Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество Лукашенко пожаловался в МОК на решение судей по белорусскому олимпийцу 16:26, Общество «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота разбившегося Ан-148 16:22, Общество
Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года
Материалы по теме Рынок жилой недвижимости России оказался в предкризисной ситуации
27 авг 2014, 10:36
0
Спрос на московскую недвижимость перестал расти впервые за два года
Недвижимость встала: те, кто мог и хотел купить квартиры, сделали это в начале года.
Фото: Depositphotos/vvoennyy

Всплеск спроса на квартиры, случившийся в первые, "крымские", месяцы этого года, к лету сошел на нет. Рынок поддерживает ипотека, причем банки снизили требования к заемщикам. Традиционного оживления рынка осенью риэл­торы в этом году не ждут.

Спрос все хуже

Согласно данным Росреестра по Москве, в июле число зарегистрированных переходов прав при сделках с жильем выросло только на 9% к июлю 2013г. Это существенно меньше, чем было весной, - 27-44%. Аналогичная ситуация с ипотечными сделками: весной их число росло к аналогичным месяцам прошлого года на 34-55%, а в июле всего на 21% (см. рисунок).

Опрошенные РБК эксперты напоминают, что данные о зарегистрированных сделках примерно на два месяца отстают от рынка - от момента, когда покупатель вносит аванс, до оформления сделки проходит приблизительно полтора месяца плюс две недели на регистрацию. "Поэтому рост числа регистраций в марте - мае в реальности отражает ситуацию, сложившуюся на рынке в январе - марте, - объясняет руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. - В апреле активность покупателей пошла на спад, а в мае спрос и вовсе встал, что и отражают данные Росреестра за июнь и июль".

Чтобы обезопасить свои накопления в нестабильной политической и экономической ситуации, люди стали выводить сбережения из банков и покупать недвижимость, объясняет член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Максим Раевский. "За три месяца это сделали все, кто хотел, чем и обусловлено замедление в июне", - констатирует он. "В июле мы наблюдали затишье на рынке жилья - по сравнению с июнем количество зарегистрированных сделок снизилось примерно на 10%", - соглашается генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Выраженное падение спроса на московскую недвижимость в летний период произошло впервые за последние два года, указывает руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. "К сожалению, не будет традиционного всплеска покупательской активности и осенью", - уверен эксперт; он обращает внимание на прогнозы ряда аналитиков, предполагающих снижение деловой активности и падение темпов роста ВВП России практически до нуля.

Ипотека все доступнее

На фоне экономической нестабильности Центральный банк в марте на 1,5 п. поднял ключевую ставку. После этого Сбербанк и ВТБ подняли ставки по ипотечным кредитам на 0,25-0,5%, доведя среднюю ставку по своим ипотечным программам до 12,9-13%, рассказывает руководитель отдела ипотеки и спецпрограмм Tekta Group Роман Строилов.

Это пока никак не отразилось на спросе на ипотеку, считают эксперты. "Повышение процентных ставок банки стараются компенсировать смягчением условий выдачи кредитов. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту объема кредитов с первоначальным взносом 10-20%", - говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Стабильно высокий рост числа ипотечных сделок на фоне замедления общего спроса на квартиры - это тревожный звонок, уверен Строилов из Tekta. "На рынке остается все меньше покупателей с живыми деньгами, - констатирует он. - Еще хуже тот факт, что с начала до середины года средний размер первоначального взноса упал на 10-15 пп. - до 30-35%".

Спрос находится на пределе, полагает Репченко из IRN. "Покупатели со свободными деньгами, желающие приобрести квартиру, в большинстве своем уже осуществили задуманное. Сейчас на рынке в основном присутствуют люди, которые хотели бы купить жилье, но им не хватает денег", - говорит он.

Тревожным считают эксперты и то, что с начала 2014г. многие банки - участники ипотечного рынка ослабили требования к заемщикам при рассмотрении кредитной заявки. В результате получить ипотеку могут люди с неподтвержденным доходом, а также представители творческих профессий, рассказывает Литинецкая: "Ряд банков выдает ипотеку без подтверждения дохода при условии внесения первоначального взноса от 30% стоимости жилья".

Ограниченный спрос может привести к завуалированному снижению цен на жилье. "На вторичном рынке оно будет происходить за счет торга - на 3-10% в рублях, в зависимости от развития ситуации", - не исключает Репченко. При этом пока никакого явного снижения цен нет: по данным IRN.ru, за последний месяц долларовые цены на московскую недвижимость снизились на 1,7%, а в рублях - выросли на 1%.

Алексей Пастушин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.