Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нефтетрейдеры предсказали рост цен до $100 за баррель впервые за 4 года 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Чем выше, тем дороже: как меняется стоимость квартир в зависимости от этажа
Материалы по теме Как смотрят на мир владельцы московских пентхаусов
11 сен 2014, 13:37
0
Чем выше, тем дороже: как меняется стоимость квартир в зависимости от этажа
С каждый этажом стоимость квадратного метра в Москве увеличивается на 1 тыс. руб., утверждают риэлторы.
Фото: Depositphotos/Svtdep

Квартиры на верхних этажах всегда более востребованы покупателями. Это касается как новостроек, так и старого жилого фонда. Покупатели готовы доплачивать за жилье на последних этажах: не слышно уличного шума, более чистый воздух, обилие солнечного света, отсутствие соседей сверху.

Как утверждают эксперты департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость", стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Москве повышается на 500-1000 руб. с каждым этажом. В компании "НДВ-Недвижимость" подтверждают: с каждым этажом цена возрастает на 0,5%. Таким образом, самая высокая квартира в доме, по сравнению с аналогичным предложением на втором этаже, может стоить на 7,5-10% дороже. При этом в сегменте бизнес-класса разница в цене более ощутима, нежели в массовом сегменте. Отчасти это связано с тем, что застройщики размещают на верхних этажах очень интересные варианты квартир. Этим они подогревают спрос и цены.
 

Юлиан Гутман
Директор департамента новостроек
"Инком-Недвижимость"

Чем раньше, тем дешевле

"Квартиры на верхних этажах с панорамным видом добавляют проекту выгодное конкурентное преимущество, это особенно актуально для столицы, где существуют ограничения по высоте при строительстве и плотная застройка. Иногда застройщики резервируют такие квартиры для того, чтобы позже, по мере готовности дома, продать их по более высокой цене. Поэтому гораздо выгоднее приобретать квартиры на последних этажах - если их предлагают - на начальном этапе строительства".

 

Помимо этажа квартиры и основных факторов (локация, класс проекта, инфраструктура и т. д.), важную роль при ценообразовании играют видовые характеристики. В зависимости от того, куда выходят окна жилого помещения, стоимость предложения может увеличиваться или снижаться. Для сравнения, квартира с видом на лес может стоить на 15% дороже аналогичной, но с выходом на железную дорогу. Если же сравнивать с квартирой, из окон которой виден двор, то разница будет менее выраженной - около 5-8%. Конечно, есть дополнительные факторы, которые могут повлиять на стоимость. Например, дефицитность предложения. Квартиры с наиболее привлекательными характеристиками (вид из окна, планировки и т. д.), запланированные в небольшом количестве,  будут  расти в цене, в том числе из-за своей эксклюзивности. Стоит отметить, что особенно удачные планировки могут добавить к стоимости около 5%.

Квартиры на верхних этажах на 10% дороже (Фото: Depositphotos/ksvetlaya)

При выборе этажа покупатели как вторичной, так и первичной недвижимости в целом руководствуются, помимо своих финансовых возможностей, еще и личными предпочтениями. Семейные пары с детьми приобретают квартиры от третьего до десятого этажа, пожилые люди предпочитают первые этажи, а молодые бездетные пары и холостяки, особенно представители творческих профессий, с удовольствием поселяются именно на верхних этажах.

 

 

Жилье на последних этажах обладает такими преимуществами, как снижение уровня уличного шума, более чистый воздух, обилие солнечного света, отсутствие соседей сверху. На верхних этажах новостроек всегда хороший напор воды и горячие отопительные батареи, так как все коммуникации находятся на технических этажах. В новых домах можно не беспокоиться о протечке потолка.

 

 

К минусам высотных квартир следует отнести временные неудобства, возникающие в случае поломки лифта, а также, в некоторых случаях, возможный шум от моторов лифта и насосов водоснабжения, расположенных на технических этажах. Именно поэтому следует обращать внимание на то, чтобы квартира была расположена подальше от этих коммуникаций.

Антон Конобеевский
Заместитель руководителя департамента новостроек компании "НДВ-Недвижимость" 

Квартиры на нижних этажах также неплохо раскупаются

"Многим, наоборот,  удобно именно такое расположение.   Например, пожилым людям и тем, кто не любит высоту. Еще один аргумент  в пользу нижних этажей - более привлекательная цена покупки. При этом консервативные  покупатели в основном предпочитают квартиры, расположенные  с 7-го по 12-й этаж, а  среди молодых людей считается модным жить очень высоко".

 

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости