Лента новостей
Все новости Недвижимость
6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 08:22, РБК и HUAWEI В Кремле начали обсуждать идею создания «зеленой» партии 08:00, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:57, Общество Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Материалы по теме Кипр: как изменился старый центр Лимассола
0
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Нефтяные компании подогревают спрос на офисы премиум-класса в Лимасоле.
Фото: Depositphotos/ruzanna

Средний индекс цен (базисный индекс четвертого квартала 2009 года = 100) (Фото: RICS, KPMG)
Международная аудиторская и консалтинговая компания KPMG провела исследование рынка коммерческой недвижимости Кипра. Один из выводов масштабного исследования - экономика Кипра начинает извлекать выгоду из разведки месторождений нефти и газа, что выражается в устойчивом росте спроса, цен и разрешений на строительство офисов.

"За последние несколько лет цены на большинство видов недвижимости на Кипре снижались, в то время как на элитную недвижимость цены удерживались", - говорится в исследовании KPMG. В материалах компании отмечается, что в первую очередь речь идет о коммерческой (офисной) недвижимости премиум-класса: цена за 1 кв. м на офисные помещения, например в Лимасоле как главном деловом центре страны, была относительно стабильной в течение последних двух кварталов.

Средняя цена на офисы в Лимасоле (%) (Фото: RICS Кипр, KPMG)
Напомним, на основании геофизических исследований, проводимых в исключительной экономической зоне Республики Кипр, подсчитано, что существует примерно 60 ткф потенциальных запасов газа. Страна уже получила лицензии на разведочное бурение в шести блоках, которые могут содержать 40 ткф природного газа. Участки были предоставлены компаниям Noble Energy, ENI (Италия), KOGAS (Южная Корея) и TOTAL (Франция).

Приход на Кипр нефтяных и газовых компаний уже вызвал повышенный спрос на качественные офисные помещения в стране в целом и в Лимасоле в частности. "Кипр привлекает значительное количество международных компаний благодаря низкой ставке налога, передовым финансовым услугам, участию в договорах об избежании двойного налогообложения, - отмечается в исследовании KPMG. - Ожидается, что спрос на покупку/аренду офисных помещений в Лимасоле увеличится, принимая во внимание учреждение различных нефтяных и газовых компаний".

Разрешения на строительство офисных зданий (Фото: CYSTAT, KPMG)
"Несмотря на недавнюю тенденцию к снижению, цены [на офисную недвижимость в Лимасоле] стабилизируются, указывая на то, что рынок восстанавливается, - приходят к выводу в KPMG. - Из графика видно, что цены на офисы в Лимасоле оставались неизменными в первом квартале 2014г. по сравнению с предыдущим кварталом".

"Хорошее самочувствие" рынка коммерческой недвижимости Кипра подтверждает и количество выданных разрешений на строительство. По данным KPMG, "в 2013г. не было значительных изменений в количестве (см. график) выданных разрешений на строительство офисных зданий, что может быть еще одним показателем того, что рынок может считаться стабильным".

 

Особе мнение

 

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru: 

 

- Разведка газовых месторождений не сможет повлиять на офисный сегмент Кипра, поскольку, как правило, по миру все месторождения располагаются довольно далеко от офисных зданий, а рядом находятся лишь вагончики для рабочих. И обычно люди в костюмах находятся в тысячах километрах от самого месторождения.

 

Рынок офисов в Лимасоле

Рынок качественных офисов в Лимасоле представлен лишь шестью бизнес-центрами.

Бизнес-центр The Oval в Лимасоле

Самым новым проектом офисного строительства в Лимасоле является проект премиум-класса The Oval девелоперской компании Cybarco. Здание спроектировано всемирно известными архитекторами Atkiтs. Проект планируется завершить в 2016г. - это будет самое высокое офисное здание на Кипре.

На осень 2014г. предполагается, что ставки аренды офисов в The Oval составят 30-45 евро за 1 кв. м в месяц. Офисы предлагаются и в собственность: от 3,6 тыс. до 7,7 тыс. евро за 1 кв. м. Например, по словам представителей Cybarco, в The Oval уже подписаны договоры аренды и продажи, в том числе и с "крупными российскими компаниями".

Кроме The Oval, снять хороший офис в Лимасоле  можно в таких бизнес-центрах, как Porto Bello (аренда от 38 евро за 1 кв. м в месяц), Limassol Marina (аренда от 65 евро), Кanika Business (продажа от 4,1 тыс. евро за 1 кв. м), Vashiotis Ikos (продажа от 8,5 тыс. евро за 1 кв. м) и Vashiotis Coast (продажа от 5,5 тыс. евро за  1 кв. м).

Игнат Бушухин