Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Здания завода «Борец» на севере Москвы перенесут на новое место 12:26, Город Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Остров в центре Калининграда застроят по проекту британцев 11:28, Город Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика В России вдвое вырос средний платеж по налогу на имущество 11:10, Город Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество
Налогу на имущество требуется донастройка
Материалы по теме Налог на недвижимость «зачистит» центр Москвы от малоимущих Налог на имущество: сколько будут платить москвичи
06 ноя 2014, 15:29
0
Борис Титов Налогу на имущество требуется точечная донастройка
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказывает о проблемах нового налога на имущество и их влиянии на частный бизнес.

Я всегда выступал за повышение налога на недвижимость. Согласитесь, ненормальная ситуация, когда при зашкаливающих ценах на недвижимость налог на нее настолько мал и так плохо собирается, что даже не окупает своего администрирования. И это при бесчисленных элитных коттеджных поселках вокруг каждого крупного города. Так что привязка налога на недвижимость к кадастровой стоимости абсолютно оправданна. В сложной экономической ситуации повышение сборов от него должно отвести угрозу повышения налогов для производства, которое и так еле сводит концы с концами.

Конечно, проблемы есть. Главная в том, что перед привязкой налога на недвижимость к кадастровой стоимости его обязали платить всех предпринимателей, которые использовали специальные налоговые режимы - ЕНВД и "упрощенку". Мало того, что это противоречит логике - какой же тогда получается "единый" налог? - но и серьезно усиливает и без того чрезмерную налоговую нагрузку. В сложную ситуацию попали и те, кто воспользовался своим правом выкупить помещения. Они-то рассчитывали сэкономить на аренде, платить только коммунальные платежи, а фактически - ухудшили свое положение.

Понятно, почему это было сделано. Зная о скором росте налога на имущество, крупные собственники недвижимости, чтобы уйти от его уплаты, стали дробить свои помещения и переводить их на маленькие фирмы, имеющие право на ЕНВД или "упрощенку". Но, стараясь закрыть лазейки крупному бизнесу, в очередной раз придавили малый. А ведь это дойдет до каждого конкретного потребителя. Резко возросшие расходы собственников недвижимости они будут перекладывать на арендаторов, а те в свою очередь включать их в стоимость своих услуг. Многие фирмы не смогут вынести дополнительного налогового бремени и закроются, лишив население доступа к своим товарам и услугам. Особенно это касается предприятий в сельской местности.

Ситуацию понимают даже на самом верху. На данный момент есть два обсуждаемых предложения: вывести из под действия налога на недвижимость либо определеные виды деятельности, либо (вариант, за который ратуем мы) весь малый бизнес, работающий по "упрощенке" и ЕНВД, но запретить пользоваться этими специальными налоговыми режимами тем компаниям, которые сдают недвижимость в аренду. Но все это еще в стадии обсуждения.

Пока же выход в сложившейся ситуации только один - точечная донастройка налога, адресная работа с конкретными категориями предпринимателей. Предполагается, что субъекты России сами будут регулировать этот налог, в том числе вводить льготы. Но далеко не все пользуются таким правом. Это связано с тонкостями межбюджетных отношений. К счастью, есть приятные исключения, например - Москва. В городском законе Москвы введен целый ряд льготных категорий предпринимателей, которые освобождены от уплаты налога (в основном это социальный бизнес: медицинский, образовательный и т. д.), льготы получат предприятия питания, расположенные в пешеходных зонах. На этом примере мы видим как минимум желание разобраться, а не грести всех под одну гребенку. И это, несомненно, именно тот путь, которым надо идти.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Борис Титов Омбудсмен
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости