Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Сингапур поможет России строить города
Материалы по теме Новая промышленная архитектура: как должны выглядеть современные заводы
19 сен, 2014 11:56
0
Сингапур поможет России строить города
Дабы не отставать от сырьевых отраслей экономики, российский стройкомплекс тоже взял курс на восток.
Фото: depositphotos.com/Iakov

В конце июня Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и Singapore Cooperation Enterprise была подписана совместная программа сотрудничества на 2014-2016 гг. А в конце первой декады сентября заместитель главы Минстроя РФ Александр Плутник во время визита в Юго-Восточную Азию сообщил, что сингапурская сторона выразила готовность работать в России, в первую очередь - в проектах городского развития и жилищного строительства.

Надо сказать, что Singapore Cooperation Enterprise была создана в 2006г. в ответ на многочисленные просьбы зарубежных правительств об обмене опытом. Впрочем, не следует думать, что сотрудничество с этой страной у нас началось только сейчас. Как рассказал корреспонденту "РБК-Недвижимости" член комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Владимир Ресин, долгое время возглавлявший столичный стройкомплекс, у наших стран больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Фото: depositphotos.com/DmitryRukhlenko

Дело в том, что сингапурская нормативная база создавалась и ориентировалась на лучшие практики бывшего СССР. При этом у них всегда была высоко развита техника выполнения проектных работ, в том числе с использованием современных компьютерных систем. "Нашим специалистам было бы полезно у них поучиться", - говорит Владимир Ресин. Как он считает, у сотрудничества России и Сингапура в сфере градостроительства богатый потенциал.

Поучимся у "малыша"

Весьма ценным для нас является опыт Сингапура в сфере градостроительства. Основой урбанистики этой страны, ограниченной территорией 63 маленьких островов общей площадью немногим более 700 тыс. кв. км, является Концептуальный план - стратегический сценарий освоения территории и развития транспорта на ближайшие 50 лет. А также Генеральный план - документ, имеющий законодательную силу, в котором прописаны планы землепользования и проектируемая плотность застройки на ближайшие 10-15 лет.

Как говорят в Москомстройинвесте, председатель которого Константин Тимофеев принимает активное участие в развитии российско-сингапурской дружбы, в этих документах четко оговорено, где, когда и что должно меняться и перестраиваться. "В Сингапуре планирование и перепланировка изначально заложены в программу развития города, - объясняют специалисты. - Поскольку пространства для экспансии в сторону моря практически не осталось, власти предлагают освободить пространство для жилых домов и промышленных комплексов за счет закрытия гольф-полей и военных полигонов, а также использовать часть природоохранных зон".

Фото: depositphotos.com/masterlu

По словам Константина Тимофеева, представители сингапурской стороны готовы делиться опытом. В частности, принять участие в разработке мастер-плана Москвы и строительстве метрополитена. Москва, в свою очередь, приглашает компании из Сингапура принять участие в реализации таких крупных проектов в Москве, как редевелопмент производственно-коммунальных территорий, развитие застроенных территорий.

В Москомстройинвесте также говорят, что для российской столицы большой интерес представляет опыт Сингапура в совершенствовании транспортной системы города, планировании и организации городского пространства, развитии индустриальных парков, создании перехватывающих парковок, транспортных хабов, администрировании парковочного пространства. "Они готовы участвовать в планировке территорий российских городов. У них есть огромный опыт в территориальном планировании и градостроительстве, на который сегодня равняется весь современный мир", - также позднее заявлял Александр Плутник.

Фото: depositphotos.com/leungchopan

Владимир Ресин, правда, считает, что применение сингапурского опыта в градостроительной сфере в российских городах несколько ограничено, поскольку у нас совершенно разные территориальные условия. "У них основным приоритетом градполитики является высотное строительство, - говорит Владимир Ресин, - мы в России сейчас все больше ориентируемся на малоэтажное домостроение". Однако добавляет, что и отдельные эксклюзивные проекты высотных зданий могут быть интересны. Но гораздо более ценным опытом депутат считает наработки сингапурских строителей в области транспортной инфраструктуры.

Деньги и люди

Сингапур также предлагает нам инвестиции и свою рабочую силу. "Учитывая масштабные планы РФ по увеличению объемов жилищного строительства и возведению доступного жилья (включая арендное жилье), и то и другое нам нужно, - говорит Владимир Ресин. - Проблема квалифицированных кадров в строительстве сегодня актуальна, и пока  у нас не хватает своих, полезно для страны было бы принять помощь коллег из Сингапура".

Фото: depositphotos.com/anekoho

Что касается сингапурских инвестиционных структур, то здесь речь, как полагает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов, в первую очередь идет о государственном фонде и его подразделении GIC Real Estate, которое специализируется на инвестициях в недвижимость. В 2008г. этот фонд купил у компании "ПИК" 25%-ную долю в проекте застройки района "Ярославский" в подмосковных Мытищах. В настоящее время он по-прежнему является активным игроком на рынке и известен на мировой арене, в том числе в России . По словам Михаила Якубова, GIC придерживается консервативного подхода в стратегии инвестирования, то есть предпочитает вкладывать в наиболее надежные проекты с минимальным уровнем риска - преимущественно это жилье.

Владимир Сергунин, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International: 

 
- Интерес к России со стороны Сингапура, государства, которое сумело за 53 года увеличить ВВП на душу населения с 430 долл. (1960г.) до 55 тыс. долл. (2013г.), представляется очень важным. В 2013г. товарооборот между двумя странами вырос на 20% и составил порядка 2,5 млрд долл., а по сингапурским данным, с учетом реэкспортных операций, товарооборот превысил 5 млрд долл. Увеличение объемов сотрудничества с Сингапуром может принести выгоду России во многих отраслях экономики и бизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

Как считает региональный директор по развитию бизнеса Colliers International Владимир Сергунин, недавнее падение цен и спроса на жилье в Сингапуре и как результат более чем 20%-ное квартальное падение инвестиций в данный сегмент может привести к появлению на российском рынке таких известных девелоперских структур, как CapitaLand и City Developments.

Фото: depositphotos.com/joyfull

Российский рынок может привлечь инвесторов высоким уровнем доходности. В Сингапуре средние ставки капитализации по активам коммерческой недвижимости варьируются от 3% до 5%, в то время как в России они могут достигать 10%. "В условиях ограниченного кредитования в связи с санкциями со стороны западных стран развитие сотрудничества между российскими банками и сингапурскими финансовыми институтами выглядит интересной альтернативой", - добавляет Владимир Сергунин. Подтверждением этому может стать сотрудничество между Сбербанком и сингапурскими фондами Temasek  Holdings и вышеупомянутым GIC, которые продолжают проявлять интерес к России.

Процесс идет

Уже сегодня ведется проработка ряда конкретных проектов, к которым азиатские коллеги наших градостроителей, девелоперов и строителей проявляют интерес. Например, проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань. Другой пример сложившихся отношений - мастер-план города-спутника Иннополиса в Казани, который выполнило бюро RSP Architects под руководством бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кер.

При этом использовались самые современные достижения в области градостроительства. Владимир Сергунин, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International, напоминает еще об одном примере сотрудничества. Это создание СП для финансирования и развития аэропортов Краснодарского региона сингапурской компанией Changi Airports International и российскими Сбербанком и компанией "Базовый элемент". "Также совместно с Агентством развития Псковской области к работе над проектом индустриального парка "Моглино" была привлечена сингапурская консалтинговая компания Jurong Consultants, известная в мире благодаря своей активной вовлеченности в процесс индустриализации Сингапура", - продолжает Владимир Сергунин.

Напомним, что достижения правительства Республики Сингапур в сфере оптимизации государственных услуг и повышении инвестиционной привлекательности экономики страны подтверждает первое место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса". Так что будем дружить.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости