Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика Футболист Роналдо открыл спортцентр в Парке Горького 16:41, Город «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Материалы по теме Кипр: как изменился старый центр Лимассола
17 сен 2014, 10:20
0
Рынок недвижимости Кипра оживает за счет нефти и газа
Нефтяные компании подогревают спрос на офисы премиум-класса в Лимасоле.
Фото: Depositphotos/ruzanna

Средний индекс цен (базисный индекс четвертого квартала 2009 года = 100) (Фото: RICS, KPMG)
Международная аудиторская и консалтинговая компания KPMG провела исследование рынка коммерческой недвижимости Кипра. Один из выводов масштабного исследования - экономика Кипра начинает извлекать выгоду из разведки месторождений нефти и газа, что выражается в устойчивом росте спроса, цен и разрешений на строительство офисов.

"За последние несколько лет цены на большинство видов недвижимости на Кипре снижались, в то время как на элитную недвижимость цены удерживались", - говорится в исследовании KPMG. В материалах компании отмечается, что в первую очередь речь идет о коммерческой (офисной) недвижимости премиум-класса: цена за 1 кв. м на офисные помещения, например в Лимасоле как главном деловом центре страны, была относительно стабильной в течение последних двух кварталов.

Средняя цена на офисы в Лимасоле (%) (Фото: RICS Кипр, KPMG)
Напомним, на основании геофизических исследований, проводимых в исключительной экономической зоне Республики Кипр, подсчитано, что существует примерно 60 ткф потенциальных запасов газа. Страна уже получила лицензии на разведочное бурение в шести блоках, которые могут содержать 40 ткф природного газа. Участки были предоставлены компаниям Noble Energy, ENI (Италия), KOGAS (Южная Корея) и TOTAL (Франция).

Приход на Кипр нефтяных и газовых компаний уже вызвал повышенный спрос на качественные офисные помещения в стране в целом и в Лимасоле в частности. "Кипр привлекает значительное количество международных компаний благодаря низкой ставке налога, передовым финансовым услугам, участию в договорах об избежании двойного налогообложения, - отмечается в исследовании KPMG. - Ожидается, что спрос на покупку/аренду офисных помещений в Лимасоле увеличится, принимая во внимание учреждение различных нефтяных и газовых компаний".

Разрешения на строительство офисных зданий (Фото: CYSTAT, KPMG)
"Несмотря на недавнюю тенденцию к снижению, цены [на офисную недвижимость в Лимасоле] стабилизируются, указывая на то, что рынок восстанавливается, - приходят к выводу в KPMG. - Из графика видно, что цены на офисы в Лимасоле оставались неизменными в первом квартале 2014г. по сравнению с предыдущим кварталом".

"Хорошее самочувствие" рынка коммерческой недвижимости Кипра подтверждает и количество выданных разрешений на строительство. По данным KPMG, "в 2013г. не было значительных изменений в количестве (см. график) выданных разрешений на строительство офисных зданий, что может быть еще одним показателем того, что рынок может считаться стабильным".

 

Особе мнение

 

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании Indriksons.ru: 

 

- Разведка газовых месторождений не сможет повлиять на офисный сегмент Кипра, поскольку, как правило, по миру все месторождения располагаются довольно далеко от офисных зданий, а рядом находятся лишь вагончики для рабочих. И обычно люди в костюмах находятся в тысячах километрах от самого месторождения.

 

Рынок офисов в Лимасоле

Рынок качественных офисов в Лимасоле представлен лишь шестью бизнес-центрами.

Бизнес-центр The Oval в Лимасоле

Самым новым проектом офисного строительства в Лимасоле является проект премиум-класса The Oval девелоперской компании Cybarco. Здание спроектировано всемирно известными архитекторами Atkiтs. Проект планируется завершить в 2016г. - это будет самое высокое офисное здание на Кипре.

На осень 2014г. предполагается, что ставки аренды офисов в The Oval составят 30-45 евро за 1 кв. м в месяц. Офисы предлагаются и в собственность: от 3,6 тыс. до 7,7 тыс. евро за 1 кв. м. Например, по словам представителей Cybarco, в The Oval уже подписаны договоры аренды и продажи, в том числе и с "крупными российскими компаниями".

Кроме The Oval, снять хороший офис в Лимасоле  можно в таких бизнес-центрах, как Porto Bello (аренда от 38 евро за 1 кв. м в месяц), Limassol Marina (аренда от 65 евро), Кanika Business (продажа от 4,1 тыс. евро за 1 кв. м), Vashiotis Ikos (продажа от 8,5 тыс. евро за 1 кв. м) и Vashiotis Coast (продажа от 5,5 тыс. евро за  1 кв. м).

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости