Лента новостей
Все новости Недвижимость
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
Материалы по теме Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г. Для незастроенных земель введут повышенный налог С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое
22 июл 2014, 13:05
0
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.
Фото: Depositphotos/BiggimoT

В осеннюю сессию Госдума, возможно, будет выбирать сразу из двух подходов к налогообложению роскошного жилья. В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.

По словам сопредседателя центрального штаба фронта и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок.

Представление о том, как должен работать налог, во фронте уже есть. Деньги надо взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале, говорит Бречалов. Роскошью, по его словам, стоит считать площадь от 500 кв. м - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу "квадратов", самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.

"Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга, - отмечает Бречалов. - Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке".

Как заявил в программе "Дело" на РБК-ТВ председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, неправильно ставить зависимость налога на квартиру от ее площади. Может случиться такая ситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть большим (более 500 кв. м), тогда этим собственникам придется платить повышенный налог. Во-вторых, этого налога можно избежать, разделив квартиру на две части, пояснил он.

Шкала налогов, по мнению Леонида Казинца, также должна быть плоская, а не прогрессивная. "Если люди станут вкладывать деньги в дорогую недвижимость вне страны, то это может негативно повлиять в целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том, являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет.  Власти пытаются увеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны повышают налоги - это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, является одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов", - рассказал в эфире на РБК-ТВ эксперт.

Напомним, что месяц назад правительство внесло в Думу свою концепцию реформы. В отличие от ОНФ Кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагалось установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для более дешевого имущества правительство хочет установить ставку 0,1%.

В правительстве с предложениями фронта не согласились. Представитель Минэкономразвития особо отметил, что переход на прогрессивную шкалу, где шаг будет определяться не стоимостью жилья, а его площадью, "представляется нецелесообразным в связи со значительным разбросом стоимости недвижимости в различных регионах России".

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости