Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
Материалы по теме Архитекторы предлагают кардинально изменить площадь Революции в Москве
24 июл, 2014 13:09
0
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
Молодые архитекторы школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" предложили организовать на Лубянской площади в Москве крупнейшую в России детскую игровую площадку.

Открыть ли Кремль пешеходам? Вернуть ли на место памятник Дзержинскому? Срыть ТЦ "Охотный ряд"? Устроить на Боровицком холме парк? Сделать Моховую пешеходной? Проект "РБК-Недвижимость" публикует предложения студентов летнего курса 2014г. школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего".

Сегодняшняя публикация посвящена проекту изменения Лубянской площади. В следующих материалах будут представлены предложения по изменению пространств и функций еще семи площадей вокруг Кремля, которые формируют "Золотое кольцо площадей Москвы".

Детская площадка на Лубянке

Студентки Анастасия Великоцкая, Елена Мальцева и Анастасия Тараканец считают, что в споре, какой должна быть Лубянская площадь Москвы, должна победить тема детства. Мрачная территория, отрезанная от Театрального проезда, Никольской и других улиц и окруженная высокими зданиями серьезных организаций, должна преобразиться и стать детской площадкой.

Современный ситуационный план Лубянской площади

"Надо смещать ауру места с этой площади, например, в сторону детства. В центре Москвы не хватает детских площадок. А здесь ее можно было бы организовать, тем более что на нее выходит здание Центрального детского магазина", - комментирует студенческий проект куратор школы "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" Влад Кунин.

Пешеходные связи

Сейчас

Проект

Автодороги

Сейчас

Проект

Тоннель под Лубянкой

Проект озеленения Лубянской площади

Игровые зоны

 
 

Что касается непосредственно обустройства детской площадки на Лубянке, то оно может формироваться через несколько зон: например, сборного игрового комплекса из дерева для летнего периода, на месте которого зимой можно установить новогоднюю елку, площадки для рисования, интерактивных экспозиций и места для игр в профессии. Молодые архитекторы предлагают изменить Лубянскую площадь, пустив автомобильный поток с Лубянского проезда в сторону Новой площади через подземный тоннель, который необходимо построить. В этом случае на площади создается полноценная пешеходная зона. Также авторы проекта считают, что можно увеличить площадь озеленения практически на всем пространстве Лубянской площади.
 
По мнению Влада Кунина, чтобы снова сделать Лубянку городской площадью, какой она помнится в истории, с нее, действительно, нужно убрать развязку магистрального типа. Если расширится пешеходное пространство, то у площади появится связь с окружающими пространствами, добавляет он.

 
Исторические виды Лубянской площади

Лубянская площадь в Москве осенью. Художник И. А. Пелевин 1894г. (Фото: Russian Look)
 

В начале 1990-х (Фото: Roman Denisov / Russian Look)

В 2013-м (Фото: Depositphotos/vvoennyy)

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости