Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00
Капремонт многоквартирного дома
Мнения ,  
0 
Сергей Креков

Капремонт многоквартирного дома

Сергей Креков, генеральный директор УК CleverEstate продолжает вести на страницах "РБК-Недвижимости" авторскую колонку, посвященную вопросам ЖКХ. Тема сегодняшнего материала: "Капитальный ремонт многоквартирного жилого дома".

Фото: Сергей Креков
Фото: Сергей Креков
Аббревиатура ЖКХ - наверное, одна из наиболее волнительных для наших граждан. Тема ЖКХ не сходит с повестки дня уже много лет. Ее обсуждают все: и бабушки у подъездов и журналисты, и чиновники... Стоимость эксплуатации жилья и тарифы за коммунальные услуги постоянно растут, а качество предоставляемых услуг почему-то не повышается. Но нынешняя ситуация для собственников жилья может оказаться раем, когда, наконец, заработает статья 154 Жилищного кодекса РФ, согласно которой "собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт".

Что это означает? Попробуем разобраться. Срок окончания бесплатной приватизации в очередной раз перенесли, в этот раз до 1 марта 2015 года. Но уже сейчас процент приватизированных квартир в столице составляет более 80% от общего жилого фонда. Это достаточно большой процент, показывающий, что пул собственников жилья в Москве плотно и надежно сформировался, и пока он инертен, но потенциально он в себе таит много возможностей. В настоящий момент огромный объем жилого фонда столицы подошел к своему проектному сроку капитального ремонта. И если не принимать меры уже сейчас, будет только хуже и дороже.

Текущий или капитальный

В нормах, разработанных для типового жилья, есть довольно четкая граница между текущим ремонтом, расходы на который уже привычно входят в наши платежки статьей "техническое обслуживание" и капитальным.

Приведем несколько примеров. Так, замена одного метра трубы или одного метра проводки – это текущий ремонт, а вот если требуется заменить не метр, а к примеру, метр и десять сантиметров или более – это, как ни странно, уже капитальный. Или взять, к примеру, кровлю, которая при нашем климате довольно быстро приходит в негодность. Если площадь кровельных или фасадных работ не превышает 30%, то расходы по ним, будут входить в тариф технического обслуживания, если же площадь больше – то это уже приравнивается к капремонту. Означает ли это, что управляющие компании не будут заниматься ремонтом самостоятельно, если площадь неполадок превышает указанные и нормативные? Да, означает. И скорее всего, жильцам будет предложено нанять строительную компанию для проведения капремонта и заплатить из своего кармана. Иного выхода сейчас нет.

Для нетипового жилья критерии более субъективные. Граница проходит на уровне возможностей и компетенций действующей управляющей компании, ее профессионализма и штата сотрудников. Есть, на наш взгляд, достаточно понятное правило: все проблемы, устранение которых по силам управляющей компании вашего дома – это текущий ремонт. Если необходимо привлекать к работам строительные организации, специализированные городские предприятия, такие как Мосгаз или Мослифт, то речь идет о капитальном ремонте.

За что придется платить

В ЖК РФ закреплен перечень работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Перечень сформирован, исходя из размера минимального взноса, который мы, как собственники жилья, должны откладывать в общую копилку фонда. Таких пунктов шесть:

  1. Ремонт внутридомовых инженерных систем: электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения.
  2. Ремонт и замена лифтового оборудования, признанного непригодным к эксплуатации.
  3. Ремонт крыши.
  4. Ремонт подвальных помещений.
  5. Ремонт фасада.
  6. Ремонт фундамента многоквартирного дома.

По закону, этот перечень может быть расширен федеральным и региональным законодательствами, и даже самими гражданами. Образно говоря, хотите вертолетную площадку на крыше вашего дома – пожалуйста, только платите.

Бомба замедленного действия

Закон, о котором мы здесь толкуем, закладывает и еще одну бомбу замедленного действия. В частности, на основании п.3 статьи 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. То есть, если предыдущий собственник квартиры был, например, "алкоголиком и тунеядцем", не платил, накапливал долги, а потом продал квартиру, то новый собственник вместе с купленной квартирой получает и его долги по платежам в фонд капитального ремонта. А они могут оказаться астрономическими.

В данном случае возможна переориентация спроса со вторичного рынка на первичный. Конечно, это только гипотеза. Но по логике, размер взноса на капитальный ремонт старого жилья будет значительно больше, чем для новостроек. Плюс, если собственник квартиры решил в недалеком будущем ее продать, то он может намеренно накапливать долги, чтобы переложить эту почетную обязанность на нового собственника. Конечно, любой опытный риэлтор посоветует сначала выяснить этот вопрос, а уж потом принимать решение о покупке, но для того, чтобы бдительность в этой области стала нормой, должно пройти время, и, увы, отрицательного опыта тут не избежать. Так что, с введением программы капитального ремонта, совокупная цена квартиры на вторичном рынке, особенно, в домах сталинского типа, да и хрущевского тоже, в пределах Третьего кольца скорее всего, будет превышать стоимость хорошей квартиры в новостройке, за его пределами и особенно, за МКАД.

Генеральный директор УК CleverEstate Сергей Креков специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Сергей Креков Сергей Креков, УК CleverEstate
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру