Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
Материалы по теме Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г. Для незастроенных земель введут повышенный налог С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое
22 июл, 2014 13:05
0
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.
Фото: Depositphotos/BiggimoT

В осеннюю сессию Госдума, возможно, будет выбирать сразу из двух подходов к налогообложению роскошного жилья. В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.

По словам сопредседателя центрального штаба фронта и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок.

Представление о том, как должен работать налог, во фронте уже есть. Деньги надо взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале, говорит Бречалов. Роскошью, по его словам, стоит считать площадь от 500 кв. м - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу "квадратов", самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.

"Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга, - отмечает Бречалов. - Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке".

Как заявил в программе "Дело" на РБК-ТВ председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, неправильно ставить зависимость налога на квартиру от ее площади. Может случиться такая ситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть большим (более 500 кв. м), тогда этим собственникам придется платить повышенный налог. Во-вторых, этого налога можно избежать, разделив квартиру на две части, пояснил он.

Шкала налогов, по мнению Леонида Казинца, также должна быть плоская, а не прогрессивная. "Если люди станут вкладывать деньги в дорогую недвижимость вне страны, то это может негативно повлиять в целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том, являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет.  Власти пытаются увеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны повышают налоги - это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, является одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов", - рассказал в эфире на РБК-ТВ эксперт.

Напомним, что месяц назад правительство внесло в Думу свою концепцию реформы. В отличие от ОНФ Кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагалось установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для более дешевого имущества правительство хочет установить ставку 0,1%.

В правительстве с предложениями фронта не согласились. Представитель Минэкономразвития особо отметил, что переход на прогрессивную шкалу, где шаг будет определяться не стоимостью жилья, а его площадью, "представляется нецелесообразным в связи со значительным разбросом стоимости недвижимости в различных регионах России".

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости