Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink Архсовет одобрил строительство 17 вилл в центре Москвы 16:07, Жилье ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Мутко заявил о новых механизмах решения проблем обманутых дольщиков 15:23, Жилье Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика
Самые дорогие торговые улицы Москвы
Материалы по теме Власти Москвы подготовят концепцию превращения Тверской в Пятую авеню Дорогие магазины переезжают с Тверской улицы Рейтинг самых дорогих торговых улиц мира
18 ноя 2014, 17:02
0
Самые дорогие торговые улицы Москвы
Некогда одна из самых дорогих торговых улиц в мире - Тверская - теперь находится внизу рейтингов по стоимости аренды магазинов.
Фото: Depositphotos/VLADJ55

Тверская улица опустилась на четвертое место в рейтинге наиболее дорогих торговых коридоров Москвы по ставке аренды. Первое место в нем занимает бессменный лидер - Столешников переулок (7 тыс. долл. за 1 кв. м в год), на втором месте оказалась улица Петровка (5,5 тыс. долл.), а улицы Пятницкая и Кузнецкий Мост делят третье место (5 тыс. долл.), говорится в исследовании компании JLL.

Аренда магазина на Тверской улице в среднем стоит 4,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год - на 30% ниже, чем в прошлом году. Снижение ставок в JLL объясняют следствием как сложившейся экономической ситуации на российском рынке в целом, так и недавним запретом парковки на улице, в результате чего Тверская лишилась звания главной торговой артерии столицы.

"Лидеры рынка стрит-ретейла в Москве меняются, - отмечает начальник отдела стрит-ретейла компании JLL Светлана Ярова. - Столешников переулок является самым дорогим и престижным коридором столицы и пока удерживает спрос даже в текущих рыночных условиях; на данный момент стоимость аренды здесь варьируется от 3 до 7 тыс. долл. за 1 кв. м год. В свою очередь Тверская, прежде пользовавшаяся стабильным спросом со стороны ретейлеров, в этом году уступила Петровке, которая удерживает статус премиум-улицы и характеризуется минимальной ротацией, а также Кузнецкому Мосту и Пятницкой. Интерес к двум последним коридорам, ставшим пешеходными, заметно вырос за последнее время, особенно со стороны рестораторов и fashion-операторов".

Наиболее существенный рост максимальных ставок экспонирования помещений наблюдается на Пятницкой улице - в сравнении с аналогичным периодом прошлого года они увеличились более чем на 50%. По словам Светланы Яровой, "такие резкие скачки ставок в отдельных торговых коридорах могут быть обусловлены причинами, которые не связаны с общей экономической ситуацией: например, редевелопмент улицы, развитие инфраструктуры или появление определенного “якоря”, который притягивает потоки людей к данной локации. Именно расширение пешеходной зоны стало основным драйвером повышения привлекательности Пятницкой улицы, и, на наш взгляд, вернуть спрос со стороны арендаторов Тверской улице возможно только за счет изменения ее позиционирования".

Динамика максимальных ставок аренды в стрит-ретейле (Фото: JLL)

"Действительно, сейчас мы наблюдаем повышение уровня вакантности площадей стрит-ретейла в границах Садового кольца. Особенно явно тенденция к освобождению площадей наметилась внутри Бульварного кольца: самые дорогостоящие улицы столицы, в том числе и Тверская, теряют арендаторов. Это укладывается в рамки общей тенденции к децентрализации торговых коридоров столицы: часть арендаторов, например магазины FMCG, уходят из центра и перемещаются в районы жилой застройки, где обеспечивают себе комфортные условия постоянного трафика и более низкой ставки аренды", - комментирует директор департамента торговой недвижимости компании Praedium Сергей Камлюк.

Самые дорогие торговые улицы Москвы

Столешников пер.
Аренда магазина: 7 тыс. долл. за 1 кв. м в год

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Ул. Петровка
Аренда магазина: 5,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Ул. Пятницкая
Аренда магазина: 5 тыс. долл. за 1 кв. м в год

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Ул. Кузнецкий Мост
Аренда магазина: 5 тыс. долл. за 1 кв. м в год

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Ул. Тверская
Аренда магазина: 4,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год

Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

САМЫЕ ДОРОГИЕ УЛИЦЫ МИРА

Рейтинг 2014

рейтинг  2013

страна

город

улица

Стоимость аренды, евро за 1 кв. м в год

%

1

- *

США

Ньй-Йорк

Верхняя Пятая Авеню

29 822

13,3

2

1

Гонконг (Китай)

Гонконг

Козвей Бэй

23 307

-6,8

3

3

Франция

Париж

Елисейские Поля

13 255

0.0

4

4

Великобритания

Лондон

Нью Бонд Стрит

10 361

4,2

5

8

Австралия

Сидней

Питт Стрит Молл

8 658

25,0

6

6

Италия

Милан

Виа Монтенаполеоне

8 500

13,3

7

5

Япония

Токио

Гинза

8 120

6,9

8

9

Южная Корея

Сеул

Муенгдонг (Myeongdong)

7 942

17,6

9

7

Швейцария

Цюрих

Банхофштрассе

7 456

1,1

10

12

Россия

Москва

Столешников переулок

4 749

20,0

* - В этом году Пятая Авеню была разделена на 2 субрынка: «Верхняя Пятая Авеню» и «Нижняя Пятая Авеню» 

Таблица: Cushman & Wakefield

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости