Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 08 июн, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 08 июн, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 08 июн, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 08 июн, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 08 июн, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 08 июн, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 08 июн, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08 июн, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
Чем новый кризис отличается от ситуации в 2008 году
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис на рынке недвижимости: чем 2014-й отличается от 2008-го

В 2015г. цены на недвижимость могут упасть на 30%, говорят эксперты. Это связано с ростом курса доллара и падением спроса. Однако рынок недвижимости целиком переходит в рублевую зону, что приведет к снижению себестоимости строительства.
Фото: Depositphotos/BiggimoT
Фото: Depositphotos/BiggimoT

Кризис… Это слово все чаще встречается в заголовках изданий, пишущих на тему недвижимости. В чем сходство 2008 и 2014 гг.? Каким будет 2015г. для девелоперов и покупателей, а также владельцев жилья? Этим вопросам была посвящена очередная программа "РБК.Недвижимость" на РБК-ТВ (см. видео ниже).

Эксперты, среди которых выступили ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов, Ирина Рогачева (Capital Group), Дмитрий Халин (IntermarkSavills), Алексей Богданов (S.A. Ricci) и Константин Ковалев (Blackwood) выразились однозначно: кризис на рынке недвижимости будет.

2014г., хотя и похож по отдельным показателям рынка (уровню спроса, количеству сделок) на 2008-й, но отличается в главном - предпосылках, говорят эксперты.

"Два кризиса имеют различные причины, - объясняет партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов. - Если в 2008г. мы говорили о мировом кризисе, то сейчас о кризисе в отдельно взятой стране. Но последствия для рынка будут схожими. Тогда мы видели падение цен, причем весьма существенное - на 30%. В кризисе-2014 мы видим что-то подобное. Прежде всего это связано с обесцениванием рубля по отношению к доллару, а также со сжавшимся спросом и увеличившимся предложением по некоторым сегментам недвижимости".

Напомним, мировой финансовый кризис наступил в сентябре 2008-го. Московский рынок недвижимости фактически замер в IV квартале года. Девелоперы столкнулись с трудностями финансирования, прекратилась выдача ипотечных кредитов, покупатели заняли выжидательную позицию в надежде на сокращение цен. При этом в большинстве своем застройщики не спешили еще сокращать цены в прайсах. Это проявилось только в 2009г.

В 2014г. уровень спроса в Москве в первом полугодии также оставался стабильным. В результате возросших внешнеполитических и внутриэкономических рисков покупатели использовали недвижимость как наиболее понятный способ сохранения капитала. Во втором полугодии уровень спроса оказался ниже, но, несмотря на это, речь пока не идет о его спаде. Спад спроса прогнозируют лишь с начала 2015г.

"Рынок недвижимости сейчас очень активен, - подтверждает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин. -  На фоне падения курса покупатели стремятся сохранить свои сбережения и активно скупают недвижимость, в том числе дорогую. По итогам октября в сегментах премиальной недвижимости и жилья бизнес-класса зафиксирован рост количества сделок на 25%".

"Но эта ситуация не будет бесконечной, - предупреждает эксперт. - Спрос продлится до конца текущего года. После этого многое будет зависеть от того, как станет развиваться макроэкономическая ситуация. Если курс доллара пойдет вниз, то мы увидим продолжение активности на рынке жилья. Если ситуация усугубится, то вероятен сценарий стагнации на рынке и сокращения количества сделок".

Цены предложения на первичном рынке жилья Москвы по классам (2008 и 2014 гг.)

Класс

Средняя цена в декабре 2008 Г., долл. / кв. м

Прирост за 2008 г.

Средняя цена в СЕНТябре 2014 г., долл. / кв. м

Прирост за 2014 г.

Эконом

5600

+33%

3900

-0,1%

Комфорт*

-

-

3960

-11%

Бизнес

6900

+19%

6500

-5%

Элит

20 490

+19%

15 800

-15,6%

* данный класс сформировался после кризиса
Источник: Blackwood
Прогноз

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев считает, что кризис на рынке недвижимости закончится через три-четыре года:

- Нужно понимать, что мы сегодня входим в рублевую зону. И даже в элитном классе, возможно, уйдем от долларов. Панических настроений в этой связи по отношению к рынку недвижимости существовать не должно. Потому что себестоимость строительства сегодня также упала на 30% (если говорить о долларах), как и продажная цена.

Я надеюсь, что кризис, в который мы сегодня вошли, закончится через три-четыре года. И как только будет виден свет в "конце тоннеля" - не с момента, когда экономика расцветет, а с момента, когда появится "луч солнца" - тогда недвижимость начнет расти, причем очень быстро.

Предполагаю, что через три-четыре года нужно будет предложить людям новую среду обитания. Это небольшие с точки зрения метража, но функциональные помещения. Это интересная инфраструктура, экология, ориентированная на семью среда обитания. Все вокруг семьи: новые школы, детские сады. Что-то похожее на Западную Германию, где нет блеска и роскоши, но все очень функционально. И естественно, людям нужно предлагать конечный продукт - квартиры с отделкой.

Игнат Бушухин

Главное Лента