Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бывший чемпион UFC проиграл бой за 26 секунд 11:51, Спорт 5 моделей брюк, которые легко подобрать и удобно носить 11:49, Спецпроект РБК PINK Когда биржа KuCoin вернется к работе: платформа скоро закончит обновление 11:47, Крипто Facebook заблокировал страницы связанной с RT немецкой компании 11:40, Политика Заработали миллиарды: куда экспортируют автомобили из России 11:30, Авто В Неаполе по подозрению в связях с мафией задержали 30 человек 11:30, Общество Как справиться с отеками под глазами 11:29, Стиль Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви «стандартом законности» 11:28, Бизнес Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 11:22, РБК и «Билайн» Бизнес Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта 11:22, Политика Риелторы назвали число квартир в Москве дороже 1 млрд рублей 11:19, Недвижимость Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ 11:05, Спорт В центре Донецка прогремело несколько взрывов 11:03, Политика СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве 11:00, Общество Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани 10:58, Общество Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв 10:54, Авто В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» 10:48, Общество Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 10:45, РБК и Porsche «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС 10:45, Экономика Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов 10:39, Общество Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов 10:29, PRO Несовершенно секретно: как защитить бизнес от утечек информации 10:28, PRO Ethereum резко подорожал: объем торгов монетой увеличился в 1,5 раза 10:27, Крипто Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес
Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года
Материалы по теме Рынок жилой недвижимости России оказался в предкризисной ситуации
27 авг 2014, 10:36
0
Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года
Недвижимость встала: те, кто мог и хотел купить квартиры, сделали это в начале года.
Фото: Depositphotos/vvoennyy

Всплеск спроса на квартиры, случившийся в первые, "крымские", месяцы этого года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки снизили требования к заемщикам. Традиционного оживления рынка осенью риэл­торы в этом году не ждут.

Спрос все хуже

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло только на 9% к июлю 2013г. Это существенно меньше, чем было весной, - 27-44%. Аналогичная ситуация с ипотечными сделками: весной их число росло к аналогичным месяцам прошлого года на 34-55%, а в июле всего на 21% (см. рисунок).

Опрошенные РБК эксперты напоминают, что данные о зарегистрированных сделках примерно на два месяца отстают от рынка - от момента, когда покупатель вносит аванс, до оформления сделки проходит приблизительно полтора месяца плюс две недели на регистрацию. "Поэтому рост числа регистраций в марте - мае в реальности отражает ситуацию, сложившуюся на рынке в январе - марте, - объясняет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. - В апреле активность покупателей пошла на спад, а в мае спрос и вовсе встал, что и отражают данные Росреестра за июнь и июль".

Чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость, объясняет член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский. "За три месяца это сделали все, кто хотел, чем и обусловлено замедление в июне", - констатирует он. "В июле мы наблюдали затишье на рынке жилья - по сравнению с июнем количество зарегистрированных сделок снизилось примерно на 10%", - соглашается генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период произошло впервые за последние два года, указывает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. "К сожалению, не будет традиционного всплеска покупательской активности и осенью", - уверен эксперт; он обращает внимание на прогнозы ряда аналитиков, предполагающих снижение деловой активности и падение темпов роста ВВП России практически до нуля.

Ипотека все доступнее

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п. поднял ключевую ставку. После этого Сбербанк и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25-0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9-13%, рассказывает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Роман Строилов.

Это пока никак не отразилось на спросе на ипотеку, считают эксперты. "Повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом 10-20%", - говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Стабильно высокий рост числа ипотечных сделок на фоне замедления общего спроса на квартиры - это тревожный звонок, уверен Строилов из Tekta. "На рынке остается все меньше покупателей с живыми деньгами, - констатирует он. - Еще хуже тот факт, что с начала до середины года средний размер первоначального взноса упал на 10-15 пп. - до 30-35%".

Спрос находится на пределе, полагает Репченко из IRN. "Покупатели со свободными деньгами, желающие приобрести квартиру, в большинстве своем уже осуществили задуманное. Сейчас на рынке в основном присутствуют люди, которые хотели бы купить жилье, но им не хватает денег", - говорит он.

Тревожным считают эксперты и то, что с начала 2014г. многие банки - участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. В результате получить ипотеку могут люди с неподтвержденным доходом, а также представители творческих профессий, рассказывает Литинецкая: "Ряд банков выдает ипотеку без подтверждения дохода при условии внесения первоначального взноса от 30% стоимости жилья".

Ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на жилье. "На вторичном рынке оно будет происходить за счет торга - на 3-10% в рублях, в зависимости от развития ситуации", - не исключает Репченко. При этом пока никакого явного снижения цен нет: по данным IRN.ru, за последний месяц долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях - выросли на 1%.

Алексей Пастушин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости