объекта.

Рассматривая фонды, специализирующиеся на коммерческой недвижимости, можно обратить внимание на несколько типов закрытых фондов. Самые первые, к которым можно обратиться – девелоперские, где основными активами может выступать не только коммерческая недвижимость, но и земельный участок, на котором идет строительство. В основе базового актива рентных фондов заложена арендная недвижимость – потенциально интересный актив, закрытый для массового инвестора. В такие фонды могут войти лишь квалифицированные инвесторы, структурировавшие свои вложения в торговую недвижимость. Кроме того, теоретически существуют и довольно-таки экзотические фонды, где фигурируют особо рисковые или смешанные инвестиции, когда в портфелях фондов могут быть доли или акции компаний, владеющих или осуществляющих строительство коммерческой недвижимости. Но такие примеры встречаются крайне редко.

В целом, линейки инструментов для инвестирования в ПИФах остаются достаточно маленькими. Единственная значимая рекомендация для инвестирования – внимательно смотреть инвестиционную декларацию, где отображены дальнейшие планы фонда по вкладам и его основная инвестиционная идея. Делать вложения и приобретать паи в фондах может любое лицо, но только в том случае, если фонд не является закрытым и возможным для участия только квалифицированных инвесторов, соответствующих специальному ряду требований. Оборотная сторона медали таких закрытых фондов – пока очень немногие из них озаботились вопросом ликвидности собственных паев, т.е. пока не создана система свободной купли-продажи с использованием биржевых или инструментов, аналогичных биржевым.

Инвестиционные фонды, паи которых имеют свободное обращение на бирже, могут составлять вполне конкурентную альтернативу для акционерных бумаг компаний. Более того, доходность подобных паев в меньшей степени привязана как к отраслевым, так и страховым рискам, но больше связана с рисками конкретных проектов.

Вице-президент, директор по инвестициям ГК Fedeco Юрий Сорокин специально для "РБК-Недвижимости"

 

Об авторах
Юрий Сорокин Юрий Сорокин, Fedeco
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента