Как изменится Подмосковье: деловые "Сити" и новый архитектурный облик
О деловых "Сити" в Подмосковье
- В прошлом году было объявлено о строительстве в Подмосковье "кольца" высотных деловых центров. Предполагалось, что это создаст новые рабочие места и снизит объемы маятниковой миграции офисных сотрудников из Подмосковья в Москву. Расскажите, на каком этапе находятся работы по строительству этих деловых центров?
- Работы продолжаются, проводятся конкурсы по конкретным площадкам. Мы ищем эффективные экономические модели, по которым будут работать данные деловые кластеры. Как правительство Московской области мы не можем сами построить 1 млн кв. м офисов. Это должны сделать компании, инвесторы. Они же, в свою очередь, стремятся строить в Подмосковье жилье - для них его проще и быстрее продать.
Область не устраивает такая модель. Мы говорим, что нам важно создание на выбранных территориях рабочих мест, офисно-деловых центров. И здесь в первую очередь застройщик должен предложить на конкурсе экономическую модель и показать: кто придет в офисные помещения, какие компании, по какой цене и т. д. То есть к нам должны прийти компании, которые говорят: мы знаем, как эти офисные помещения построить и заполнить.
Конечно, для равновесия в проекте деловых центров возможно и жилье, и гостиницы, и фитнес-центры, но все-таки рабочие места для нас в приоритете. Также нам важно, чтобы в данных местах базировались и компании, занимающиеся созданием интеллектуальной собственности, нового продукта.
- Напомните, где планируется создание высотных деловых центров в Подмосковье?
- Одинцово, Котельники, Мытищи, Красногорск и Железнодорожный.
- Один из подобных высотных деловых комплексов должен появиться в Одинцово - "Одинцово-Сити". Расскажите, как развивается этот проект.
- По проекту строительства делового центра в Одинцово-1 предложено пять экономических моделей. Пока ко всем есть какие-то замечания. Сейчас идет процесс доработки, итоги конкурса планируем подвести в сентябре.
- Еще один крупный проект анонсирован в Котельниках - тоже высотное строительство, с большим транспортно-пересадочным узлом…
- Да, проект актуален. Мы ведем переговоры с компанией - собственником участка, готовимся к изъятию этой земли.
- Почему эти деловые центры должны быть именно высотными? Складывается впечатление, что вокруг Москвы построят еще пять-семь "Москва-Сити".
- Стоимость земли высока. Понятно, что на близлежащих к МКАД территориях выгоднее строить высотные дома. Что в Котельниках, где метро предполагается в центре делового района, что в Одинцово, где с одной стороны аэропорт Внуково, а с другой - Рублево-Успенское шоссе. Если при невысотном строительстве на 1 га можно построить 7-20 тыс. кв. м недвижимости, то при строительстве небоскребов - 110 тыс. кв. м на 1 га. Конечно, если на этих участках инвестор посчитает возможным и выгодным построить малоэтажный комплекс, мы также выдадим разрешение.
Об архитектуре
- В начале августа в рамках Строительной недели Московской области состоится конференция, посвященная архитектурному облику Подмосковья. О чем пойдет речь?
- В Московской области, как вы знаете, активно ведется работа над изменением архитектурного облика. На конференции мы расскажем, как это будет происходить, покажем планы 62 городов Подмосковья: как они должны выглядеть, какими будут подсветка, пешеходные зоны, фасады зданий и т. д. Ведь город состоит из огромного количества компонентов, и самые главные компоненты, формирующие его облик, должны быть описаны.
Есть позиции, которые уже сейчас понятны: в подмосковных городах необходимы пешеходные улицы, реклама не должна закрывать фасады зданий. И мы уже подвели под это правовую базу.
Также готовы мастер-планы развития 21 города, а по 41 городу подготовлены замечания. К 6 августу все это должно быть доработано.
- Областное правительство поставило задачу изменить архитектурный облик региона. Все понимают, что это нельзя сделать за один-два года. Когда города Подмосковья будут выглядеть, как лучшие европейские города?
- Самая большая ошибка, которую только можно совершить, - сделать город похожим на какое-либо другое знаковое место. Мы с уважением относимся к архитектурному опыту Европы, там есть чем восхищаться. Но наша задача все уже построенное привести в состояние, которое архитекторы называют “городом для жизни”. Города Подмосковья должны стать комфортными для жителей, где удобно передвигаться, гулять с детьми, заниматься любимым хобби.
По всей совокупности этих качеств мы должны разложить тот или иной город на составляющие городского пространства, ткани городской среды. Что там неправильно, нелогично? Неправильные пятиэтажки? Да, они не соответствуют современным архитектурным веяниям, но мы их не снесем в ближайшее время. Что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию? Посадить деревья, разбить сквер, цветник, поставить скамейки. Ведь кто-то из великих сказал, что ошибку врача можно закопать, а ошибку архитектора можно прикрыть плющом.
Например, в Подмосковье есть поселок Воровского. В бюджете поселка городского типа оказалось немного денег на его переустройство, но власти придумали несложные архитектурные решения, которые могут улучшить его облик: вывеску баннеров, раскраску городской трубы и т. д. И если они все это сделают, то поселок станет совершенно другим.
Другой показательный пример - город Электросталь, также с небольшим бюджетом, но власти взялись за обустройство пешеходной зоны простыми способами: положили плитку, поставили лавочки, сделали освещение и постригли газон. Там еще не все доделали, но горожане уже полюбили гулять в этой пешеходной зоне.
- Я правильно понимаю, что программа по улучшению внешнего облика городов не сводится к тому, чтобы снести все советское и построить на этом месте новое?
- Нет, конечно. И не нужно этого делать. Снести все до основания могут все, а делать что-то новое не всегда получается. Надо совершенствовать то, что уже есть. Например, мы уже преобразовали исторический облик Сергиева Посада, дополнив его современными технологическими и проектными решениями. Предполагается, что город станет туристическим центром Подмосковья с открытым общественным пространством, большим количеством кафе и ресторанов.
Беседовал Игнат Бушухин