Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Уже не хищник». Реакция на поражение Макгрегора нокаутом от Порье Спорт, 13:48 Ученые установили связь расы и тяжести течения коронавируса Общество, 13:45 Что нужно специалистам креативных профессий для комфортной работы дома Pro, 13:43 Адвокат сообщил о задержании участниц Pussy Riot Алехиной и Штейн Политика, 13:33 Макгрегор заявил о нежелании завершать карьеру после поражения от Порье Спорт, 13:15 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Российский боец не увидел мотивации у Макгрегора в поединке против Порье Спорт, 13:01 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Президент российского Союза ММА счел закономерным поражение Макгрегора Спорт, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21
Как политические события меняли цены на жилье в течение этого года
 
0 

Как политические события меняли цены на жилье в течение этого года

Эксперты назвали факторы, повлиявшие на динамику покупок квартир бизнес- и премиум-класса в Московском регионе.

Партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский назвал восемь крупнейших экономических и геополитических факторов 2014г., которые повлияли на спрос на квартиры бизнес- и премиум-класса в Московском регионе.

Свои тезисы эксперт озвучил на конференции "РБК-Недвижимости" в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости (RREF).

Напомним, как уже неоднократно писала редакция "РБК-Недвижимости", в 2014г. наблюдается повышенный спрос на покупку жилой недвижимости, причем во всех сегментах.

Итак, по мнению Дмитрия Котровского, на рынок недвижимости бизнес-класса (то есть для покупателей среднего класса) в течение 2014г. сильное влияние оказывали следующие факторы:

  • чистка банковской сферы стала следствием снижения доверия к банкам и оттока депозитов;
  • деофшоризация привела к тому, что деньги россиян стали возвращаться в экономику страны;
  • неравномерный рост курса валют с начала года вынуждает искать инструменты если не роста, то сохранения средств;
  • евромайдан, снижение рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте - общее влияние на политический и экономический климат в пролонгированном действии;
  • санкции к сырьевым компаниям и к банкам - как следствие, инвестиционный климат ухудшается, снижается объем заимствований на внешних рынках, замедляется внешнеэкономическая деятельность;
  • расширение валютного коридора - как следствие, спекулятивные настроения у населения;
  • новый прогноз по инфляции, российское эмбарго - рост потребительских цен - снижение покупательской способности;
  • рост ипотечных ставок - как следствие, снижение объема платежеспособного спроса, а также арест основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. "Этот фактор влияет на общий инвестиционный климат в стране", - считает Дмитрий Котровский.

Кроме того, есть более мелких факторы, которые также прямо или опосредованно оказывают влияние на рынок недвижимости бизнес-класса. Это:

  • целый ряд налоговых инициатив, снижающих привлекательность недвижимости как инвестиционного инструмента;
  • более пристальное внимание к финансовой устойчивости девелоперов регулирующих органов;
  • введение страхования ответственности девелоперов;
  • перспективы принятия закона о ГЧП, поправок в Налоговый кодекс по поводу налога на имущество и даже перспективы ограничения Интернета в стране.

Фото: Химки Групп
Фото: Химки Групп

Как менялся рынок дорогой недвижимости

В первом квартале 2014г. объем предложения квартир и апартаментов бизнес-класса существенно сократился. Это было обусловлено ажиотажным спросом на всем рынке недвижимости, а так как в Москве бизнес-класс занимает до 50% первичного рынка, то спрос коснулся и его, объясняет рост числа покупок руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-A-Tet Владимир Богданюк.

"В этот период отзывали лицензии у банков, и людям необходимо было вложить свои средства. Они выбирали безопасные варианты и вкладывались в недвижимость. Цены в первом квартале на квартиры увеличились, а по апартаментам остались практически на уровне начала года. Во втором и третьем кварталах цены на апартаменты выросли за счет роста курса доллара и евро. В то же время стоимость квартир увеличивалась по мере роста стадии готовности объектов", - комментирует эксперт.

Как добавляет руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН" Денис Бобков, с начала года по настоящий момент средняя стоимость 1 кв. м в жилья бизнес-класса в столице выросла на 11%. Сейчас она составляет 243 тыс. руб. Это обусловлено выходом ряда новых проектов в основном в Центральном административном округе Москвы и уходом с рынка старых проектов, многие из которых вели свою историю еще с кризиса 2008-2009 гг. При этом эксперт отмечает, что сейчас конкуренцию покупкам жилья бизнес-класса в Москве составляют квартиры премиального сегмента Подмосковья, которые расположены в 15-километровой зоне от МКАД.

"Это дорогое хорошее жилье со своими парками, набережными, хорошей экологией и развитой инфраструктурой. По уровню жизни они выше московского бизнес-класса, по цене - доступнее. Средняя цена подмосковного премиум-класса составляет 225 тыс. руб. за 1 кв. м.", - добавляет Денис Бобков.

Об уровне спросе на конкретном примере продаж в ЖК Barkli Residence в Москве рассказала коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева (см. график ниже).

Влияние ситуации на динамику продаж ЖК Barkli Residence
Влияние ситуации на динамику продаж ЖК Barkli Residence (Фото: Корпорации Баркли. Подготовлено для круглого стола РБК-Недвижимости на RREF-2014)

Хотя эксперты отмечают новый виток роста покупок дорогого жилья, который начался в сентябре и продолжится в следующих осенних месяцах, все-таки вряд ли стоит ожидать ажиотажа, как в первом полугодии.

Елена Лыкова 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента