Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нижегородской области возбудили дело об убийстве девятилетней девочки Общество, 01:10 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 00:55 «Бавария» обыграла «Севилью» и завоевала Суперкубок УЕФА Спорт, 00:41 В России снимут сериал с сыщиком Фандориным в XXI веке Общество, 00:40 Министр экономики Германии вступился за «Северный поток-2» Экономика, 00:38 В Израиле ввели «герметичный» карантин Политика, 00:09 NASA сообщило о возобновлении поиска утечки воздуха на МКС Общество, 00:06 Эксперты назвали главные слагаемые иммунитета страны к санкциям Политика, 00:00 Зеленский заявил о второй волне коронавируса на Украине Общество, 24 сен, 23:32 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 24 сен, 23:26 Россия и Куба договорились проработать вопрос возобновления авиасообщения Общество, 24 сен, 23:22 США ввели санкции против иранских судей после казни борца Политика, 24 сен, 23:17 В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 24 сен, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 24 сен, 22:56
Москва притормозит повышение налога на коммерческую недвижимость
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва притормозит повышение налога на коммерческую недвижимость

Владельцы крупных торговых и офисных центров со следующего года будут платить налог только с полезных площадей здания - это снизит налоговую базу на 15-40%.
Фото: Roman Denisov / Russian Look
Фото: Roman Denisov / Russian Look

Жалобы московских девелоперов, недовольных повышением налога на недвижимость, дошли до властей. Владельцы крупных торговых и офисных центров со следующего года будут платить налог только с полезных площадей здания - это снизит налоговую базу на 15-40%. Правда, ставка налога при этом, как и было запланировано, вырастет на 33%, так что сэкономить удастся не всем.

Попали под кадастр

С этого года владельцы крупных московских торговых и офисных комплексов платят налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В большинстве случаев она много выше балансовой, по которой налог начислялся раньше.

Для многих налог вырос в разы. Например, согласно подсчетам Knight Frank, для торгово-развлекательного центра "Метрополис" он мог увеличиться с 40 млн до почти 160 млн руб., для "Европейского" — с 34 млн до 342 млн руб. А девелопер AFI Development отчитался, что в этом году налог для него вырастет как минимум вдвое, до более чем 31 млн долл., только за крупнейший объект компании — "Афимолл" (площадь — более 300 тыс. кв. м) придется заплатить более 10 млн долл.

И это только начало — под новый налог в 0,9% от кадастровой стоимости попали пока только здания площадью от 5000 кв. м (1842 объекта), со следующего года он будет распространен на здания площадью более 3000 кв. м (еще порядка 2700 объектов), а ставка вырастет до 1,2%.

Московское правительство решило пойти навстречу девелоперам, рассказал РБК руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов (его департамент заказывает кадастровую оценку). При определении кадастровой стоимости отныне будет учитываться только полезная площадь здания, а не общая, как сейчас. "Любое офисное или торговое здание имеет свой коэффициент полезных площадей, — объясняет Ефимов. — Для торговых центров — 0,6-0,7, для офисных — 0,75-0,85". Эти коэффициенты департамент имущества включит в техническое задание для оценщиков, и те учтут их при определении кадастровой стоимости, по которой налог будет начисляться в следующем году (кадастровая переоценка проводится каждый год). Департамент экономической политики и развития Москвы сообщил РБК, что поддерживает это начинание: оно позволит обеспечить "более справедливое налогообложение".

Правда, скидку в итоге получат не все девелоперы, ведь ставка налога с нового года вырастет с 0,9 до 1,2%. Если подсчитать, получается, что те, кто получит минимальную налоговую базу — кадастровую оценку с коэффициентом 0,6, сэкономят по сравнению с этим годом 20%, а те, кто получит максимальную базу — с коэффициентом 0,85, заплатят на 13% больше (если сама по себе кадастровая стоимость без учета коэффициентов не изменится).

Мимо коэффициентов

Эксперты оценивают коэффициенты, предложенные Москвой, как адекватные. Для эффективно спроектированного офисного здания коэффициент потерь не должен превышать 12%, говорит руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова. Однако у ряда бизнес-центров он может быть и больше — при проектировании просторного лобби и зоны ресепшен, например. В классическом торговом центре, где присутствуют как якорные арендаторы (супермаркеты, гипермаркеты), так и арендаторы торговой галереи, стандартным коэффициентом арендопригодной площади является 0,6-0,7, продолжает Чистова. Но, предупреждает она, достаточно много объектов, в том числе и знаковых, имеют коэффициент арендопригодной площади ниже 50%: "Соответственно, сплошное применение коэффициента 0,6 может привести к завышению рыночной стоимости".

Участники рынка не рассчитывают на ощутимое снижение налога. "Скорее всего, новая поправка не уменьшит налоговой нагрузки для "Флакона", — рассуждает владелец дизайн-завода Николай Матушевский. — Коридоры традиционно не относят к полезной площади, но на территории "Флакона" они заняты вендинговыми автоматами, устройствами для печати фотографий и прочее, то есть тоже сдаются в аренду и являются полезными площадями", — объясняет он.

Генеральный директор сети химчисток-прачечных "Диана" Дмитрий Несветов тоже считает, что отделить полезную площадь от неполезной довольно трудно: "Как, например, посчитать полезные площади производственных предприятий или предприятий бытовых услуг, основные помещения которых отданы закрытому технологическому циклу, а под контакт с потребителем — не более 10-15%?" По данным Несветова, в некоторых районах Москвы кадастровая оценка превышает независимую коммерческую в 2,5 раза.

Анастасия Дуленкова (при участии Елены Малышевой и Валерии Житковой)

Главное Найти квартиру Лента