Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России 16:59, Политика Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 16:33, РБК и Совесть Космический корабль Dragon пристыковался к МКС 16:25, Технологии и медиа Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде 16:24, Политика В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка 16:18, Общество Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург 15:40, Общество Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине 15:37, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 15:30, РБК Стиль и YE’S apartaments Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК 15:28, Спорт В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России 15:28, Политика Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже 15:15, Политика Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем 15:01, Общество Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО 14:43, Политика Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских 14:23, Общество Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
Материалы по теме Архитекторы предлагают кардинально изменить площадь Революции в Москве
0
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
Молодые архитекторы школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" предложили организовать на Лубянской площади в Москве крупнейшую в России детскую игровую площадку.

Открыть ли Кремль пешеходам? Вернуть ли на место памятник Дзержинскому? Срыть ТЦ "Охотный ряд"? Устроить на Боровицком холме парк? Сделать Моховую пешеходной? Проект "РБК-Недвижимость" публикует предложения студентов летнего курса 2014г. школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего".

Сегодняшняя публикация посвящена проекту изменения Лубянской площади. В следующих материалах будут представлены предложения по изменению пространств и функций еще семи площадей вокруг Кремля, которые формируют "Золотое кольцо площадей Москвы".

Детская площадка на Лубянке

Студентки Анастасия Великоцкая, Елена Мальцева и Анастасия Тараканец считают, что в споре, какой должна быть Лубянская площадь Москвы, должна победить тема детства. Мрачная территория, отрезанная от Театрального проезда, Никольской и других улиц и окруженная высокими зданиями серьезных организаций, должна преобразиться и стать детской площадкой.

Современный ситуационный план Лубянской площади

"Надо смещать ауру места с этой площади, например, в сторону детства. В центре Москвы не хватает детских площадок. А здесь ее можно было бы организовать, тем более что на нее выходит здание Центрального детского магазина", - комментирует студенческий проект куратор школы "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" Влад Кунин.

Пешеходные связи

Сейчас

Проект

Автодороги

Сейчас

Проект

Тоннель под Лубянкой

Проект озеленения Лубянской площади

Игровые зоны

 
 

Что касается непосредственно обустройства детской площадки на Лубянке, то оно может формироваться через несколько зон: например, сборного игрового комплекса из дерева для летнего периода, на месте которого зимой можно установить новогоднюю елку, площадки для рисования, интерактивных экспозиций и места для игр в профессии. Молодые архитекторы предлагают изменить Лубянскую площадь, пустив автомобильный поток с Лубянского проезда в сторону Новой площади через подземный тоннель, который необходимо построить. В этом случае на площади создается полноценная пешеходная зона. Также авторы проекта считают, что можно увеличить площадь озеленения практически на всем пространстве Лубянской площади.
 
По мнению Влада Кунина, чтобы снова сделать Лубянку городской площадью, какой она помнится в истории, с нее, действительно, нужно убрать развязку магистрального типа. Если расширится пешеходное пространство, то у площади появится связь с окружающими пространствами, добавляет он.

 
Исторические виды Лубянской площади

Лубянская площадь в Москве осенью. Художник И. А. Пелевин 1894г. (Фото: Russian Look)
 

В начале 1990-х (Фото: Roman Denisov / Russian Look)

В 2013-м (Фото: Depositphotos/vvoennyy)

Подготовила Елена Лыкова