Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
Материалы по теме Архитекторы предлагают кардинально изменить площадь Революции в Москве
24 июл, 2014 13:09
0
Архитекторы предлагают построить на Лубянке детскую площадку
Молодые архитекторы школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" предложили организовать на Лубянской площади в Москве крупнейшую в России детскую игровую площадку.

Открыть ли Кремль пешеходам? Вернуть ли на место памятник Дзержинскому? Срыть ТЦ "Охотный ряд"? Устроить на Боровицком холме парк? Сделать Моховую пешеходной? Проект "РБК-Недвижимость" публикует предложения студентов летнего курса 2014г. школы-практики "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего".

Сегодняшняя публикация посвящена проекту изменения Лубянской площади. В следующих материалах будут представлены предложения по изменению пространств и функций еще семи площадей вокруг Кремля, которые формируют "Золотое кольцо площадей Москвы".

Детская площадка на Лубянке

Студентки Анастасия Великоцкая, Елена Мальцева и Анастасия Тараканец считают, что в споре, какой должна быть Лубянская площадь Москвы, должна победить тема детства. Мрачная территория, отрезанная от Театрального проезда, Никольской и других улиц и окруженная высокими зданиями серьезных организаций, должна преобразиться и стать детской площадкой.

Современный ситуационный план Лубянской площади

"Надо смещать ауру места с этой площади, например, в сторону детства. В центре Москвы не хватает детских площадок. А здесь ее можно было бы организовать, тем более что на нее выходит здание Центрального детского магазина", - комментирует студенческий проект куратор школы "AFF-Фундамент Архитектурного Будущего" Влад Кунин.

Пешеходные связи

Сейчас

Проект

Автодороги

Сейчас

Проект

Тоннель под Лубянкой

Проект озеленения Лубянской площади

Игровые зоны

 
 

Что касается непосредственно обустройства детской площадки на Лубянке, то оно может формироваться через несколько зон: например, сборного игрового комплекса из дерева для летнего периода, на месте которого зимой можно установить новогоднюю елку, площадки для рисования, интерактивных экспозиций и места для игр в профессии. Молодые архитекторы предлагают изменить Лубянскую площадь, пустив автомобильный поток с Лубянского проезда в сторону Новой площади через подземный тоннель, который необходимо построить. В этом случае на площади создается полноценная пешеходная зона. Также авторы проекта считают, что можно увеличить площадь озеленения практически на всем пространстве Лубянской площади.
 
По мнению Влада Кунина, чтобы снова сделать Лубянку городской площадью, какой она помнится в истории, с нее, действительно, нужно убрать развязку магистрального типа. Если расширится пешеходное пространство, то у площади появится связь с окружающими пространствами, добавляет он.

 
Исторические виды Лубянской площади

Лубянская площадь в Москве осенью. Художник И. А. Пелевин 1894г. (Фото: Russian Look)
 

В начале 1990-х (Фото: Roman Denisov / Russian Look)

В 2013-м (Фото: Depositphotos/vvoennyy)

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости