Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика
Мнение: от санкций пострадают владельцы складов и офисов
Материалы по теме 7 причин устойчивости рынка недвижимости
22 авг 2014, 13:40
0
Александр Закускин Владельцы складов и офисов пострадают от продолжительных санкций
На рынке офисной и складской недвижимости при продолжительном санкционном периоде можно прогнозировать понижающие тренды в виде спада спроса, сокращения уже арендуемых площадей, а также отказа от ряда запланированных контрактов; как следствие, все это ударит по крупным девелоперам, которые уже вложились в новые проекты. В случае краткосрочного действия санкций рынок будет стагнировать. Об этом в своей авторской колонке рассуждает партнер практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Закускин.

Depositphotos/blindesign1

Александр Закускин, партнер практики  "Девелопмент"

При подведении промежуточных итогов санкционного воздействия на Россию становится очевидным, что ни  одна из отраслей отечественной экономики не оказалась незатронутой. Рассмотрим последствия влияния санкций на рынок офисной и складской недвижимости.

Еще до введения санкций в офисном сегменте отмечалось падение спроса на помещения со стороны западных компаний из санкционного списка стран, однако какие именно европейские компании отказались от присутствия в РФ после введения мер, пока неизвестно. Между тем американские компании уже начали "поворотную" деятельность: так, во втором квартале 2014г. сократила штат и высвободила часть помещений компания ConcoPhilips; о замораживании новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup. Не в связи с санкциями, а по причине негативных тенденций на авторынке объявила о сокращении занимаемых площадей компания Mazda. Соответственно, с уходом или сокращением штата иностранными компаниями в ближайшее время на рынке будет наблюдаться появление высвобожденных площадей.

О замораживании своих новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup
По итогам первого полугодия в столице зафиксирован рекордный уровень вакантных офисных площадей класса А - их доля в среднем по Москве возросла с 12 до 20%. Сейчас уровень поглощения площадей минимальный, но, как ни парадоксально, в начале 2015г. в этом сегменте появится дополнительное предложение - строящиеся сейчас объекты как раз будут введены в эксплуатацию к концу года. Таким образом, мы можем прогнозировать, что уже через полгода девелоперам выгоднее будет снижать арендные ставки, чтобы привлечь и без того уязвимых арендаторов. Причиной снижения ставок также может стать и курс доллара, который в рублевом эквиваленте уже подступает к докризисным показателям 2008г. Если обращаться к статистике, падение арендной ставки по отношению к последнему кварталу 2013г. составило 5-7% в долларовом эквиваленте (600-800 долл. за 1 кв. м/год в классе А).

Аналогичную тенденцию можно наблюдать и на рынке складской недвижимости, но необходимо помнить, что этот рынок тесно связан с торговой недвижимостью. Так, если за первые два квартала текущего года чистые средние ставки аренды на складах класса А в Московском регионе практически не изменились (125-135 долл. кв. м/год), то в третьем уже наблюдается 3-5%-ное снижение. Доля свободных складских площадей в данный момент по отношению к первому кварталу удвоилась и выросла до 3,5%. В связи с этим мы полагаем, что доля вакантных площадей к концу года вырастет до 5-7%, учитывая неснижающиеся темпы строительства складских помещений на фоне нестабильной политической и экономической ситуации, под влиянием которой арендаторы могут корректировать свои планы по расширению и срокам аренды.

На наш взгляд, действия санкций негативно скажутся на рынке коммерческой недвижимости, который и так находится в настоящее время в непростой ситуации в связи с внутренними экономическими предпосылками и замедлением темпов роста экономики.

Александр Закускин, партнер практики "Девелопмент"
консалтинговой группы "НЭО Центр", специально для "РБК-Недвижимости"
 

Об авторах
Александр Закускин НЭО Центр
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости