Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38
Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру
Элитная недвижимость ,  
0 

Чиновники покупают каждую третью элитную квартиру в Москве

Российские чиновники и госслужащие за полгода купили в 2,5 раза больше элитного жилья в столице, чем годом ранее.
Фото: Depositphotos/TheoSid
Фото: Depositphotos/TheoSid

Екатерина РумянцеваДоля чиновников и представителей госструктур в первом полугодии 2014г. среди покупателей дорогой жилой недвижимости Москвы составила 31%, увеличение с начала года произошло на 6%, отмечается в исследовании риэлторской компании Kalinka Group.

В количественном выражении чиновники стали покупать столичную недвижимость в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2013г., добавляют эксперты компании.

Данная группа потребителей - это люди, проживающие и осуществляющие свою деятельность не только в Москве, но и в регионах России. При этом соотношение спроса со стороны москвичей и региональных деятелей составляет 60/40, отмечается в исследовании.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева считает, что рост доли чиновников среди покупателей высококлассного жилья - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны.

"В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости, - комментирует Екатерина Румянцева. - Естественным следствием такого решения стало перераспределение спроса в пользу российского рынка. Курс государства на сохранение денег наших соотечественников внутри страны принуждает тех, кто так или иначе связал свою деятельность с госструктурами - чиновников, политиков, руководителей госкорпораций, - тратить деньги в России, и сегодня они открыто демонстрируют свой возросший патриотизм. Это не только их публичные заявления в СМИ, но и конкретные действия, в том числе и покупка объектов недвижимости в России".

Делать приобретения в своей стране куда спокойнее и надежнее. Сегодня вложения в недвижимость рассматриваются не столько с целью приумножения капитала, сколько с целью его сохранения, и это абсолютно обоснованно и логично в период экономической и политической турбулентности, утверждает эксперт.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Доля чиновников и сотрудников госкомпаний среди покупателей элитного жилья действительно увеличилась. И на это явление повлияло сразу несколько факторов. Самый главный из них - запрет на владение банковскими счетами и активами за рубежом, что является логичной составляющей антикоррупционной политики правительства. Конечно, при желании его можно обойти, например, оформив право собственности на одного из "любимых" родственников. Однако в последнее время в среде чиновников стало модным декларировать именно российскую недвижимость. Кстати, среди других модных тенденций этого года можно выделить еще одну - многие чиновники, сотрудники госкомпаний, а также другие состоятельные и влиятельные люди предпочли провести летний отпуск не за границей, а на отечественных курортах. Среди других причин повышения привлекательности элитного жилья для чиновников можно также выделить кризисные ожидания, появление инвестиционно-привлекательных предложений и др.

Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have:

- В нашей компании в течение первого полугодия объем спроса со стороны столичных и федеральных чиновников оставался стабильным и не выходил за рамки диапазона 15-20%.

Чаще всего чиновники покупают элитную недвижимость не с целью инвестирования, а для сохранения средств, поэтому они выбирают квартиры на вторичном рынке. Как правило, это квартиры площадью 300-400 кв. м, с чистовой отделкой или авторским ремонтом, в домах, введенных в эксплуатацию не раньше 2005-2007гг. Средний бюджет сделки составляет порядка 5 млн долл. (180,6 млн руб. по курсу ЦБ на 26 августа 2014г.).

Елена Лыкова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента