Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму предложили дать два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество В Подмосковье насчитали более 100 недостроев 15:55, Город Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес
Фэншуй для начинающих: 5 простых правил
Материалы по теме Золото буддизма в московской “трешке”
25 авг, 2014 16:38
0
Фэншуй для начинающих: пять простых правил сделать дом гармоничным
Прихожая, гостиная, спальня, кухня, детская - правила фэншуй применимы ко всем помещениям квартиры.
Фото: Depositphotos/Everste
Фэншуй - китайская теория освоения пространства, в основе которой лежит поиск гармонии в себе и окружающем мире, - давно и прочно вошла в западную культуру. Это учение уже давно применяют при строительстве, ремонте и перепланировке жилого помещения

FL]К[/FL]огда в начале перестройки учение фэншуй пришло в Россию, мало кто воспринимал его всерьез. Однако вскоре отношение к освоению пространства поменялось, и сегодня многие российские дизайнеры берут на вооружение основные принципы даосской практики.

Дизайнеры и специалисты по фэншуй рассказали “РБК-Недвижимости”, как обустроить пространство, чтобы привлечь в вашу жизнь успех и гармонию.

1. Прихожая

Прихожая - лицо квартиры. От впечатления, которое она произведет на гостей, зависит и общее впечатление о доме. Если в прихожей повсюду раскидана обувь, открытые шкафы завешаны куртками, плащами и шубами, а в углу стоит кошачий туалет или пылесос, то вряд ли у гостей останутся приятные воспоминания.

Верхнюю одежду следует спрятать в удобный и вместительный шкаф, лучше всего с большим зеркалом, советует архитектор Алексей Сухов. Главное - чтобы оно не располагалось напротив входной двери. В противном случае энергия будет уходить из дома, так в него и не попав.

Зеркало никогда не должно висеть напротив входной двери (Фото: Depositphotos/arquiplay77)

Также важно иметь в прихожей небольшой диванчик или пуфик.

Входная дверь должна свободно открываться и закрываться, чтобы не создавать препятствия для энергии ци - природной силы, наполняющей Вселенную.

Очень важно, чтобы все двери в квартире были одного размера, рассказывает эксперт по фэншуй Анастасия Горностаева. Согласно учению, соотношение между дверьми и окнами может повлиять на развитие отношений в семье. Двери символизируют голоса родителей, окна - голоса детей. Если в комнате на два-три окна приходится одна дверь, считается, что между голосами родителей и голосами детей имеется дисбаланс. Преобладание окон над дверьми вызывает споры и разногласия, дети становятся непослушными. Чтобы сбалансировать ситуацию, рекомендуется подвесить гармоничные звуковые инструменты возле двери, чтобы слышать их каждый раз, когда дверь открывается, - таким образом голоса родителей усиливаются.

2. Гостиная

Интерьер и мебель гостиной должны располагать к отдыху, наслаждению музыкой и неторопливым разговорам. В интерьере гостиной не должно быть агрессивных предметов и цветов, а также острых углов.

Кресла в ряд - к разладу в семье (Фото: Depositphotos/kovalvs)

С точки зрения фэншуй, идеальный вариант мебели для гостиной - угловой диван, несколько кресел и журнальный столик. Кресла и диваны необходимо расположить так, чтобы люди могли видеть друг друга во время разговора. Сидячие места лучше не расставлять в ряд - считается, что это может привести к ссорам в семье и недопониманию. Цветовая гамма подойдет спокойная, с преобладанием нейтральных оттенков.

 

Инь и Ян

 

Главным правилом в практике фэншуй является соразмерность факторов инь и ян. Факторы инь в интерьере - это северная сторона: тишина, темные и приглушенные тона, холодильник, дальние помещения в доме, спальня, туалет и т. д.

 

Факторы ян - южная сторона: громкая музыка, яркие и светлые цвета, живые цветы, отопительные и осветительные приборы, главный вход, прихожая, гостиная, рабочий кабинет - все, что связано с активной деятельностью. Грамотное сочетание этих факторов позволит создать гармоничное и не загроможденное мебелью помещение.

 

3. Спальня

В дизайне интерьера спальной комнаты не должно быть ничего лишнего. Обязательный элемент интерьера - удобная кровать, которая обязательно должна стоять изголовьем к стене. Лучше, чтобы к кровати можно было подойти с обеих сторон.

Важно помнить, что кровать не должна отражаться в зеркале. Считается, что отражение супружеского ложа может привести к изменам. С точки зрения фэншуй, нехорошо, когда изголовье кровати стоит у окна или когда приходится спать ногами к двери. Дверь спальни также не должна находиться напротив входа в туалет, считает мастер фэншуй Татьяна Волкова.

Кровать не должна отражаться в зеркалах (Фото: Depositphotos/jrstock1)

Не стоит использовать для оформления спальни синие или красные тона - они могут вызвать агрессию.

Одинокому человеку, который хотел бы обрести свою вторую половину, есть смысл оставить в спальне большую кровать, в которой будет место для двоих, и положить на нее подушки. Также рекомендуется убрать из спальни фотографии родных, так как считается, что они препятствуют появлению новой любви.

Климат в спальне должен быть уютным, приятным и чувственным. Одиночные фигурки, изображения и предметы в спальне вряд ли принесут гармонию в семейные отношения.  Рекомендуется размещать два светильника, две декоративные подушки, две свечки, две картины.

4. Кухня

Все мы проводим довольно много времени на кухне. Здесь не только принимают пищу, но и устраивают веселые посиделки с друзьями, пытаясь удивить их вкусными блюдами. Важно помнить, что в интерьере кухни все должно быть функционально.

Элементы стихии огня (СВЧ, плита) располагаются  отдельно от элементов воды (холодильник, посудомоечная машина, раковина). Главное правило - на кухне должен быть идеальный порядок и только приятные запахи. В остальном действуют такие же правила, как и в других комнатах.

Конечно, желательно, чтобы место для принятия пищи занимало отдельное помещение в квартире. Но сейчас мало кто может похвастаться отдельной столовой. Зону столовой лучше выделить, чтобы во время еды ни что не отвлекало сидящих за столом. По возможности следует разместить большое растение, ширму, которые будут выполнять роль двери при входе в зону столовой и служить визуальным барьером, отделяющим ее от кухни.

За обеденным столом должно быть четное количество стульев (Фото: Depositphotos/photographee.eu)

По фэншуй рекомендуется всегда ставить к столу четное количество стульев, чтобы привлечь удачу, в то время как нечетное количество подразумевает одиночество. Овальные и круглые столы всегда предпочтительнее, то же самое относится к столам других форм, но с закругленными, а не острыми углами.

Руководитель студии “Уютная квартира” Наталья Преображенская советует для улучшения финансового благополучия повесить большое зеркало напротив вашего обеденного стола. Зеркалу свойственно удваивать энергию, и вся пища на столе будет отражаться, тем самым удваиваясь, - это привлечет в дом удачу и везение.

5. Детская комната

Для детской очень важно выбрать правильную мебель. Столь популярные двухъярусные кровати категорически недопустимы. Также лучше не выбирать для детской комнаты “взрослые” столы, стулья и кровати. Лучше всего остановить свой выбор на мебели, которая соответствовала бы возрасту ребенка.

По правилам фэншуй, в детской комнате необходимо большое количество шкафов, тумбочек, полочек и ящичков, чтобы ребенок привыкал к тому, что у каждой вещи и игрушки - свое место. В детской также приветствуются яркие акценты, а освещение должны быть довольно интенсивным.

В детских комнатах рекомендуется размещать фотографии всей семьи, особенно вблизи кровати, чтобы они создавали ощущение любви и защиты.

По правилам фэншуй, в детской комнате необходимо большое количество шкафов (Фото: Depositphotos/iriana88w)

Не менее важно создавать общий позитивный настрой, дополнив его элементами, повышающими самооценку. Например, в южной части спальни расположить грамоты и кубки, на западной стене повесить рисунки.

Если детям и подросткам приходится делить комнату, фэншуй считает особенно важным для гармоничного развития создать для детей отдельные зоны, подходящие для каждого из них.

В детской не допускается потолок с выступами, он должен быть ровным, иначе дети будут часто болеть, так как неровный потолок - источник болезненной энергии.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости