Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика
Мнение: от санкций пострадают владельцы складов и офисов
Материалы по теме 7 причин устойчивости рынка недвижимости
22 авг 2014, 13:40
0
Александр Закускин Владельцы складов и офисов пострадают от продолжительных санкций
На рынке офисной и складской недвижимости при продолжительном санкционном периоде можно прогнозировать понижающие тренды в виде спада спроса, сокращения уже арендуемых площадей, а также отказа от ряда запланированных контрактов; как следствие, все это ударит по крупным девелоперам, которые уже вложились в новые проекты. В случае краткосрочного действия санкций рынок будет стагнировать. Об этом в своей авторской колонке рассуждает партнер практики "Девелопмент" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Закускин.

Depositphotos/blindesign1

Александр Закускин, партнер практики  "Девелопмент"

При подведении промежуточных итогов санкционного воздействия на Россию становится очевидным, что ни  одна из отраслей отечественной экономики не оказалась незатронутой. Рассмотрим последствия влияния санкций на рынок офисной и складской недвижимости.

Еще до введения санкций в офисном сегменте отмечалось падение спроса на помещения со стороны западных компаний из санкционного списка стран, однако какие именно европейские компании отказались от присутствия в РФ после введения мер, пока неизвестно. Между тем американские компании уже начали "поворотную" деятельность: так, во втором квартале 2014г. сократила штат и высвободила часть помещений компания ConcoPhilips; о замораживании новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup. Не в связи с санкциями, а по причине негативных тенденций на авторынке объявила о сокращении занимаемых площадей компания Mazda. Соответственно, с уходом или сокращением штата иностранными компаниями в ближайшее время на рынке будет наблюдаться появление высвобожденных площадей.

О замораживании своих новых проектов в сфере недвижимости уже объявили Mars, CocaCola, Halliburton, ImperialTobaccoGroup
По итогам первого полугодия в столице зафиксирован рекордный уровень вакантных офисных площадей класса А - их доля в среднем по Москве возросла с 12 до 20%. Сейчас уровень поглощения площадей минимальный, но, как ни парадоксально, в начале 2015г. в этом сегменте появится дополнительное предложение - строящиеся сейчас объекты как раз будут введены в эксплуатацию к концу года. Таким образом, мы можем прогнозировать, что уже через полгода девелоперам выгоднее будет снижать арендные ставки, чтобы привлечь и без того уязвимых арендаторов. Причиной снижения ставок также может стать и курс доллара, который в рублевом эквиваленте уже подступает к докризисным показателям 2008г. Если обращаться к статистике, падение арендной ставки по отношению к последнему кварталу 2013г. составило 5-7% в долларовом эквиваленте (600-800 долл. за 1 кв. м/год в классе А).

Аналогичную тенденцию можно наблюдать и на рынке складской недвижимости, но необходимо помнить, что этот рынок тесно связан с торговой недвижимостью. Так, если за первые два квартала текущего года чистые средние ставки аренды на складах класса А в Московском регионе практически не изменились (125-135 долл. кв. м/год), то в третьем уже наблюдается 3-5%-ное снижение. Доля свободных складских площадей в данный момент по отношению к первому кварталу удвоилась и выросла до 3,5%. В связи с этим мы полагаем, что доля вакантных площадей к концу года вырастет до 5-7%, учитывая неснижающиеся темпы строительства складских помещений на фоне нестабильной политической и экономической ситуации, под влиянием которой арендаторы могут корректировать свои планы по расширению и срокам аренды.

На наш взгляд, действия санкций негативно скажутся на рынке коммерческой недвижимости, который и так находится в настоящее время в непростой ситуации в связи с внутренними экономическими предпосылками и замедлением темпов роста экономики.

Александр Закускин, партнер практики "Девелопмент"
консалтинговой группы "НЭО Центр", специально для "РБК-Недвижимости"
 

Об авторах
Александр Закускин НЭО Центр
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости