Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Инженеры выбирают самые новаторские постройки 2014г.
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Инженеры выбирают самые новаторские постройки 2014г.

Британский Институт проектирования сооружений (Institution of Structural Engineers) в ноябре 2014г. назовет самые новаторские инженерные решения в строительстве и реконструкции. "РБК-Недвижимость" публикует часть проектов, попавших в шорт-лист.
Инженеры выбирают самые новаторские постройки 2014г.

Ежегодно британский Институт проектирования сооружений Institution of Structural Engineers выбирает девелоперские проекты, которые можно назвать лучшими образцами достижения инженерно-строительной мысли во всем мире. Сегодня на сайте премии был опубликован шорт-лист участников 2014г. по 12 категориям: от объектов жилого и коммерческого строительства до сооружений мостов и реконструкции памятников исторического наследия. Победителей назовут в середине ноября 2014г. на церемонии в Лондоне.

Представляем вам инженерные сооружения, вошедшие в шорт-лист Institution of Structural Engineers, которые показались нам самыми интересными. Победят ли они - увидим в ноябре.

 

Магазин компании Apple в Стамбуле

Фото: Lu Zhe / Xinhua / Globallookpress
Фото: Lu Zhe / Xinhua / Globallookpress

Магазин Apple в турецком Стамбуле спроектирован инженерами из Eckersley O'Callaghan. Необычное здесь то, что стены магазина стеклянные. При этом каждая из панелей длиной 10 м и высотой 3 м способна выдержать серьезные сейсмические нагрузки. Легковесная крыша из углепластика настолько незаметно крепится к стенам за счет силиконовых панелей, что возникает ощущение, что она парит.

 

Английский замок с 200-летней историей

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Английский семейный замок Lowther Castle в графстве Камбрия был построен в 1806г., но к 1950г. пришел в упадок, в том числе из-за последствий Второй мировой войны. В 2014г. благодаря инженерной компании Ramboll UK замок получил второе рождение - был реконструирован. Например, прежние уродливые конструкции, поддерживающие стены конюшни, превратились во входную группу с гостиничными номерами. Инженерам пришлось поработать с конструктивом и планировками замка, чтобы приспособить их к требованиям сегодняшнего дня.

 

Исторический железнодорожный мост у берегов Шотландии

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии - один из первых консольных мостов в мире. Его длина составляет более 2,5 км. Мост известен тем, что на протяжении всей своей истории с конца XIXв. его постоянно красили, но защитить от коррозии удавалось с трудом. В итоге более 20 лет понадобилось британским инженерам из Pell Frischmann для исследования его состояния и проведения капитальной реконструкции, которая завершилась лишь в этом году.

 

Вольер для обезьян в штутгартском зоопарке

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Инженеры из Weischede, Herrmann und Partner попытались создать естественную среду для обезьян в штутгартском зоопарке. Особая железобетонная конструкция S-образной формы, 13 пилонов и зеленые насаждения повторяют привычный для животных ландшафт. В питомнике установлен климат-контроль.

 

Колесо обозрения в Мельбурне

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Уникальный аттракцион - колесо обозрения в австралийском Мельбурне - хотя и был построен шесть лет назад, однако практически все это время не работал из-за обнаруженных дефектов. Диаметр колеса составляет 100 м, высота, включая основание, - 120 м. Реконструкцией и исправлением инженерных ошибок занялись специалисты из Arup, ранее принимавшие участие в работах над Сиднейским оперным театром и Центром Помпиду в Париже. Исправление инженерного брака было завершено лишь в 2014г.

 

Инсталляция в здании аэропорта Хитроу в Лондоне

Фото: Tolga Akmen / ZUMAPRESS.com / Globallookpress
Фото: Tolga Akmen / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Инсталляция, напоминающая движение воздушного потока вокруг винта, установлена инженерами из Price & Myers во 2-м терминале аэропорта Хитроу в Лондоне. Это самая длинная скульптура в Европе: ее протяженность составляет 78 м, а весит такой "воздушный поток" 77 тонн. Скульптура собрана из 32 тыс. уникальных деталей из алюминия, фанеры и стали.

 

Лестница The Miles Stair в Сомерсет-хаус

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Здание знаменитого лондонского музея Сомерсет-хаус обогатилось в 2014г. уникальной лестницей, созданной инженерами из компании Techniker. Центральная часть собрана из стальной арматуры и 104 ступеней. Лестница соединяет 4 этажа исторического здания.

 

Терминал для круизных лайнеров в Гонконге

Фото: Jerome Favre/Bloomberg via Getty Images
Фото: Jerome Favre/Bloomberg via Getty Images

Фото: x99 / Xinhua  / Globallookpress
Фото: x99 / Xinhua / Globallookpress

Терминал для круизных судов Kai Tak Cruise Terminal Building в Гонконге создан специалистами из AECOM Asia. Трехэтажный терминал протянулся на 850 м, полезная площадь - 150 тыс. кв. м. При его возведении применялись методы мостостроения.

 

Пешеходный мост в Канаде

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Инженеры из Fast + Epp построили уникальный пешеходный мост в одном из самых живописных мест в юго-западной части Канады над рекой Боу. Несмотря на то что в строительстве моста использовались деревянные конструкции, мост совершенно устойчив к вибрациям, которые создаются при ходьбе или беге.

 

S-образный дом

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com
 

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

На площади 90 кв. м в одной из провинций Японии специалисты из Structured Environment  построили двухэтажный дом, хотя внешне создается иллюзия, что этажей в два раза больше. Центральным ядром дома является лестница, на которую как будто нанизаны все горизонтальные плоскости. S-образную форму придают наклонные колонны, выполняющие как эстетическую, так и несущую функцию.

 

Пешеходный разводной мост в Новой Зеландии

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

В шорт-лист премии вошел еще один пешеходный мост. При его длине порядка 264 м он функционирует как разводной, позволяя проходить по одной из небольших рек в Новой Зеландии крупным судам. Автором этого инженерного чуда выступило бюро Knight Architects.

Подготовила Елена Лыкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил, какое из нескольких жилых помещений банкрота нельзя изымать Жилье, 15:45
«Домклик» проведет акцию с призами до ₽10 млн на погашение ипотеки Деньги, 15:04
Москва анонсировала планы по капремонту домов в 2024 году Город, 14:07
Когда День работника ЖКХ в России: история и традиции праздника Ваш дом, 13:54
Эксперты назвали округа Москвы — лидеры по снижению цен на жилье Жилье, 12:04
Назван московский район, где за месяц новостройки подешевели на 14% Жилье, 10:54
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Главное Лента