Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Опрос: у половины городских жителей России есть дачи
Материалы по теме Как не стать обманутым дольщиком при покупке коттеджа Переезд за МКАД: сколько стоит содержание загородного дома На рынке загородной аренды установились максимально высокие цены
16 июн, 2014 13:27
0
Опрос: у половины городских жителей России есть дачи
Загородная недвижимость есть у 46% городских жителей России, и, чаще всего, это дачный дом, пригодный для сезонного проживания.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с тем, чтобы выяснить, у скольких жителей городов есть загородная недвижимость, насколько развита там инфраструктура, а также кто чаще всего является инициатором поездок на дачу. В опросе участвовало 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов России.

За год доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей практически не изменилась и составила 46% (против 48% в 2013г.). При этом чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать летом (29%), и, прежде всего, об этом говорили жители крупных городов (44%). У 8% есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у 9% - земельный участок. Арендуют загородный дом немногие – лишь 1% опрошенных. Ничего из вышеперечисленного нет у 49% респондентов, проживающих в городских поселениях.

Как ранее "РБК-Недвижимости" рассказывали эксперты компании "Инком-Недвижимость", в Подмосковье загородную недвижимость арендуют в основном молодые семьи с маленькими детьми или пары, только ожидающие прибавления в семье. Среди них много молодых специалистов из регионов. Самые популярные направления - от Каширского до Новорижского шоссе. На этот участок, который, по сути, занимает одну треть всего Подмосковья, приходится 50% спроса. Остальные 50% распределяются по другим направлениям. Привлекательность юго-запада и запада объясняется хорошей экологией, развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

По данным аналитиков компании "Миэль-Аренда", самые недорогие загородные дома в пределах 10 км от МКАД в начале дачного периода предлагались в аренду за 25 тыс. руб. в месяц. В сегменте бизнес-класса стоимость аренды начиналась от 150 тыс. руб.

Из чего состоит дача

Как указывается в опросе ВЦИОМа, большинство тех, у кого есть загородный дом или участок, могут пользоваться там электричеством – об этом сказали 76%. У каждого второго (52%) проведен водопровод. 41% владельцев загородной недвижимости имеет возможность проживать не в вагончике, а в капитальном дачном доме. Более трети (39%) могут попариться в бане, а еще у 31% все необходимые удобства (туалет, умывальник и т.д.) присутствуют в доме. Хорошо асфальтированные дороги есть у 24%, а газовое снабжение – лишь у 17%.

Дачные поездки большинство россиян совершает по собственной инициативе: так, две трети наших сограждан (66%) признались, что с нетерпением ждут каждой возможности отправиться на дачу. "Добровольно" за город чаще ездят респонденты в возрасте 45-59 лет (73%) и женщины (71%), а меньше энтузиазма в этом вопросе проявляют 35-44-летние (57%) и мужчины (60%). В свою очередь, каждый пятый опрошенный (18%) посетовал, что выезжает на дачу исключительно по просьбе родственников, поскольку чувствует себя в долгу перед ними. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости