Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
Материалы по теме Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г. Для незастроенных земель введут повышенный налог С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое
22 июл 2014, 13:05
0
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.
Фото: Depositphotos/BiggimoT

В осеннюю сессию Госдума, возможно, будет выбирать сразу из двух подходов к налогообложению роскошного жилья. В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.

По словам сопредседателя центрального штаба фронта и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок.

Представление о том, как должен работать налог, во фронте уже есть. Деньги надо взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале, говорит Бречалов. Роскошью, по его словам, стоит считать площадь от 500 кв. м - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу "квадратов", самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.

"Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга, - отмечает Бречалов. - Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке".

Как заявил в программе "Дело" на РБК-ТВ председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, неправильно ставить зависимость налога на квартиру от ее площади. Может случиться такая ситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть большим (более 500 кв. м), тогда этим собственникам придется платить повышенный налог. Во-вторых, этого налога можно избежать, разделив квартиру на две части, пояснил он.

Шкала налогов, по мнению Леонида Казинца, также должна быть плоская, а не прогрессивная. "Если люди станут вкладывать деньги в дорогую недвижимость вне страны, то это может негативно повлиять в целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том, являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет.  Власти пытаются увеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны повышают налоги - это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, является одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов", - рассказал в эфире на РБК-ТВ эксперт.

Напомним, что месяц назад правительство внесло в Думу свою концепцию реформы. В отличие от ОНФ Кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагалось установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для более дешевого имущества правительство хочет установить ставку 0,1%.

В правительстве с предложениями фронта не согласились. Представитель Минэкономразвития особо отметил, что переход на прогрессивную шкалу, где шаг будет определяться не стоимостью жилья, а его площадью, "представляется нецелесообразным в связи со значительным разбросом стоимости недвижимости в различных регионах России".

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости