Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
Материалы по теме Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г. Для незастроенных земель введут повышенный налог С 2015 г. налог на недвижимость физлиц вырастет втрое
22 июл, 2014 13:05
0
В России могут ввести повышенный налог на большие квартиры
В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.
Фото: Depositphotos/BiggimoT

В осеннюю сессию Госдума, возможно, будет выбирать сразу из двух подходов к налогообложению роскошного жилья. В руководстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) хотят повысить выплаты для владельцев квартир и домов размером от 500 кв. м.

По словам сопредседателя центрального штаба фронта и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется разработкой поправок.

Представление о том, как должен работать налог, во фронте уже есть. Деньги надо взимать в зависимости от метража и по прогрессивной шкале, говорит Бречалов. Роскошью, по его словам, стоит считать площадь от 500 кв. м - такая недвижимость будет облагаться по более высокой ставке, чем обычная. Еще выше станет налог для владельцев площади свыше 1000 кв. м, далее он будет расти за каждую лишнюю тысячу "квадратов", самую высокую планку нужно установить для жилья выше 5 тыс. кв. м.

"Сейчас налоги на недвижимость при налогообложении малых и больших площадей сильно не отличаются друг от друга, - отмечает Бречалов. - Мы считаем несправедливым, когда владелец дома в 50-100 кв. м платит почти столько же, сколько собственник роскошного особняка в 3000 кв. м на Рублевке".

Как заявил в программе "Дело" на РБК-ТВ председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец, неправильно ставить зависимость налога на квартиру от ее площади. Может случиться такая ситуация, что дом на многочисленную небогатую семью в глухой деревне может быть большим (более 500 кв. м), тогда этим собственникам придется платить повышенный налог. Во-вторых, этого налога можно избежать, разделив квартиру на две части, пояснил он.

Шкала налогов, по мнению Леонида Казинца, также должна быть плоская, а не прогрессивная. "Если люди станут вкладывать деньги в дорогую недвижимость вне страны, то это может негативно повлиять в целом на экономику. Об этом нужно думать в первую очередь. И на вопрос о том, являются ли такие налоги стимулом для экономики, однозначного ответа нет.  Власти пытаются увеличить инвестиционную привлекательность страны, а с другой стороны повышают налоги - это неправильно, так как недвижимость, в том числе в России, является одним из самых привлекательных инвестиционных инструментов", - рассказал в эфире на РБК-ТВ эксперт.

Напомним, что месяц назад правительство внесло в Думу свою концепцию реформы. В отличие от ОНФ Кабмин предлагает взимать налог в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Нижний порог роскоши предлагалось установить в 300 млн руб. - с домов стоимостью выше этой суммы предполагается брать налог по ставке до 2%. Для более дешевого имущества правительство хочет установить ставку 0,1%.

В правительстве с предложениями фронта не согласились. Представитель Минэкономразвития особо отметил, что переход на прогрессивную шкалу, где шаг будет определяться не стоимостью жилья, а его площадью, "представляется нецелесообразным в связи со значительным разбросом стоимости недвижимости в различных регионах России".

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости