Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
Опрос: у половины городских жителей России есть дачи
Материалы по теме Как не стать обманутым дольщиком при покупке коттеджа Переезд за МКАД: сколько стоит содержание загородного дома На рынке загородной аренды установились максимально высокие цены
16 июн 2014, 13:27
0
Опрос: у половины городских жителей России есть дачи
Загородная недвижимость есть у 46% городских жителей России, и, чаще всего, это дачный дом, пригодный для сезонного проживания.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос с тем, чтобы выяснить, у скольких жителей городов есть загородная недвижимость, насколько развита там инфраструктура, а также кто чаще всего является инициатором поездок на дачу. В опросе участвовало 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов России.

За год доля владельцев загородной недвижимости среди городских жителей практически не изменилась и составила 46% (против 48% в 2013г.). При этом чаще всего респонденты сообщали о наличии дачного дома, в котором можно отдыхать летом (29%), и, прежде всего, об этом говорили жители крупных городов (44%). У 8% есть жилье загородного типа, пригодное для проживания круглый год, а у 9% - земельный участок. Арендуют загородный дом немногие – лишь 1% опрошенных. Ничего из вышеперечисленного нет у 49% респондентов, проживающих в городских поселениях.

Как ранее "РБК-Недвижимости" рассказывали эксперты компании "Инком-Недвижимость", в Подмосковье загородную недвижимость арендуют в основном молодые семьи с маленькими детьми или пары, только ожидающие прибавления в семье. Среди них много молодых специалистов из регионов. Самые популярные направления - от Каширского до Новорижского шоссе. На этот участок, который, по сути, занимает одну треть всего Подмосковья, приходится 50% спроса. Остальные 50% распределяются по другим направлениям. Привлекательность юго-запада и запада объясняется хорошей экологией, развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

По данным аналитиков компании "Миэль-Аренда", самые недорогие загородные дома в пределах 10 км от МКАД в начале дачного периода предлагались в аренду за 25 тыс. руб. в месяц. В сегменте бизнес-класса стоимость аренды начиналась от 150 тыс. руб.

Из чего состоит дача

Как указывается в опросе ВЦИОМа, большинство тех, у кого есть загородный дом или участок, могут пользоваться там электричеством – об этом сказали 76%. У каждого второго (52%) проведен водопровод. 41% владельцев загородной недвижимости имеет возможность проживать не в вагончике, а в капитальном дачном доме. Более трети (39%) могут попариться в бане, а еще у 31% все необходимые удобства (туалет, умывальник и т.д.) присутствуют в доме. Хорошо асфальтированные дороги есть у 24%, а газовое снабжение – лишь у 17%.

Дачные поездки большинство россиян совершает по собственной инициативе: так, две трети наших сограждан (66%) признались, что с нетерпением ждут каждой возможности отправиться на дачу. "Добровольно" за город чаще ездят респонденты в возрасте 45-59 лет (73%) и женщины (71%), а меньше энтузиазма в этом вопросе проявляют 35-44-летние (57%) и мужчины (60%). В свою очередь, каждый пятый опрошенный (18%) посетовал, что выезжает на дачу исключительно по просьбе родственников, поскольку чувствует себя в долгу перед ними. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости