Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 10:56
Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников Недвижимость, 10:15
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 24 окт, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 24 окт, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Чем выше, тем дороже: как меняется стоимость квартир в зависимости от этажа
Городская недвижимость ,  
0 

Чем выше, тем дороже: как меняется стоимость квартир в зависимости от этажа

С каждый этажом стоимость квадратного метра в Москве увеличивается на 1 тыс. руб., утверждают риэлторы.
Фото: Depositphotos/Svtdep
Фото: Depositphotos/Svtdep

Квартиры на верхних этажах всегда более востребованы покупателями. Это касается как новостроек, так и старого жилого фонда. Покупатели готовы доплачивать за жилье на последних этажах: не слышно уличного шума, более чистый воздух, обилие солнечного света, отсутствие соседей сверху.

Как утверждают эксперты департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость", стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Москве повышается на 500-1000 руб. с каждым этажом. В компании "НДВ-Недвижимость" подтверждают: с каждым этажом цена возрастает на 0,5%. Таким образом, самая высокая квартира в доме, по сравнению с аналогичным предложением на втором этаже, может стоить на 7,5-10% дороже. При этом в сегменте бизнес-класса разница в цене более ощутима, нежели в массовом сегменте. Отчасти это связано с тем, что застройщики размещают на верхних этажах очень интересные варианты квартир. Этим они подогревают спрос и цены.
 

Юлиан Гутман
Директор департамента новостроек
"Инком-Недвижимость"

Чем раньше, тем дешевле

"Квартиры на верхних этажах с панорамным видом добавляют проекту выгодное конкурентное преимущество, это особенно актуально для столицы, где существуют ограничения по высоте при строительстве и плотная застройка. Иногда застройщики резервируют такие квартиры для того, чтобы позже, по мере готовности дома, продать их по более высокой цене. Поэтому гораздо выгоднее приобретать квартиры на последних этажах - если их предлагают - на начальном этапе строительства".

 

Помимо этажа квартиры и основных факторов (локация, класс проекта, инфраструктура и т. д.), важную роль при ценообразовании играют видовые характеристики. В зависимости от того, куда выходят окна жилого помещения, стоимость предложения может увеличиваться или снижаться. Для сравнения, квартира с видом на лес может стоить на 15% дороже аналогичной, но с выходом на железную дорогу. Если же сравнивать с квартирой, из окон которой виден двор, то разница будет менее выраженной - около 5-8%. Конечно, есть дополнительные факторы, которые могут повлиять на стоимость. Например, дефицитность предложения. Квартиры с наиболее привлекательными характеристиками (вид из окна, планировки и т. д.), запланированные в небольшом количестве,  будут  расти в цене, в том числе из-за своей эксклюзивности. Стоит отметить, что особенно удачные планировки могут добавить к стоимости около 5%.

Квартиры на верхних этажах на 10% дороже
Квартиры на верхних этажах на 10% дороже (Фото: Depositphotos/ksvetlaya)

При выборе этажа покупатели как вторичной, так и первичной недвижимости в целом руководствуются, помимо своих финансовых возможностей, еще и личными предпочтениями. Семейные пары с детьми приобретают квартиры от третьего до десятого этажа, пожилые люди предпочитают первые этажи, а молодые бездетные пары и холостяки, особенно представители творческих профессий, с удовольствием поселяются именно на верхних этажах.

 

 

Жилье на последних этажах обладает такими преимуществами, как снижение уровня уличного шума, более чистый воздух, обилие солнечного света, отсутствие соседей сверху. На верхних этажах новостроек всегда хороший напор воды и горячие отопительные батареи, так как все коммуникации находятся на технических этажах. В новых домах можно не беспокоиться о протечке потолка.

 

 

К минусам высотных квартир следует отнести временные неудобства, возникающие в случае поломки лифта, а также, в некоторых случаях, возможный шум от моторов лифта и насосов водоснабжения, расположенных на технических этажах. Именно поэтому следует обращать внимание на то, чтобы квартира была расположена подальше от этих коммуникаций.

Антон Конобеевский
Заместитель руководителя департамента новостроек компании "НДВ-Недвижимость" 

Квартиры на нижних этажах также неплохо раскупаются

"Многим, наоборот,  удобно именно такое расположение.   Например, пожилым людям и тем, кто не любит высоту. Еще один аргумент  в пользу нижних этажей - более привлекательная цена покупки. При этом консервативные  покупатели в основном предпочитают квартиры, расположенные  с 7-го по 12-й этаж, а  среди молодых людей считается модным жить очень высоко".

 

Подготовил Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента