Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
Материалы по теме Личный опыт: для тех, кто боится ипотеки
15 июл, 2014 18:47
0
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
Сбербанк и ВТБ24 будут выдавать обеспеченным россиянам ипотечные кредиты на жилье за границей.
Фото: Depositphotos/s_christina

В этом году Сбербанк запустит через свои дочерние банки - Denizbank и Sberbank Europe - пилотный проект по выдаче кредитов гражданам РФ на покупку недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии. В свою очередь, ВТБ24 тоже выходит на зарубежные рынки со своими ипотечными программами, но готов сосредоточиться пока в двух странах Западной Европы - Австрии и Франции.

"Проект фактически был инициирован нашими клиентами, которые после выхода Сбербанка на рынки Турции, Центральной и Восточной Европы стали интересоваться трансграничными продуктами, в частности возможностью кредитования приобретения зарубежной недвижимости. Кроме того, россияне - значимый сегмент покупателей недвижимости в этих странах", - объясняют инициативу в пресс-служба Сбербанка России.

ВТБ24 рассчитывает, что ипотека на жилье за границей будет интересна в первую очередь VIP-клиентам из России и стран СНГ, которые уже имеют тесные связи с Европой на данный момент. "Поскольку группа ВТБ представлена во многих странах мира, акцент сделан на развитие розницы в странах СНГ и Грузии, где были достигнуты положительные результаты. В Европе же изначально успешно развивался "Директ-банк" для местной клиентуры, а запуск ипотеки - дальнейшее развитие успешного проекта в этих странах", - рассказывает вице-президент, директор департамента международного бизнеса ВТБ24 Всеволод Смаков.

Подробности – в видеосюжете РБК-ТВ

Оценка экспертов

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила экспертов рынка.

Роман Мурадян, управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости":

- Безусловно, подобные ипотечные продукты нужны и своевременны, так как дают возможность нашим соотечественникам реализовывать свои мечты о недвижимости за границей. Однако надо понимать, насколько конкурентоспособны будут ставки наших банков по сравнению со ставками банков местных, поскольку ни для кого не секрет, что сегодня без каких-либо особенных сложностей можно взять кредит за рубежом со ставками в 5-6% в европейской валюте и приобрести там недвижимость. Другой вопрос связан с валютой, в которой наши банки будут предоставлять ипотеку, и определенной нестабильностью курса рубля. Граждане России все же получают заработную плату именно в рублях, и для нас наиболее целесообразными являются кредиты рублевые. В противном случае резкое повышение курса валют, подобное тому, которое мы наблюдали в этом году, может существенным образом отразиться на их платежеспособности. И возможно, что в этих условиях рублевый кредит будет более предпочтителен.

Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса "Локо-Банк":

- Мы предполагаем, что данные услуги банки будут предоставлять своим VIP-клиентам по большому счету в консультационной части и для создания им полного спектра услуг в области кредитования. Даже при уровне ставок, сопоставимом с иностранными банками, российские банки успешно смогут привлечь в первую очередь россиян. Однако, как правило, граждане РФ при покупке недвижимости за рубежом не пользуются посредническими услугами, удорожающими сделку, а напрямую направляют документы в иностранные банки, которые уже давно умеют анализировать платежеспособность наших граждан.

Возможные преимущества - узнаваемость и лояльность к бренду российских банков, отсутствие геополитических влияний на принятие решения по выдаче, возможность общения на родном языке, принятие кредитной истории на территории РФ (через филиальную сеть), зарплатные программы, поручители из РФ и т. д.

Денис Ковалев, член правления, руководитель кредитно-операционного блока банка DeltaCredit:

- Получение кредита в местном зарубежном банке более трудоемкий и менее понятный для заемщика процесс. В ряде случаев россияне, не имеющие иностранного гражданства и работающие на территории РФ, не соответствуют требованиям банков, что делает невозможным получение кредита. Поэтому данный сегмент рынка является привлекательным для российских банков, так как они могут оценить наиболее точно кредитные риски по этим заемщикам.

Возвращаясь к инициативе Сбербанка и ВТБ24, они смогут конкурировать внутри данного сегмента с местными банками, но будут вынуждены ориентироваться исключительно на россиян или выходцев из России. Соответственно, им сложно претендовать на значительный объем сделок по данной программе, даже с учетом потенциала к росту данного сегмента.

В настоящий момент банк DeltaCredit также предлагает клиентам возможность приобретения недвижимости за рубежом, а именно - программу получения денежных средств, но под залог недвижимости на территории РФ.

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости