Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
Как санкции уже повлияли на рынок жилья в Москве
Материалы по теме Как повлияют международные санкции на рынок недвижимости России
0
Как санкции уже повлияли на рынок жилья в Москве
Испугавшись западных санкций, собственники московских квартир подняли цены.

Цены на жилье в Москве растут, несмотря на санкции. Так, в аналитическом центре "Инком-Недвижимости" отмечают, что в июле объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве составил 41 тыс. объектов - это на 2% меньше, чем месяц назад, и на столько же больше по сравнению с началом года. А вот средняя стоимость предложения в июле составила 189 тыс. руб. за 1 кв. м. По сравнению с прошлым месяцем рублевая цена выросла на 0,5 %, а с начала года - уже на 5,7%. При этом, по данным Росстата, с января по июль инфляция в стране составила 5,4%. Таким образом, в настоящее время цены на рынке жилья фактически растут в соответствии с инфляцией.

"Это незначительное колебание стоимости, однако в сочетании с уменьшением предложения оно все-таки свидетельствует об определенном уровне спроса. Люди продолжают совершать сделки в рамках решения своих жилищных вопросов, и окончательные выводы о дальнейшем развитии рынка мы будем делать, оценив данные ближайших месяца-двух", - говорит директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома.

По оценкам специалистов "Инкома", даже неблагоприятные внешние факторы вряд ли сегодня могут стать причиной резкого снижения цен на жилье. "Вторичный рынок жилья очень инертен, здесь не бывает виражей даже на крутых поворотах. Квартиры продают не связанные между собой физические лица, а люди достаточно консервативны в своих взглядах и ожиданиях. Чтобы цены на жилье пошли вниз, должен произойти "взрыв". И даже в этом случае потребуется время на реакцию участников рынка. Однако, чтобы продать квартиру осенью при том уровне спроса, который мы ожидаем, надо побеспокоиться о ее максимальной ликвидности. В нынешних обстоятельствах ликвидность определяет цена. Мы предполагаем, что осенью успешно будет реализовываться жилье только самого низкого ценового диапазона", - резюмирует Сергей Шлома.

Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" приводит свое объяснение росту цен на московское жилье в июле. "По сути, на июль пришлась новая волна ухудшения отношений России с Западом, - говорится в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". - Если в мае-июне конфликт на Украине начал уходить на второй план, то с крушением малайзийского боинга ситуация обострилась вновь. Это вызвало новую волну санкций Запада против России, а отыгравший 10% прежних потерь рубль снова стал скатываться вниз. Похоже, что московский рынок недвижимости отреагировал на все эти обстоятельства "виртуальным" ростом цен, не подкрепленным реальной активизацией спроса или ростом числа сделок. Хорошо известна психологическая особенность хозяев квартир, особенно на вторичном рынке, - считать именно свое предложение самым уникальным, а также хроническая боязнь продешевить, тем более в столь напряженных условиях, как нынешние. Видимо, мы имеем дело с тем, что во время роста курса доллара весной немалая часть продавцов поспешила проиндексировать цены по доллару, потом в период отката курса назад они, разумеется, "забыли" проиндексировать цену назад, а при новом росте курса в июле снова проиндексировали цены вверх".

Аномальный спрос на элитную загородную недвижимость

 

Этим летом на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья произошел нетипичный всплеск покупательской активности, отмечают в агентстве элитной недвижимости TWEED. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сделок увеличился примерно вдвое. В компании не исключают, что аномальный спрос вызван негативным политическим фоном и санкциями по отношению к России.

 

"Международные санкции остудили пыл состоятельных российских граждан, которые вкладывались в зарубежную недвижимость, - комментирует Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. - У инвесторов появилось желание вернуть деньги домой, поскольку больше их возвращать некуда. Доверие к банковской сфере утрачено, к тому же непонятно, что будет с валютой. Так почему бы не вложить капитал в недвижимость, и в том числе в загородную".

 

Оживление на рынке началось еще в июне, в минувшем месяце тренд сохранился. По итогам первых двух месяцев лета средний бюджет сделок составил от 1 до 2 млн долл. 

Подготовил Игнат Бушухин