Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными 08:08, Политика Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год 08:00, Общество
Объемы инвестиций в недвижимость
Материалы по теме Что ждет офисный рынок Москвы в 2014г.
0
Сергей Чемерикин Объемы инвестиций в недвижимость
Сергей Чемерикин, MRICS, директор отдела оценки Cushman&Wakefield рассуждает в своей авторской колонке о перспективах инвестиционного рынка коммерческой недвижимости в России. По словам эксперта, последние политические события, хотя и отразились на объемах инвестиций, но не привели к фатальным изменениям.

Сергей Чемерикин, Cushman&Wakefield, MRICS

Российский рынок коммерческой недвижимости на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику, особенно с 2012 по 2013 гг. Объемы инвестиций ежегодно превышали 7 млрд долл. Лидерами, по данным Cushman&Wakefield, стали офисный и торговый сегменты. Общий объем инвестиций в 2013г. по каждому из этих сегментов составил более 3 и 2,5 млрд долл. соответственно.

В 2013г. первое место по темпам роста объема инвестиций занял сегмент складской недвижимости - инвестиции выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2012г. В офисной и торговой недвижимости темпы роста были скромнее - 7% и 2% соответственно.

Крупнейшими сделками прошлого года были признаны:

  • покупка офисного комплекса "WhiteSquare" компанией O1 Properties, по оценкам экспертов, почти за 1 млрд долларов США;
  • покупка проекта "WhiteGardens" за 740 млн долларов США компанией MillhouseCapital;
  • покупка ТЦ "Метрополис" фондом MorganStanley;
  • покупка Международного Логистического Партнерства (МЛП) компанией БИН ГРУПП, в портфеле которой находятся складские комплексы класса А и земельные участки.

Безусловно, Москва осталась основным центром притяжения большей части инвестиций на российском рынке коммерческой недвижимости. По данным Cushman&Wakefield этот объем составил почти 70% в 2013 году.

В конце 2013 - начале 2014 гг. в Украине произошли определенные события, которые оказали влияние на рынок недвижимости России. Об этом, в частности, свидетельствуют данные исследований международной организации, объединяющей различных участников рынка недвижимости, RICS.

Как результат, инвестиционная активность снизилась. Например, если в 1 квартале 2013г. общий объем инвестиций превысил 4 млрд долл., то за аналогичный период 2014г. он снизился более чем в 3 раза — до 1 млрд долл.

Наиболее крупная по размеру инвестиций сделка, которая произошли на рынке недвижимости в 1 квартале 2014г. - это приобретение структурами Сергея Гордеева ТРЦ «Ривер Молл».

Можно выделить несколько основных причин снижения количества сделок.

  1. События вокруг Украины привели к частичному уходу иностранного капитала с российского рынка и временному снижению активности западных инвесторов, которые, надо признать, играют важную роль на российском рынке коммерческой недвижимости. В 2013г. их доля составила около 30%. В 2014г. она будет иметь тенденцию к понижению.
  2. Падение курса рубля по отношению к иностранным валютам. Большинство инвесторов до сих пор хотят получать валютную доходность, однако в основном арендаторы имеют рублевую выручку. Поэтому сильное снижение курса означает для них увеличение постоянных затрат, что ведет к фиксации курса в рублях, либо к появлению дополнительных ограничений по курсу. По факту актив становится рублевым, где-то этот процесс идет быстрее, где-то медленнее, но это устойчивая тенденция, которая будет продолжаться, и даже усиливаться.
  3. Удорожание кредитов. С начала года появилась тенденция к удорожанию кредитных ресурсов. Это вызвано как политикой ЦБ по борьбе с инфляцией и ослаблению рубля, так и увеличивающимися рисками для страны. Удорожание происходит как в национальной, так и в иностранной валютах. Относительная доступность валютного кредитования сделали такую стратегию привлекательной и относительно низкорискованной. В новых же условиях ни инвесторы, ни банки не готовы брать на себя возрастающие валютные риски, поскольку банки неохотно предоставляют валютные кредиты.
  4. Общая рецессия в экономике России приводит серьезному сокращению как потребительского спроса, так и развития компаний в большинстве отраслей экономики. Это влечёт за собой существенное давление со стороны арендаторов во всех секторах рынка коммерческой недвижимости (торговые, офисные, складские площади). Фактически это выражается в более долгом заполнении площадей в новых объектах, снижении арендной выручки с 1 кв. м в существующих объектах, невыполнении плана по индексациям, а такжев увеличении вакантных площадей.

Стоит отметить, что это не привело на сегодняшний день к фатальным событиям и дестабилизации российского рынка коммерческой недвижимости. Он замер в ожидании дальнейших событий.

Сергей Чемерикин, MRICS, директор отдела оценки Cushman&Wakefield, специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Сергей Чемерикин Cushman&Wakefield, MRICS
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.