Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию Политика, 11:16 Минфин предложил продавать конфискованное элитное жилье Общество, 11:04 Ferrero на 50% сократит выбросы парниковых газов к 2030 году Партнерский материал, 11:00
Налогу на имущество требуется донастройка
Мнения ,  
0 
Борис Титов

Налогу на имущество требуется точечная донастройка

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказывает о проблемах нового налога на имущество и их влиянии на частный бизнес.

Я всегда выступал за повышение налога на недвижимость. Согласитесь, ненормальная ситуация, когда при зашкаливающих ценах на недвижимость налог на нее настолько мал и так плохо собирается, что даже не окупает своего администрирования. И это при бесчисленных элитных коттеджных поселках вокруг каждого крупного города. Так что привязка налога на недвижимость к кадастровой стоимости абсолютно оправданна. В сложной экономической ситуации повышение сборов от него должно отвести угрозу повышения налогов для производства, которое и так еле сводит концы с концами.

Конечно, проблемы есть. Главная в том, что перед привязкой налога на недвижимость к кадастровой стоимости его обязали платить всех предпринимателей, которые использовали специальные налоговые режимы - ЕНВД и "упрощенку". Мало того, что это противоречит логике - какой же тогда получается "единый" налог? - но и серьезно усиливает и без того чрезмерную налоговую нагрузку. В сложную ситуацию попали и те, кто воспользовался своим правом выкупить помещения. Они-то рассчитывали сэкономить на аренде, платить только коммунальные платежи, а фактически - ухудшили свое положение.

Понятно, почему это было сделано. Зная о скором росте налога на имущество, крупные собственники недвижимости, чтобы уйти от его уплаты, стали дробить свои помещения и переводить их на маленькие фирмы, имеющие право на ЕНВД или "упрощенку". Но, стараясь закрыть лазейки крупному бизнесу, в очередной раз придавили малый. А ведь это дойдет до каждого конкретного потребителя. Резко возросшие расходы собственников недвижимости они будут перекладывать на арендаторов, а те в свою очередь включать их в стоимость своих услуг. Многие фирмы не смогут вынести дополнительного налогового бремени и закроются, лишив население доступа к своим товарам и услугам. Особенно это касается предприятий в сельской местности.

Ситуацию понимают даже на самом верху. На данный момент есть два обсуждаемых предложения: вывести из под действия налога на недвижимость либо определеные виды деятельности, либо (вариант, за который ратуем мы) весь малый бизнес, работающий по "упрощенке" и ЕНВД, но запретить пользоваться этими специальными налоговыми режимами тем компаниям, которые сдают недвижимость в аренду. Но все это еще в стадии обсуждения.

Пока же выход в сложившейся ситуации только один - точечная донастройка налога, адресная работа с конкретными категориями предпринимателей. Предполагается, что субъекты России сами будут регулировать этот налог, в том числе вводить льготы. Но далеко не все пользуются таким правом. Это связано с тонкостями межбюджетных отношений. К счастью, есть приятные исключения, например - Москва. В городском законе Москвы введен целый ряд льготных категорий предпринимателей, которые освобождены от уплаты налога (в основном это социальный бизнес: медицинский, образовательный и т. д.), льготы получат предприятия питания, расположенные в пешеходных зонах. На этом примере мы видим как минимум желание разобраться, а не грести всех под одну гребенку. И это, несомненно, именно тот путь, которым надо идти.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе
Борис Титов Борис Титов Омбудсмен
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента