Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
Материалы по теме Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г. Для незастроенных земель введут повышенный налог С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое
22 июл 2014, 13:05
0
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.
Фото: Depositphotos/BiggimoT

В осеннюю сессию Госдума, возможно, будет выбирать сразу из двух подходов к налогообложению роскошного жилья. В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.

По словам сопредседателя центрального штаба фронта и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок.

Представление о том, как должен работать налог, во фронте уже есть. Деньги надо взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале, говорит Бречалов. Роскошью, по его словам, стоит считать площадь от 500 кв. м - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу "квадратов", самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.

"Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга, - отмечает Бречалов. - Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке".

Как заявил в программе "Дело" на РБК-ТВ председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, неправильно ставить зависимость налога на квартиру от ее площади. Может случиться такая ситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть большим (более 500 кв. м), тогда этим собственникам придется платить повышенный налог. Во-вторых, этого налога можно избежать, разделив квартиру на две части, пояснил он.

Шкала налогов, по мнению Леонида Казинца, также должна быть плоская, а не прогрессивная. "Если люди станут вкладывать деньги в дорогую недвижимость вне страны, то это может негативно повлиять в целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том, являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет.  Власти пытаются увеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны повышают налоги - это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, является одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов", - рассказал в эфире на РБК-ТВ эксперт.

Напомним, что месяц назад правительство внесло в Думу свою концепцию реформы. В отличие от ОНФ Кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагалось установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для более дешевого имущества правительство хочет установить ставку 0,1%.

В правительстве с предложениями фронта не согласились. Представитель Минэкономразвития особо отметил, что переход на прогрессивную шкалу, где шаг будет определяться не стоимостью жилья, а его площадью, "представляется нецелесообразным в связи со значительным разбросом стоимости недвижимости в различных регионах России".

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости