Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес Москва выделит более 20 млрд рублей на развитие светоцветовой среды 15:53, Город 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Материалы по теме Кипр: как изменился старый центр Лимассола
17 сен 2014, 10:20
0
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Нефтяные компании подогревают спрос на офисы премиум-класса в Лимасоле.
Фото: Depositphotos/ruzanna

Средний индекс цен (базисный индекс четвертого квартала 2009 года = 100) (Фото: RICS, KPMG)
Международная аудиторская и консалтинговая компания KPMG провела исследование рынка коммерческой недвижимости Кипра. Один из выводов масштабного исследования - экономика Кипра начинает извлекать выгоду из разведки месторождений нефти и газа, что выражается в устойчивом росте спроса, цен и разрешений на строительство офисов.

"За последние несколько лет цены на большинство видов недвижимости на Кипре снижались, в то время как на элитную недвижимость цены удерживались", - говорится в исследовании KPMG. В материалах компании отмечается, что в первую очередь речь идет о коммерческой (офисной) недвижимости премиум-класса: цена за 1 кв. м на офисные помещения, например в Лимасоле как главном деловом центре страны, была относительно стабильной в течение последних двух кварталов.

Средняя цена на офисы в Лимасоле (%) (Фото: RICS Кипр, KPMG)
Напомним, на основании геофизических исследований, проводимых в исключительной экономической зоне Республики Кипр, подсчитано, что существует примерно 60 ткф потенциальных запасов газа. Страна уже получила лицензии на разведочное бурение в шести блоках, которые могут содержать 40 ткф природного газа. Участки были предоставлены компаниям Noble Energy, ENI (Италия), KOGAS (Южная Корея) и TOTAL (Франция).

Приход на Кипр нефтяных и газовых компаний уже вызвал повышенный спрос на качественные офисные помещения в стране в целом и в Лимасоле в частности. "Кипр привлекает значительное количество международных компаний благодаря низкой ставке налога, передовым финансовым услугам, участию в договорах об избежании двойного налогообложения, - отмечается в исследовании KPMG. - Ожидается, что спрос на покупку/аренду офисных помещений в Лимасоле увеличится, принимая во внимание учреждение различных нефтяных и газовых компаний".

Разрешения на строительство офисных зданий (Фото: CYSTAT, KPMG)
"Несмотря на недавнюю тенденцию к снижению, цены [на офисную недвижимость в Лимасоле] стабилизируются, указывая на то, что рынок восстанавливается, - приходят к выводу в KPMG. - Из графика видно, что цены на офисы в Лимасоле оставались неизменными в первом квартале 2014г. по сравнению с предыдущим кварталом".

"Хорошее самочувствие" рынка коммерческой недвижимости Кипра подтверждает и количество выданных разрешений на строительство. По данным KPMG, "в 2013г. не было значительных изменений в количестве (см. график) выданных разрешений на строительство офисных зданий, что может быть еще одним показателем того, что рынок может считаться стабильным".

 

Особе мнение

 

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru: 

 

- Разведка газовых месторождений не сможет повлиять на офисный сегмент Кипра, поскольку, как правило, по миру все месторождения располагаются довольно далеко от офисных зданий, а рядом находятся лишь вагончики для рабочих. И обычно люди в костюмах находятся в тысячах километрах от самого месторождения.

 

Рынок офисов в Лимасоле

Рынок качественных офисов в Лимасоле представлен лишь шестью бизнес-центрами.

Бизнес-центр The Oval в Лимасоле

Самым новым проектом офисного строительства в Лимасоле является проект премиум-класса The Oval девелоперской компании Cybarco. Здание спроектировано всемирно известными архитекторами Atkiтs. Проект планируется завершить в 2016г. - это будет самое высокое офисное здание на Кипре.

На осень 2014г. предполагается, что ставки аренды офисов в The Oval составят 30-45 евро за 1 кв. м в месяц. Офисы предлагаются и в собственность: от 3,6 тыс. до 7,7 тыс. евро за 1 кв. м. Например, по словам представителей Cybarco, в The Oval уже подписаны договоры аренды и продажи, в том числе и с "крупными российскими компаниями".

Кроме The Oval, снять хороший офис в Лимасоле  можно в таких бизнес-центрах, как Porto Bello (аренда от 38 евро за 1 кв. м в месяц), Limassol Marina (аренда от 65 евро), Кanika Business (продажа от 4,1 тыс. евро за 1 кв. м), Vashiotis Ikos (продажа от 8,5 тыс. евро за 1 кв. м) и Vashiotis Coast (продажа от 5,5 тыс. евро за  1 кв. м).

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости