Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес
Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года
Материалы по теме Рынок жилой недвижимости России оказался в предкризисной ситуации
27 авг, 2014 10:36
0
Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года
Недвижимость встала: те, кто мог и хотел купить квартиры, сделали это в начале года.
Фото: Depositphotos/vvoennyy

Всплеск спроса на квартиры, случившийся в первые, "крымские", месяцы этого года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки снизили требования к заемщикам. Традиционного оживления рынка осенью риэл­торы в этом году не ждут.

Спрос все хуже

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло только на 9% к июлю 2013г. Это существенно меньше, чем было весной, - 27-44%. Аналогичная ситуация с ипотечными сделками: весной их число росло к аналогичным месяцам прошлого года на 34-55%, а в июле всего на 21% (см. рисунок).

Опрошенные РБК эксперты напоминают, что данные о зарегистрированных сделках примерно на два месяца отстают от рынка - от момента, когда покупатель вносит аванс, до оформления сделки проходит приблизительно полтора месяца плюс две недели на регистрацию. "Поэтому рост числа регистраций в марте - мае в реальности отражает ситуацию, сложившуюся на рынке в январе - марте, - объясняет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. - В апреле активность покупателей пошла на спад, а в мае спрос и вовсе встал, что и отражают данные Росреестра за июнь и июль".

Чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость, объясняет член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский. "За три месяца это сделали все, кто хотел, чем и обусловлено замедление в июне", - констатирует он. "В июле мы наблюдали затишье на рынке жилья - по сравнению с июнем количество зарегистрированных сделок снизилось примерно на 10%", - соглашается генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период произошло впервые за последние два года, указывает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. "К сожалению, не будет традиционного всплеска покупательской активности и осенью", - уверен эксперт; он обращает внимание на прогнозы ряда аналитиков, предполагающих снижение деловой активности и падение темпов роста ВВП России практически до нуля.

Ипотека все доступнее

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п. поднял ключевую ставку. После этого Сбербанк и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25-0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9-13%, рассказывает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Роман Строилов.

Это пока никак не отразилось на спросе на ипотеку, считают эксперты. "Повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом 10-20%", - говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Стабильно высокий рост числа ипотечных сделок на фоне замедления общего спроса на квартиры - это тревожный звонок, уверен Строилов из Tekta. "На рынке остается все меньше покупателей с живыми деньгами, - констатирует он. - Еще хуже тот факт, что с начала до середины года средний размер первоначального взноса упал на 10-15 пп. - до 30-35%".

Спрос находится на пределе, полагает Репченко из IRN. "Покупатели со свободными деньгами, желающие приобрести квартиру, в большинстве своем уже осуществили задуманное. Сейчас на рынке в основном присутствуют люди, которые хотели бы купить жилье, но им не хватает денег", - говорит он.

Тревожным считают эксперты и то, что с начала 2014г. многие банки - участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. В результате получить ипотеку могут люди с неподтвержденным доходом, а также представители творческих профессий, рассказывает Литинецкая: "Ряд банков выдает ипотеку без подтверждения дохода при условии внесения первоначального взноса от 30% стоимости жилья".

Ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на жилье. "На вторичном рынке оно будет происходить за счет торга - на 3-10% в рублях, в зависимости от развития ситуации", - не исключает Репченко. При этом пока никакого явного снижения цен нет: по данным IRN.ru, за последний месяц долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях - выросли на 1%.

Алексей Пастушин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости