Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество
Как будет выглядеть московский комбинат "Простор" после реконструкции
Материалы по теме Объявлены финалисты конкурса на концепцию развития Москвы-реки Как будет выглядеть "Посольство природы" в Сокольниках Новая промышленная архитектура: как должны выглядеть современные заводы
0
Как будет выглядеть московский комбинат "Простор" после реконструкции
На территории кондитерско-булочного комбината "Простор" в Москве, помимо производственных корпусов, после реконструкции могут появиться скалодром и парки.

Первое место в открытом международном архитектурном конкурсе на реконструкцию кондитерско-булочного комбината "Простор" разделили по результатам голосования по совокупности баллов два консорциума - "Мастерская Алексея Иванова "Архстройдизайн АСД" совместно с Manipulazione Internazionale и Моспроект-2/Прогресс.

Третье место заняла команда Arch group (ООО "Арх груп"), четвертое - ДНК, пятое - МАХПИ им. академика Полянского, шестое - А2ОМ+Спектрум Холдинг.

Генпроектировщик определится в результате переговоров с заказчиком.

Напомним, что кондитерско-булочный комбинат "Простор" входит в кондитерско-булочную компанию "Черемушки", которая объединяет предприятия хлебопекарного и кондитерского направления. Комбинат начал строиться на юго-востоке столицы еще в 1980г., но введен в эксплуатацию только в 1987г. Архитектурный конкурс "Черемушки. Простор для апгрейда" был объявлен весной текущего года и проходил в два этапа.

Консорциум архитектурного бюро "Мастерская Алексея Иванова "Архстройдизайн АСД" и архитектурное бюро Manipulazione Internazionale

Концепция фасадного решения кондитерско-булочного комбината строится на схожести технологических принципов производства хлебобулочных изделий и железобетонных панелей. Фактически то, каким способом сейчас построено здание (типовые панели), уже отражает процесс, протекающий внутри здания: многократное повторение в производстве форм изделий из хлеба и кондитерских изделий. Советский способ промышленного строительства становится эстетической основой архитектуры фасада здания. Это переосмысление советской модели хозяйствования, приведение ее к правдивому языку дизайна фасада, который взаимодействует с образами и языком технологического процесса.

 

Для работников комбината во внутреннем дворе разбивается французский парк с подстриженными баскетами различных геометрических форм, напоминающих форму кондитерских и булочных изделий. Для создания композиций используются уже растущие в этом месте стриженые кусты. Образ французского парка выбран не случайно, так как это регулярный парк и его эстетика схожа с эстетикой производства кондитерских изделий. Во французском парке, на границе с участком учебного корпуса, поставлен открытый полигон для занятий по высотной подготовке. Его стена, обращенная в сад, решается как высокая пергола (пристройка), по которой вьются растения. С одной стороны конструкции передвигаются люди, с другой - растения.

 

По границе территории комбината, обращенной на ул. Академика Скрябина, разбивается городской парк в русско-английской стилистике. В парке устраивается линейный розарий вдоль фасада производственного корпуса с местами для отдыха, скамейками и беседками. К существующим деревьям на участке подсаживают березы. Пространство вокруг деревьев засеивается различными сортами цветов и злаковых культур, образуя единое зеленое цветовое пространство.

Вдоль Ферганской улицы разбивается детский парк с небольшим огородом, детской площадкой и ландшафтным парком "Божья коровка". Он представляет собой озелененные холмы с цветами, по которым и сквозь которые проходят пешеходные дорожки.

Моспроект-2

Архитекторы предлагают два принципиально различных решения для фасадов: обновленные фасады панельных зданий и новые фасады для пристраиваемых объемов. "Моспроект-2" предполагает возвращение гладких мозаичных плоскостей на реконструированном фасаде, лишенных швов. Также меняется размер и конфигурация плитки, но сохраняется пластика фасада и его пропорции. Оконные конструкции предлагаются в алюминиевом исполнении, подобно тому, как это реализовывалось во времена расцвета модернизма в архитектуре общественных зданий. Конструкция новых фасадов надстройки над бытовым корпусом представляет собой сплошное структурное остекление со скрытым профилем, разделенное вертикальными алюминиевыми стойками.

Кроме того, авторы проекта предлагают сделать трехэтажный скалодром с высоким последним уровнем.

Ночной вид на главный вход Вид на новый корпус учебного центра Профессионал

Архитектурное бюро А2ОМ

С градостроительной точки зрения проектом бюро А2ОМ предусмотрено разделение сквера перед комбинатом на тихую и активную зону. На месте существующей парковки планируется благоустройство кадками, что позволит ускорить процесс озеленения территории. Так, на месте парковки будет более открытая прогулочная зона. Это место для жизнедеятельности района, дополненное сценой и новым кафе на первом этаже бытового корпуса. В зимнее время возможно использовать территорию под каток.

Территорию сквера вдоль Ферганской улицы планируется сделать местом рекреации, разместив новые скамейки, детскую площадку и зону под навесом. За основу создания парка на территории завода архитекторы приняли образ пшеничного поля, который олицетворяет деятельность комбината. Галерея при входе на территорию парка отгораживает детские площадки от проезжей части.

Вид на бытовой корпус со стороны внутреннего двора Зимний вид на бытовой корпус со стороны ул. Академика Скрябина

ООО "Арх групп"

В связи с тем, что кондитерско-булочный комбинат расположен в промзоне, он должен стать символом этой территории и обрести индивдуальность, при этом сохранив промышленный характер. Авторы концепции предлагают два главных типа фасадов: первый - напоминающий текстуру теста с отпечатками ладоней и пальцев, второй - перфорированный, воспроизводящий текстуру разрезанного хлеба. В проекте "Арх групп" предусмотрено благоустройство с рекреационной зоной, создающей комфортную, уютную территорию перед магазином и главным входом, позволяющую отделить пешеходную часть от парковки.

Зимний вид Ночной вид

Архитектурная группа "ДНК"

Чтобы больше связать здание комплекса с перекрестком и улицей Академика Скрябина, архитекторы предлагают увеличить благоустроенный сквер до перекрестка, раскрывая фасады административного и бытового корпуса и обеспечивая прямой доступ к комплексу со стороны улицы Академика Скрябина.

  

Три блока комплекса немного отделяются  относительно друг друга цветом фасадной отделки и шагом оконных проемов с целью разбить непрерывный фронт комплекса и представить его корпуса как группу отдельных зданий, выстроенных вдоль улицы.

ОАО "МАХПИ им. Академика Полянского"

 

В концепции заложено использование двух основных видов фасадов - перфорированных металлических листов и стеклопрофилита. Предполагается дополнительное утепление существующих ограждающих конструкций. Фасадные панели с перфорированным рисунком монтируются аналогично системе вентилированного фасада. Основное цветовое решение фасадов - контрастное: с темными панелями и штукатуркой и светлым стеклопрофилитом.

Подготовила Елена Лыкова