Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Пять российских проектов попали на Всемирный фестиваль архитектуры
Городская недвижимость ,  
103 

Пять российских проектов попали на Всемирный фестиваль архитектуры

Архитектурные "Оскары" раздадут осенью 2014 года.
Пять российских проектов попали на Всемирный фестиваль архитектуры

Два проекта российских архитекторов из Wowhaus, железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" бюро "Студия 44", а также МФК на Дмитровском шоссе и проект реконструкции московского кинотеатра "Ударник" польских архитекторов из Blank Architects вошли в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival, WAF). "РБК-Недвижимость" публикует эти проекты.

В седьмой раз WAF, прозванный "Оскаром" в архитектурном мире", с 1 по 3 октября 2014г. представит лучшие мировые проекты в области архитектуры и ландшафтного дизайна. В нынешнем году, как и в предыдущие два года, фестиваль пройдет в Сингапуре, ранее в течение пяти лет местом проведения этого крупномасштабного события была Барселона.
 
Участники из более чем 40 стран представят свои проекты в 30 номинациях. В 17 категориях будут представлены проекты, завершенные в период с 1 января 2013г. до 1 июня 2014г., еще 11 номинаций отданы под незавершенные проекты, а две номинации - для городских и загородных ландшафтных проектов.
 
Российские проекты на WAF
 
Проект Центра документального кино бюро Wowhaus будет претендовать на звание победителя в номинации "Новое и старое". Центр разместился в 2013г. в здании Провиантских складов на Зубовском бульваре Москвы.

Фото: Гулида, Олег Майдаков

Это первый кинотеатр в стране, в котором идут исключительно неигровые фильмы.
 
Архитекторы возвели конструкции, независимые от внешнего периметра исторических стен, и создали “ядро” зрительного зала, вокруг которого компонуются необходимые функции, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность уникального центра. Например, кафе и медиатека с хранилищем соседствуют с офисными блоками рабочих мест, причем в каждой из зон заложена возможность трансформации и расширения функций.
 
Еще одним проектом Wowhaus в номинации "Малые проекты" стали модульные киоски на набережной Воробьевых гор в Москве. Это новые точки притяжения на непрерывном пешеходном маршруте длиной 6,7 км, где можно купить билеты на прогулочный корабль по Москве-реке, взять напрокат велосипед, перекусить. 

Фото: Илья Иванов, Владимир Гусев

Архитекторами был разработан своеобразный конструктор из модулей-павильонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку и отличается по цвету и форме: ярко-красный с металлическими сетками - прокат велосипедов; белый - туалет; желтый - пункты питания, также выделены модули касс, пунктов охраны и автоматов по продаже напитков. Подсветка павильонов помогает ориентации и создает своеобразные островки безопасности в ночное время.
 
Всего было предложено шесть модулей, которые можно комбинировать в зависимости от потребностей конкретного места. Разрабатываемые формы изготовлены из влагоустойчивых материалов, не требуют капитальной установки, имеют возможность компактного складирования в зимнее время.
 
Третий проект, вошедший в шорт-лист премии, - железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" в Сочи петербургского бюро "Студия 44" (Studio 44). Он будет бороться за звание лучшего в мире проекта в номинации "Транспорт" с четырьмя иностранными проектами, в том числе и проектом Норманна Фостера. Вокзал стал главными наземными воротами зимней Олимпиады в Сочи. Навесы над перронами плавно перетекают в кровлю, та энергично вздымается над центральным объемом и ниспадает вниз длинным козырьком, словно выплескивая толпы посетителей в Олимпийский парк. Пластичные очертания кровли-оболочки полностью вписываются в горный ландшафт Сочи.

Четвертый российский проект, созданный польским архитектурным бюро Blank Architects и попавший в шорт-лист, - это многофункциональный комплекс (МФК) с wellness-центром на Дмитровском шоссе. Проект МФК рассматривался на Архитектурном совете Москвы, был одобрен, хотя и получил ряд замечаний по планировкам и транспортной схеме.
 

 

 
Пятый российский проект, представленный в шорт-листе, - центр современного искусства "Ударник".

В конкурсе, организованном международным культурным фондом Breus Foundation, победило японское бюро Arata Isozaki&Associates. Однако консорциум во главе с Blank Architects, также оказавшийся в числе финалистов конкурса на реконструкцию "Ударника", все же заявил на WAF свой проект в номинации "Конкурсные работы".

Фото: blankarchitects.ru
Фото: blankarchitects.ru

Подготовила Елена Лыкова 

Лента новостей
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаЖилье, 03 апр, 15:29
Риелторы объяснили, почему 80% квартир в Москве очень плохо продаютсяЖилье, 03 апр, 14:41
Главное Лента