Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Автор видео о присутствии Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала выходца из Азии за подготовку теракта в Петербурге 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика SpaceX запустила ракету со спутниками для раздачи интернета 17:59, Технологии и медиа Курс биткоина снова упал ниже $10 тыс. 17:59, Технологии и медиа Превращения идеологии: как конфликтуют идеи и институты 17:54, Мнение Главного курганского налоговика задержали за взятку и трату бензина 17:53, Общество Сеть Litecoin развивается: почему падает цена LTC 17:50, Крипто «Магнит» обогнал X5 Retail Group по капитализации ГДР на Лондонской бирже 17:49, Бизнес Минфин пообещал не облагать налогом нежилые строения на дачах 17:47, Жилье «Яблоко» пожаловалось в ФАС на тендеры по уборке снега в Москве 17:34, Политика Полиция опровергла сообщения о вооруженных людях в доме в Брюсселе 17:33, Общество Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум 17:28, Экономика МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга 17:28, Фотогалерея  Дизайнер Ульяна Сергеенко опровергла сообщения о романе с Игорем Сечиным 17:22, Общество Прокуратура проверит детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях 17:18, Общество Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале 17:17, Деньги
Налогу на имущество требуется донастройка
Материалы по теме Налог на недвижимость «зачистит» центр Москвы от малоимущих Налог на имущество: сколько будут платить москвичи
06 ноя 2014, 15:29
0
Борис Титов Налогу на имущество требуется точечная донастройка
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в авторской колонке на "РБК-Недвижимости" рассказывает о проблемах нового налога на имущество и их влиянии на частный бизнес.

Я всегда выступал за повышение налога на недвижимость. Согласитесь, ненормальная ситуация, когда при зашкаливающих ценах на недвижимость налог на нее настолько мал и так плохо собирается, что даже не окупает своего администрирования. И это при бесчисленных элитных коттеджных поселках вокруг каждого крупного города. Так что привязка налога на недвижимость к кадастровой стоимости абсолютно оправданна. В сложной экономической ситуации повышение сборов от него должно отвести угрозу повышения налогов для производства, которое и так еле сводит концы с концами.

Конечно, проблемы есть. Главная в том, что перед привязкой налога на недвижимость к кадастровой стоимости его обязали платить всех предпринимателей, которые использовали специальные налоговые режимы - ЕНВД и "упрощенку". Мало того, что это противоречит логике - какой же тогда получается "единый" налог? - но и серьезно усиливает и без того чрезмерную налоговую нагрузку. В сложную ситуацию попали и те, кто воспользовался своим правом выкупить помещения. Они-то рассчитывали сэкономить на аренде, платить только коммунальные платежи, а фактически - ухудшили свое положение.

Понятно, почему это было сделано. Зная о скором росте налога на имущество, крупные собственники недвижимости, чтобы уйти от его уплаты, стали дробить свои помещения и переводить их на маленькие фирмы, имеющие право на ЕНВД или "упрощенку". Но, стараясь закрыть лазейки крупному бизнесу, в очередной раз придавили малый. А ведь это дойдет до каждого конкретного потребителя. Резко возросшие расходы собственников недвижимости они будут перекладывать на арендаторов, а те в свою очередь включать их в стоимость своих услуг. Многие фирмы не смогут вынести дополнительного налогового бремени и закроются, лишив население доступа к своим товарам и услугам. Особенно это касается предприятий в сельской местности.

Ситуацию понимают даже на самом верху. На данный момент есть два обсуждаемых предложения: вывести из под действия налога на недвижимость либо определеные виды деятельности, либо (вариант, за который ратуем мы) весь малый бизнес, работающий по "упрощенке" и ЕНВД, но запретить пользоваться этими специальными налоговыми режимами тем компаниям, которые сдают недвижимость в аренду. Но все это еще в стадии обсуждения.

Пока же выход в сложившейся ситуации только один - точечная донастройка налога, адресная работа с конкретными категориями предпринимателей. Предполагается, что субъекты России сами будут регулировать этот налог, в том числе вводить льготы. Но далеко не все пользуются таким правом. Это связано с тонкостями межбюджетных отношений. К счастью, есть приятные исключения, например - Москва. В городском законе Москвы введен целый ряд льготных категорий предпринимателей, которые освобождены от уплаты налога (в основном это социальный бизнес: медицинский, образовательный и т. д.), льготы получат предприятия питания, расположенные в пешеходных зонах. На этом примере мы видим как минимум желание разобраться, а не грести всех под одну гребенку. И это, несомненно, именно тот путь, которым надо идти.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Борис Титов Омбудсмен
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.