Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52 МИД назвал «заказухой» данные о «российском следе» в беспорядках в Сербии Политика, 09 июл, 23:18 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 09 июл, 23:10
Опрос: у половины городских жителей России есть дачи
Загородная недвижимость ,  
0 

Опрос: у половины городских жителей России есть дачи

Загородная недвижимость есть у 46% городских жителей России, и, чаще всего, это дачный дом, пригодный для сезонного проживания.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с тем, чтобы выяснить, у скольких жителей городов есть загородная недвижимость, насколько развита там инфраструктура, а также кто чаще всего является инициатором поездок на дачу. В опросе участвовало 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов России.

За год доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей практически не изменилась и составила 46% (против 48% в 2013г.). При этом чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать летом (29%), и, прежде всего, об этом говорили жители крупных городов (44%). У 8% есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у 9% - земельный участок. Арендуют загородный дом немногие – лишь 1% опрошенных. Ничего из вышеперечисленного нет у 49% респондентов, проживающих в городских поселениях.

Как ранее "РБК-Недвижимости" рассказывали эксперты компании "Инком-Недвижимость", в Подмосковье загородную недвижимость арендуют в основном молодые семьи с маленькими детьми или пары, только ожидающие прибавления в семье. Среди них много молодых специалистов из регионов. Самые популярные направления - от Каширского до Новорижского шоссе. На этот участок, который, по сути, занимает одну треть всего Подмосковья, приходится 50% спроса. Остальные 50% распределяются по другим направлениям. Привлекательность юго-запада и запада объясняется хорошей экологией, развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

По данным аналитиков компании "Миэль-Аренда", самые недорогие загородные дома в пределах 10 км от МКАД в начале дачного периода предлагались в аренду за 25 тыс. руб. в месяц. В сегменте бизнес-класса стоимость аренды начиналась от 150 тыс. руб.

Из чего состоит дача

Как указывается в опросе ВЦИОМа, большинство тех, у кого есть загородный дом или участок, могут пользоваться там электричеством – об этом сказали 76%. У каждого второго (52%) проведен водопровод. 41% владельцев загородной недвижимости имеет возможность проживать не в вагончике, а в капитальном дачном доме. Более трети (39%) могут попариться в бане, а еще у 31% все необходимые удобства (туалет, умывальник и т.д.) присутствуют в доме. Хорошо асфальтированные дороги есть у 24%, а газовое снабжение – лишь у 17%.

Дачные поездки большинство россиян совершает по собственной инициативе: так, две трети наших сограждан (66%) признались, что с нетерпением ждут каждой возможности отправиться на дачу. "Добровольно" за город чаще ездят респонденты в возрасте 45-59 лет (73%) и женщины (71%), а меньше энтузиазма в этом вопросе проявляют 35-44-летние (57%) и мужчины (60%). В свою очередь, каждый пятый опрошенный (18%) посетовал, что выезжает на дачу исключительно по просьбе родственников, поскольку чувствует себя в долгу перед ними.