Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 13:51 Аналитики назвали регионы с резким ростом ипотечной активности Недвижимость, 13:47 Бывший глава СБР допустил возбуждение дел по итогам расследования IBU Спорт, 13:39 Глава крупнейшей в мире инвесткомпании назвал ключевую проблему биткоина Крипто, 13:38 Kia назвала сроки появления обновленного Stinger в России Авто, 13:30 Полиция опросила пострадавших от применения силы на акции в Москве Политика, 13:30 Четыре опасных мифа об управлении от CEO «Делойта» Pro, 13:27 В Чечне анонсировали встречу по подравшемуся с ОМОНом на митинге в Москве Политика, 13:23 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 13:21 Создатель «умной колонки» МТС уволился из компании Общество, 13:21 Песков заявил о нежелании тратить время на расследование Bellingcat Политика, 13:17 Видео: 12 месяцев московской стройки Недвижимость, 13:17 Госпитализированного с COVID Ланового перевели в реанимацию Общество, 13:14 Правозащитники сообщили о более 4 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 13:13
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
 
0 

Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку

Молодые архитекторы школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" предложили организовать на Лубянской площади в Москве крупнейшую в России детскую игровую площадку.

Открыть ли Кремль пешеходам? Вернуть ли на место памятник Дзержинскому? Срыть ТЦ "Охотный ряд"? Устроить на Боровицком холме парк? Сделать Моховую пешеходной? Проект "РБК-Недвижимость" публикует предложения студентов летнего курса 2014г. школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего".

Сегодняшняя публикация посвящена проекту изменения Лубянской площади. В следующих материалах будут представлены предложения по изменению пространств и функций еще семи площадей вокруг Кремля, которые формируют "Золотое кольцо площадей Москвы".

Детская площадка на Лубянке

Студентки Анастасия Великоцкая, Елена Мальцева и Анастасия Тараканец считают, что в споре, какой должна быть Лубянская площадь Москвы, должна победить тема детства. Мрачная территория, отрезанная от Театрального проезда, Никольской и других улиц и окруженная высокими зданиями серьезных организаций, должна преобразиться и стать детской площадкой.

Современный ситуационный план Лубянской площади
Современный ситуационный план Лубянской площади

"Надо смещать ауру места с этой площади, например, в сторону детства. В центре Москвы не хватает детских площадок. А здесь ее можно было бы организовать, тем более что на нее выходит здание Центрального детского магазина", - комментирует студенческий проект куратор школы "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" Влад Кунин.

Пешеходные связи

Сейчас
Сейчас

Проект
Проект

Автодороги

Сейчас
Сейчас

Проект
Проект

Тоннель под Лубянкой
Тоннель под Лубянкой

Проект озеленения Лубянской площади
Проект озеленения Лубянской площади

Игровые зоны
Игровые зоны

 
 

Что касается непосредственно обустройства детской площадки на Лубянке, то оно может формироваться через несколько зон: например, сборного игрового комплекса из дерева для летнего периода, на месте которого зимой можно установить новогоднюю елку, площадки для рисования, интерактивных экспозиций и места для игр в профессии. Молодые архитекторы предлагают изменить Лубянскую площадь, пустив автомобильный поток с Лубянского проезда в сторону Новой площади через подземный тоннель, который необходимо построить. В этом случае на площади создается полноценная пешеходная зона. Также авторы проекта считают, что можно увеличить площадь озеленения практически на всем пространстве Лубянской площади.
 
По мнению Влада Кунина, чтобы снова сделать Лубянку городской площадью, какой она помнится в истории, с нее, действительно, нужно убрать развязку магистрального типа. Если расширится пешеходное пространство, то у площади появится связь с окружающими пространствами, добавляет он.

 
Исторические виды Лубянской площади

Лубянская площадь в Москве осенью. Художник И. А. Пелевин 1894г.
Лубянская площадь в Москве осенью. Художник И. А. Пелевин 1894г. (Фото: Russian Look)
 

В начале 1990-х
В начале 1990-х (Фото: Roman Denisov / Russian Look)

В 2013-м
В 2013-м (Фото: Depositphotos/vvoennyy)

Подготовила Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента