Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика
Как политические события меняли цены на жилье в течение этого года
Материалы по теме Дорогое жилье стали покупать фермеры, чиновники и украинцы
30 сен, 2014 10:06
0
Как политические события меняли цены на жилье в течение этого года
Эксперты назвали факторы, повлиявшие на динамику покупок квартир бизнес- и премиум-класса в Московском регионе.

Партнер девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский назвал восемь крупнейших экономических и геополитических факторов 2014г., которые повлияли на спрос на квартиры бизнес- и премиум-класса в Московском регионе.

Свои тезисы эксперт озвучил на конференции "РБК-Недвижимости" в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости (RREF).

Напомним, как уже неоднократно писала редакция "РБК-Недвижимости", в 2014г. наблюдается повышенный спрос на покупку жилой недвижимости, причем во всех сегментах.

Итак, по мнению Дмитрия Котровского, на рынок недвижимости бизнес-класса (то есть для покупателей среднего класса) в течение 2014г. сильное влияние оказывали следующие факторы:

  • чистка банковской сферы стала следствием снижения доверия к банкам и оттока депозитов;
  • деофшоризация привела к тому, что деньги россиян стали возвращаться в экономику страны;
  • неравномерный рост курса валют с начала года вынуждает искать инструменты если не роста, то сохранения средств;
  • евромайдан, снижение рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте - общее влияние на политический и экономический климат в пролонгированном действии;
  • санкции к сырьевым компаниям и к банкам - как следствие, инвестиционный климат ухудшается, снижается объем заимствований на внешних рынках, замедляется внешнеэкономическая деятельность;
  • расширение валютного коридора - как следствие, спекулятивные настроения у населения;
  • новый прогноз по инфляции, российское эмбарго - рост потребительских цен - снижение покупательской способности;
  • рост ипотечных ставок - как следствие, снижение объема платежеспособного спроса, а также арест основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. "Этот фактор влияет на общий инвестиционный климат в стране", - считает Дмитрий Котровский.

Кроме того, есть более мелких факторы, которые также прямо или опосредованно оказывают влияние на рынок недвижимости бизнес-класса. Это:

  • целый ряд налоговых инициатив, снижающих привлекательность недвижимости как инвестиционного инструмента;
  • более пристальное внимание к финансовой устойчивости девелоперов регулирующих органов;
  • введение страхования ответственности девелоперов;
  • перспективы принятия закона о ГЧП, поправок в Налоговый кодекс по поводу налога на имущество и даже перспективы ограничения Интернета в стране.

Фото: Химки Групп

Как менялся рынок дорогой недвижимости

В первом квартале 2014г. объем предложения квартир и апартаментов бизнес-класса существенно сократился. Это было обусловлено ажиотажным спросом на всем рынке недвижимости, а так как в Москве бизнес-класс занимает до 50% первичного рынка, то спрос коснулся и его, объясняет рост числа покупок руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-A-Tet Владимир Богданюк.

"В этот период отзывали лицензии у банков, и людям необходимо было вложить свои средства. Они выбирали безопасные варианты и вкладывались в недвижимость. Цены в первом квартале на квартиры увеличились, а по апартаментам остались практически на уровне начала года. Во втором и третьем кварталах цены на апартаменты выросли за счет роста курса доллара и евро. В то же время стоимость квартир увеличивалась по мере роста стадии готовности объектов", - комментирует эксперт.

Как добавляет руководитель аналитического центра ОАО "ОПИН" Денис Бобков, с начала года по настоящий момент средняя стоимость 1 кв. м в жилья бизнес-класса в столице выросла на 11%. Сейчас она составляет 243 тыс. руб. Это обусловлено выходом ряда новых проектов в основном в Центральном административном округе Москвы и уходом с рынка старых проектов, многие из которых вели свою историю еще с кризиса 2008-2009 гг. При этом эксперт отмечает, что сейчас конкуренцию покупкам жилья бизнес-класса в Москве составляют квартиры премиального сегмента Подмосковья, которые расположены в 15-километровой зоне от МКАД.

"Это дорогое хорошее жилье со своими парками, набережными, хорошей экологией и развитой инфраструктурой. По уровню жизни они выше московского бизнес-класса, по цене - доступнее. Средняя цена подмосковного премиум-класса составляет 225 тыс. руб. за 1 кв. м.", - добавляет Денис Бобков.

Об уровне спросе на конкретном примере продаж в ЖК Barkli Residence в Москве рассказала коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева (см. график ниже).

Влияние ситуации на динамику продаж ЖК Barkli Residence (Фото: Корпорации Баркли. Подготовлено для круглого стола РБК-Недвижимости на RREF-2014)

Хотя эксперты отмечают новый виток роста покупок дорогого жилья, который начался в сентябре и продолжится в следующих осенних месяцах, все-таки вряд ли стоит ожидать ажиотажа, как в первом полугодии.

Елена Лыкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости