Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Патриарших появится новый клубный дом The Patricks Недвижимость, 18:17
Forbes назвал крупнейших в России застройщиков Недвижимость, 16:30
Росреестр разъяснил порядок исправления ошибок в ЕГРН Недвижимость, 16:15
AZIMUT Hotels удостоена крупнейшей международной туристической премии Недвижимость, 15:51
Будет ли Новая Москва похожа на Москву? Видео Недвижимость, 14:49
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 14:17
В Москве заметно уменьшилось предложение в элитных новостройках Недвижимость, 13:52
Локдаун не помешает регистрировать сделки с недвижимостью Недвижимость, 13:21
Что можно и что нельзя делать в Москве во время локдауна. Список Недвижимость, 12:06
В «Москва-Сити» продали апартаментов на ₽15,7 млрд с начала года Недвижимость, 11:05
Названы самые продаваемые массовые новостройки Новой Москвы Недвижимость, 10:08
Канадский поселок рядом с Москвой. Как в нем живется Недвижимость, 10:03
Новостройки в Москве подорожали на треть за год Недвижимость, 09:57
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 27 окт, 17:01
Подмосковье задумалось об архитектуре
Новости компаний ,  
0 

Подмосковье задумалось об архитектуре

 

7 августа в рамках выставки «Строительная неделя Московской области» лучшие российские архитекторы и проектировщики будут награждены по итогам конкурсного отбора работ, выдвинутых на соискание архитектурной премии Губернатора Московской области. Цель премии - выявить яркие проекты и стимулировать строителей к созданию гармоничной архитектурной среды.

В конце мая начался отбор работ конкурсантов, готовых побороться за премию Губернатора Московской области по шести номинациям: Архитектура", "Градостроительство", "Социальный объект", "Инновационные технологии", "Лучший главный архитектор района" и "Наследие".

  «Для нас очень важно то, какие объекты строятся в Подмосковье. Мы постепенно отходим от нагромождения гигантских ничем не примечательных высоток и создаем свой архитектурный стиль», - пояснил Алексей Воронцов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

 Отбирать самые достойные проекты будет авторитетное жюри: в частности,  в состав жюри вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и Сергей Чобан - петербуржец, создавший успешное проектное бюро в Германии.

Бизнес не против

Представители бизнес-сообщества считают архитектурную премию полезным начинанием. «Премия губернатора Московской области "За достижения в области архитектуры, градостроительства и сохранения архитектурного наследия", учрежденная в этом году, будет способствовать развитию творческого потенциала и генерированию новый идей по созданию современного архитектурного облика Московской области, - говорит  Даромир Обуханич, вице-президент группы компаний ПИК, -  организация архитектурного конкурса - это очередной последовательный шаг в рамках градостроительной политики Подмосковья, направленной создание комфортной среды обитания, соответствующей современным мировым урбанистическим тенденциям, и сохранение архитектурного наследия подмосковных территорий».

Одним из результатов такой работы стал проект мини-города Media City, разработанный испанским архитектором Рикардо Бофиллом и стартовавший не далеко от Зеленограда. В проекте учтены  актуальные требования Московской области - малоэтажная квартальная застройка, социальная инфраструктура и индивидуальный проект благоустройства.

«Мы считаем, что такие конкурсы очень важны, - говорит Марина Концевая, PR-директор ФСК «Лидер, - наша компания имеет собственный опыт проведения дизайнерских и архитектурных конкурсов - в рамках майской выставки «АрхМосква» мы организовали конкурс на лучшую организацию придомового пространства - «Двор архитектора». По словам г-жи Концевой, ФСК «Лидер» в рамках конкурса предложила молодым специалистам создать идеальное пространство обычного городского двора, варианты обустройства общественных пространств начинающих архитекторов были талантливыми и скрупулезно проработанными.  

 

В Подмосковье действительно полным ходом идёт формирование качественной устойчивой среды. Основополагающие принципы создания комфортного урбанистического пространства заложены в схемах территориального планирования и генеральных планах муниципальных образований, городских округов, городских и сельских поселений.

В старинных городах, имеющих обширное историко-культурное наследие, градостроительное планирование развивается консервативно, с акцентом на сохранение исторического пространства и зданий-памятников. В городах, заложенных в советскую эпоху, развитие новых территорий происходит за счёт среднеэтажной жилой застройки.

Одним из приоритетных направлений региональных властей остается формирование комфортной среды в спальных районах областных городов, застроенных высотными жилыми массивами. Градостроители признаются это - задача не из лёгких и конкурс архитектурных проектов может сыграть ключевую роль в поиске идей для преобразования подмосковного городского ландшафта.

 Архитектура для человека

 С 6 по 8 августа 2014 в Крокус Экспо все жители Подмосковья смогут познакомиться с проектами, принявших участие в архитектурной премии Губернатора Подмосковья. Экспозиция будет представлена в рамках выставки «Строительная неделя Московской области - 2014».

Экспозиция будет состоять из самых современных и экономически целесообразных проектов, украсивших Московскую область. Это проекты необычных общественных пространств, 3d-модели современных детских садов, школ, клубов, спортивных комплексов, промышленных комплексов, а также объекты современного строительства, у которых есть все шансы стать со временем культовыми и остаться в истории.

 «Подмосковье должно строить не только больше всех, но и лучше всех. Вот на выставке «Строительная неделя Московской области 2014", все желающие как раз и смогут оценить работу Правительства региона за последний год. Посмотреть на те проекты, которые уже реализовываются, на будущее Подмосковья», - прокомментировал Алексей Воронцов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

 Впервые эстетическое отношение к городу-среде люди сформировали в эпоху эллинизма. Такое отношение до сих пор актуально, но оно дополнено стремлением максимально экономить ресурсы и минимизировать предстоящие эксплуатационные затраты. Во всём мире проектировщики экспериментируют с новыми технологиями: в немецком Фрайбурге создан эко-квартал на солнечных батареях Vauban, в Лондоне - квартал BedZed, достраивается энергоавтономный «умный город» Масдар под Абу-Даби.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента