Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 23 янв, 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 23 янв, 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 23 янв, 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 23 янв, 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 23 янв, 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 23 янв, 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 23 янв, 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 23 янв, 19:42, Технологии и медиа «Ростелеком» стал оператором реестра доменов .ru и.рф 23 янв, 19:41, Технологии и медиа
Мнение: от санкций пострадают владельцы складов и офисов
Материалы по теме 7 причин устойчивости рынка недвижимости
22 авг, 2014 13:40
0
Александр Закускин Владельцы складов и офисов пострадают от продолжительных санкций
На рынке офисной и складской недвижимости при продолжительном санкционном периоде можно прогнозировать понижающие тренды в виде спада спроса, сокращения уже арендуемых площадей, а также отказа от ряда запланированных контрактов; как следствие, все это ударит по крупным девелоперам, которые уже вложились в новые проекты. В случае краткосрочного действия санкций рынок будет стагнировать. Об этом в своей авторской колонке рассуждает партнер практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Закускин.

Depositphotos/blindesign1

Александр Закускин, партнер практики  "Девелопмент"

При подведении промежуточных итогов санкционного воздействия на Россию становится очевидным, что ни  одна из отраслей отечественной экономики не оказалась незатронутой. Рассмотрим последствия влияния санкций на рынок офисной и складской недвижимости.

Еще до введения санкций в офисном сегменте отмечалось падение спроса на помещения со стороны западных компаний из санкционного списка стран, однако какие именно европейские компании отказались от присутствия в РФ после введения мер, пока неизвестно. Между тем американские компании уже начали "поворотную" деятельность: так, во втором квартале 2014г. сократила штат и высвободила часть помещений компания ConcoPhilips; о замораживании новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup. Не в связи с санкциями, а по причине негативных тенденций на авторынке объявила о сокращении занимаемых площадей компания Mazda. Соответственно, с уходом или сокращением штата иностранными компаниями в ближайшее время на рынке будет наблюдаться появление высвобожденных площадей.

О замораживании своих новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup
По итогам первого полугодия в столице зафиксирован рекордный уровень вакантных офисных площадей класса А - их доля в среднем по Москве возросла с 12 до 20%. Сейчас уровень поглощения площадей минимальный, но, как ни парадоксально, в начале 2015г. в этом сегменте появится дополнительное предложение - строящиеся сейчас объекты как раз будут введены в эксплуатацию к концу года. Таким образом, мы можем прогнозировать, что уже через полгода девелоперам выгоднее будет снижать арендные ставки, чтобы привлечь и без того уязвимых арендаторов. Причиной снижения ставок также может стать и курс доллара, который в рублевом эквиваленте уже подступает к докризисным показателям 2008г. Если обращаться к статистике, падение арендной ставки по отношению к последнему кварталу 2013г. составило 5-7% в долларовом эквиваленте (600-800 долл. за 1 кв. м/год в классе А).

Аналогичную тенденцию можно наблюдать и на рынке складской недвижимости, но необходимо помнить, что этот рынок тесно связан с торговой недвижимостью. Так, если за первые два квартала текущего года чистые средние ставки аренды на складах класса А в Московском регионе практически не изменились (125-135 долл. кв. м/год), то в третьем уже наблюдается 3-5%-ное снижение. Доля свободных складских площадей в данный момент по отношению к первому кварталу удвоилась и выросла до 3,5%. В связи с этим мы полагаем, что доля вакантных площадей к концу года вырастет до 5-7%, учитывая неснижающиеся темпы строительства складских помещений на фоне нестабильной политической и экономической ситуации, под влиянием которой арендаторы могут корректировать свои планы по расширению и срокам аренды.

На наш взгляд, действия санкций негативно скажутся на рынке коммерческой недвижимости, который и так находится в настоящее время в непростой ситуации в связи с внутренними экономическими предпосылками и замедлением темпов роста экономики.

Александр Закускин, партнер практики "Девелопмент"
консалтинговой группы "НЭО Центр", специально для "РБК-Недвижимости"
 

Об авторах
Александр Закускин НЭО Центр
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.