Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Материалы по теме Кипр: как изменился старый центр Лимассола
17 сен, 2014 10:20
0
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Нефтяные компании подогревают спрос на офисы премиум-класса в Лимасоле.
Фото: Depositphotos/ruzanna

Средний индекс цен (базисный индекс четвертого квартала 2009 года = 100) (Фото: RICS, KPMG)
Международная аудиторская и консалтинговая компания KPMG провела исследование рынка коммерческой недвижимости Кипра. Один из выводов масштабного исследования - экономика Кипра начинает извлекать выгоду из разведки месторождений нефти и газа, что выражается в устойчивом росте спроса, цен и разрешений на строительство офисов.

"За последние несколько лет цены на большинство видов недвижимости на Кипре снижались, в то время как на элитную недвижимость цены удерживались", - говорится в исследовании KPMG. В материалах компании отмечается, что в первую очередь речь идет о коммерческой (офисной) недвижимости премиум-класса: цена за 1 кв. м на офисные помещения, например в Лимасоле как главном деловом центре страны, была относительно стабильной в течение последних двух кварталов.

Средняя цена на офисы в Лимасоле (%) (Фото: RICS Кипр, KPMG)
Напомним, на основании геофизических исследований, проводимых в исключительной экономической зоне Республики Кипр, подсчитано, что существует примерно 60 ткф потенциальных запасов газа. Страна уже получила лицензии на разведочное бурение в шести блоках, которые могут содержать 40 ткф природного газа. Участки были предоставлены компаниям Noble Energy, ENI (Италия), KOGAS (Южная Корея) и TOTAL (Франция).

Приход на Кипр нефтяных и газовых компаний уже вызвал повышенный спрос на качественные офисные помещения в стране в целом и в Лимасоле в частности. "Кипр привлекает значительное количество международных компаний благодаря низкой ставке налога, передовым финансовым услугам, участию в договорах об избежании двойного налогообложения, - отмечается в исследовании KPMG. - Ожидается, что спрос на покупку/аренду офисных помещений в Лимасоле увеличится, принимая во внимание учреждение различных нефтяных и газовых компаний".

Разрешения на строительство офисных зданий (Фото: CYSTAT, KPMG)
"Несмотря на недавнюю тенденцию к снижению, цены [на офисную недвижимость в Лимасоле] стабилизируются, указывая на то, что рынок восстанавливается, - приходят к выводу в KPMG. - Из графика видно, что цены на офисы в Лимасоле оставались неизменными в первом квартале 2014г. по сравнению с предыдущим кварталом".

"Хорошее самочувствие" рынка коммерческой недвижимости Кипра подтверждает и количество выданных разрешений на строительство. По данным KPMG, "в 2013г. не было значительных изменений в количестве (см. график) выданных разрешений на строительство офисных зданий, что может быть еще одним показателем того, что рынок может считаться стабильным".

 

Особе мнение

 

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru: 

 

- Разведка газовых месторождений не сможет повлиять на офисный сегмент Кипра, поскольку, как правило, по миру все месторождения располагаются довольно далеко от офисных зданий, а рядом находятся лишь вагончики для рабочих. И обычно люди в костюмах находятся в тысячах километрах от самого месторождения.

 

Рынок офисов в Лимасоле

Рынок качественных офисов в Лимасоле представлен лишь шестью бизнес-центрами.

Бизнес-центр The Oval в Лимасоле

Самым новым проектом офисного строительства в Лимасоле является проект премиум-класса The Oval девелоперской компании Cybarco. Здание спроектировано всемирно известными архитекторами Atkiтs. Проект планируется завершить в 2016г. - это будет самое высокое офисное здание на Кипре.

На осень 2014г. предполагается, что ставки аренды офисов в The Oval составят 30-45 евро за 1 кв. м в месяц. Офисы предлагаются и в собственность: от 3,6 тыс. до 7,7 тыс. евро за 1 кв. м. Например, по словам представителей Cybarco, в The Oval уже подписаны договоры аренды и продажи, в том числе и с "крупными российскими компаниями".

Кроме The Oval, снять хороший офис в Лимасоле  можно в таких бизнес-центрах, как Porto Bello (аренда от 38 евро за 1 кв. м в месяц), Limassol Marina (аренда от 65 евро), Кanika Business (продажа от 4,1 тыс. евро за 1 кв. м), Vashiotis Ikos (продажа от 8,5 тыс. евро за 1 кв. м) и Vashiotis Coast (продажа от 5,5 тыс. евро за  1 кв. м).

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости