Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду 20:21, Общество Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному 20:18, Политика Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO 20:07, Бизнес Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 19:52, РБК и Huawei Путин оценил ответы мировых лидеров на свое письмо о ракетах 19:52, Политика ДТП с 13 машинами в Петербурге спровоцировал пьяный водитель 19:43, Общество
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
Материалы по теме Личный опыт: для тех, кто боится ипотеки
0
Российские банки будут кредитовать покупку жилья за границей
Сбербанк и ВТБ24 будут выдавать обеспеченным россиянам ипотечные кредиты на жилье за границей.
Фото: Depositphotos/s_christina

В этом году Сбербанк запустит через свои дочерние банки - Denizbank и Sberbank Europe - пилотный проект по выдаче кредитов гражданам РФ на покупку недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии. В свою очередь, ВТБ24 тоже выходит на зарубежные рынки со своими ипотечными программами, но готов сосредоточиться пока в двух странах Западной Европы - Австрии и Франции.

"Проект фактически был инициирован нашими клиентами, которые после выхода Сбербанка на рынки Турции, Центральной и Восточной Европы стали интересоваться трансграничными продуктами, в частности возможностью кредитования приобретения зарубежной недвижимости. Кроме того, россияне - значимый сегмент покупателей недвижимости в этих странах", - объясняют инициативу в пресс-служба Сбербанка России.

ВТБ24 рассчитывает, что ипотека на жилье за границей будет интересна в первую очередь VIP-клиентам из России и стран СНГ, которые уже имеют тесные связи с Европой на данный момент. "Поскольку группа ВТБ представлена во многих странах мира, акцент сделан на развитие розницы в странах СНГ и Грузии, где были достигнуты положительные результаты. В Европе же изначально успешно развивался "Директ-банк" для местной клиентуры, а запуск ипотеки - дальнейшее развитие успешного проекта в этих странах", - рассказывает вице-президент, директор департамента международного бизнеса ВТБ24 Всеволод Смаков.

Подробности – в видеосюжете РБК-ТВ

Оценка экспертов

Редакция "РБК-Недвижимости" опросила экспертов рынка.

Роман Мурадян, управляющий директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости":

- Безусловно, подобные ипотечные продукты нужны и своевременны, так как дают возможность нашим соотечественникам реализовывать свои мечты о недвижимости за границей. Однако надо понимать, насколько конкурентоспособны будут ставки наших банков по сравнению со ставками банков местных, поскольку ни для кого не секрет, что сегодня без каких-либо особенных сложностей можно взять кредит за рубежом со ставками в 5-6% в европейской валюте и приобрести там недвижимость. Другой вопрос связан с валютой, в которой наши банки будут предоставлять ипотеку, и определенной нестабильностью курса рубля. Граждане России все же получают заработную плату именно в рублях, и для нас наиболее целесообразными являются кредиты рублевые. В противном случае резкое повышение курса валют, подобное тому, которое мы наблюдали в этом году, может существенным образом отразиться на их платежеспособности. И возможно, что в этих условиях рублевый кредит будет более предпочтителен.

Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса "Локо-Банк":

- Мы предполагаем, что данные услуги банки будут предоставлять своим VIP-клиентам по большому счету в консультационной части и для создания им полного спектра услуг в области кредитования. Даже при уровне ставок, сопоставимом с иностранными банками, российские банки успешно смогут привлечь в первую очередь россиян. Однако, как правило, граждане РФ при покупке недвижимости за рубежом не пользуются посредническими услугами, удорожающими сделку, а напрямую направляют документы в иностранные банки, которые уже давно умеют анализировать платежеспособность наших граждан.

Возможные преимущества - узнаваемость и лояльность к бренду российских банков, отсутствие геополитических влияний на принятие решения по выдаче, возможность общения на родном языке, принятие кредитной истории на территории РФ (через филиальную сеть), зарплатные программы, поручители из РФ и т. д.

Денис Ковалев, член правления, руководитель кредитно-операционного блока банка DeltaCredit:

- Получение кредита в местном зарубежном банке более трудоемкий и менее понятный для заемщика процесс. В ряде случаев россияне, не имеющие иностранного гражданства и работающие на территории РФ, не соответствуют требованиям банков, что делает невозможным получение кредита. Поэтому данный сегмент рынка является привлекательным для российских банков, так как они могут оценить наиболее точно кредитные риски по этим заемщикам.

Возвращаясь к инициативе Сбербанка и ВТБ24, они смогут конкурировать внутри данного сегмента с местными банками, но будут вынуждены ориентироваться исключительно на россиян или выходцев из России. Соответственно, им сложно претендовать на значительный объем сделок по данной программе, даже с учетом потенциала к росту данного сегмента.

В настоящий момент банк DeltaCredit также предлагает клиентам возможность приобретения недвижимости за рубежом, а именно - программу получения денежных средств, но под залог недвижимости на территории РФ.

Подготовила Елена Лыкова