Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес
В Москве девелоперам зафиксируют арендные ставки
Материалы по теме Как будет расти налоговое бремя на торгово-офисные центры Москвы Новый налог на недвижимость пополнит бюджет Москвы на 10 млрд руб. С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое
27 июн 2014, 12:24
0
В Москве девелоперам зафиксируют арендные ставки
Инвесторам будет проще оценить будущие затраты на проект, так как они не будут зависеть от компаний-оценщиков.
Фото: Depositphotos/Jim_Filim

Москва не будет больше привлекать независимых оценщиков для определения арендной платы, когда проходят торги на участки под строительство. В проекте постановления столичного департамента городского имущества эти ставки уже определены. Они будут расти с каждым годом строительства и с седьмого года составят 10% от кадастровой стоимости участка, пишет газета "Известия". По словам экспертов, с одной стороны, инвесторам будут проще оценить будущие затраты на проект: они не будут зависеть от компаний-оценщиков, которые могут действовать в интересах конкретных игроков. С другой — за промедление в строительстве, в котором не всегда виноват инвестор, ему придется платить дороже.

В соответствии с действующими сейчас правилами годовая арендная ставка на землю под строительство определяется "на основании отчета независимого оценщика". Ее и должен платить победитель торгов, предложивший на аукционе наибольшую цену за право аренды. По новым правилам размер арендной ставки на землю под строительство будет фиксированным. В первый и второй годы строительства ставка будет зависеть в том числе от возводимого объекта. Для жилья, торговых объектов, общепита, офисов она составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, а, к примеру, для приютов для безнадзорных животных — 0,1%. На третий год ставка вырастет вдвое, на четвертый составит 5% от кадастровой стоимости участка, на пятый — 7%, на шестой — 8%, начиная с седьмого — 10%.

В 2013 году такой порядок определения арендной платы уже был введен для тех случаев, когда инвестор попросил изменить вид разрешенного использования земельного участка, для того чтобы построить там капитальный объект.

Президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов считает, что в итоге девелоперам придется платить больше. "Но беда в том, что у инвестора много административных барьеров и в половине случаев именно из-за них ему сложно уложиться в нормативные сроки по проектированию, а иногда и по строительству. При этом ответственность для инвестора постоянно ужесточается, а для городских структур — нет", - сказал он.

По мнению председателя совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павла Гагарина, принятие новых правил пролоббировали крупные девелоперы, чтобы убрать с рынка остальных. "Увеличивая расходы себе и увеличивая расходы конкуренту, они убивают конкурента, — сказал эксперт. — В финансовую модель крупных игроков такие расходы вписываются, в финансовую модель мелких — нет. Мелкие и средние инвесторы занимают примерно 30% рынка. Это лакомый кусок, а крупному бизнесу нужно куда-то расширяться. Чем бороться между собой, им проще бороться со слабыми маленькими конкурентами".

Руководитель "Моспроекта-5", экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что инвестору станет проще просчитать свои будущие расходы. Сейчас, по словам эксперта, "независимые оценщики" могут действовать в интересах конкретных игроков и земля в очень престижном месте вдруг оказывается невероятно дешевой. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости