Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
Как психотип людей отражается на их квартирах
Материалы по теме Дизайн интерьеров: 7 актуальных цветов
28 ноя, 2014 14:40
0
Как психотип людей отражается на их квартирах
В зависимости от способа восприятия информации люди подстраивают под себя жилое и рабочее пространство
Фото: Depositphotos/AndreyPopov

Психологи разделяют людей по каналам восприятия информации на аудиалов (слух), визуалов (зрение) и кинестетиков (тактильные ощущения). В чистом виде эти типы редкость, но доминирующий канал вполне может определять предпочтения личности в обустройстве своего жилого и рабочего пространства.

Если человек чаще упоминает зрительные образы - "необычная форма предмета", "интересный оттенок цвета", - то это говорит о преобладании визуального восприятия. Образы, связанные с ощущениями и чувственными воспоминаниями - "шероховатая поверхность", "мягкая и теплая на ощупь", - присущи кинестетическому восприятию. Ассоциации со звуком - аудиальному.

Как говорит кандидат психологических наук, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Оксана Левонтинова, визуалов и кинестетиков, например, легко распознать по тому, какое кафе человек выберет. "Кинестетик, скорее, пойдет туда, где меньше цвета, приглушенный свет, преобладают темные тона, - говорит Оксана Левонтинова. - Можно сказать, что это будет кафе барного типа". Визуал же будет искать эстетично оформленный зал, где можно "красиво посидеть".

По словам психолога, кинестеты - в большей степени интроверты. Им чаще бывает важно сосредоточиться на своих внутренних ощущениях, уединиться.

Визуалы же любят, как говорится, и других посмотреть, и себя показать. Это более экстравертированный, открытый тип людей. Подобное относится и к аудиалам, хоть и в меньшей степени. "Такие особенности характера отражаются и на домашней обстановке: Визуалы больше любят приглашать гостей, включают в интерьер детали для демонстрации друзьям и знакомым", - отмечает Оксана Левонтинова.

Впрочем, она уточняет, что чистых типов восприятия не бывает. И кинестет вполне может оказаться экстравертом, а визуал - интровертом.

"РБК-Недвижимость" опросил психологов и дизайнеров: как люди с разным восприятием мира предпочитают оформлять интерьер в своих квартирах.

Визуалы

Наполнение будущего интерьера визуалы интуитивно выбирают по принципу, чтобы "радовало глаз" и приносило зрительное эстетическое наслаждение - порой даже в ущерб комфорту и функциональности. Они оценят фактурные настенные панно, декоративные светильники, картины и арт-объекты, экстравагантную мебель. Для них обязательна продуманная система освещения и подсветки, которая подчеркивает форму и цвет предметов, затейливые узоры в отделке мягкой мебели.  

Визуалам часто важно проработать возможные сценарии попадания естественного освещения с помощью штор и жалюзи, вплоть до возможности полного затемнения в спальне днем. Основные требования к интерьеру - тщательно подобранные цветовые тона и сочетания, продуманное до малейших нюансов освещение, выверенные и гармоничные пропорции во всем, высокие требования к уровню отделочных работ. "Смещенная  относительно центра консоли розетка может вызывать у визуала  раздражение", - говорит партнер студии архитектурно-дизайнерского проектирования DveKati Екатерина Мамаева-Любарская.

Визуалы очень чувствительны к зрительному восприятию цветов и выдвигают особые требования к оттенкам и контрастам. При этом художник по интерьерам Дина Межевова советует визуалам избегать ярких цветов в жилом интерьере. "От них можно устать, - предупреждает она. - А яркость можно придать с помощью текстиля, аксессуаров, настенного декора или отдельных предметов интерьера - положить яркие подушки, повесить на стену картину, поставить одно яркое кресло - эти элементы, в отличие от цветовых акцентов в отделке, можно легко заменить или убрать, если они начнут утомлять глаз".

Руководитель компании Barcelona Design Екатерина Алексеева считает, что явные визуалы могут стать любимым клиентом дизайнера при условии схожести вкусов. Они готовы на разные эксперименты и часто бывают не против мебели, которая в большей степени красивая, нежели функциональная. Визуалы, как правило, не могут обойтись без декора: ваз, декоративной посуды и часов, статуэток, шкатулкок, необычных картин. С другой стороны, они ценят порядок. Поэтому важно позаботиться о создании зоны хранения.


Какие интерьеры могут им подойти

 

Фото: Дина Межевова

 

Фото: Студия DveKati
 
Фото: Студия DveKati
 
Фото: Студия DveKati

 

Борис Воскобойников, архитектурная студия
VOX ARCHITECTS

- Я бы поставил вопрос так: как дизайн интерьера влияет на благоприятное, позитивное восприятие человеком мира. Когда создаешь проект, идти на поводу у того или иного психотипа или типа восприятия мира неверно.

Архитектура и даже интерьер живут дольше человека. Нужно стараться создать комфортную атмосферу для всех членов семьи или сотрудников компании, если речь идет об офисных помещениях.

Можно, например, предусмотреть зоны с разной смысловой организацией, перемещаясь в которые человек меняет окружение, среду и уровень комфорта.

 

Кинестетики

Кинестетики больше всего ценят удобство и комфорт и внимательно относятся к собственным ощущениям. Чаще всего они консервативны и сопротивляются переменам в обстановке именно по причине боязни новых незнакомых ощущений. Они готовы пожертвовать новаторской планировкой пространства в угоду традиционной и привычной. Поскольку кинестетик воспринимает мир через тактильные ощущения, то он предпочитает натуральные и качественные материалы - дерево, камень, кожу, натуральные ткани.

Этот тип людей чувствителен к температурным перепадам и температуре поверхностей, с которыми он непосредственно соприкасается. Поэтому для поддержания комфортного микроклимата в доме круглый год необходима продуманная система отопления и кондиционирования, система "теплый пол".

Екатерина Сванидзе из студии DveKati отмечает, что при работе с кинестетиком недостаточно демонстрации эскизов и словесного описания. Ему нужно потрогать плитку и паркетную доску, посидеть на диване, опробовать механизм открывания шкафа и т. д.

Для кинестетика интерьер должен быть в первую очередь удобным и функциональным. "Причем зачастую им не очень важен внешний вид предметов, - говорит Екатерина Сванидзе. - С точки зрения дизайнера, для кинестетиков важно найти золотую середину между красотой и удобством. Например, перетянуть новой тканью любимое потрепанное кресло, с которым кинестетик никак не хочет расстаться".

 

Какие интерьеры могут им подойти

 

Фото: Дина Межевова

 

Фото: Студия DveKati
 
Фото: Студия DveKati
 
Фото: VOX ARCHITECTS

 

Дина Межевова,
художник по интерьерам

- Многие жилые интерьеры создаются для пар. И в процессе работы со стороны заказчика главным образом участвуют женщины. Поэтому именно женское восприятие эстетики и функционала пространства часто главенствует.

Так, многие дамы хотят в интерьере "теплоты", причем речь даже не о цветовых решениях, а об общем впечатлении  от интерьера - и о визуальном, и о тактильном. На уровне ощущений заказчик понимает, какого эффекта хочется достичь, но как именно это воплотить в интерьере, знает не всегда.

 

Аудиалы

Аудиалы от интерьера ожидают "акустического комфорта". Поэтому при организации для них жилого пространства требуется серьезная работа с акустическими решениями: необходимо предусмотреть максимальную звукоизоляцию, установку непроницаемых стеклопакетов, минимизировать шум от бытовых источников, продумать использование акустических панелей и других специальных решений. Аудиалы часто являются поклонниками сложных акустических систем и домашних кинотеатров в интерьере с продуманными выводами под колонки даже в ванной.

"Аудиалы, например, далеко не всегда готовы отказаться от межкомнатных дверей, - отмечает Екатерина Алексеева. - А еще они очень внимательны к выбору техники - в их квартире должен быть самый бесшумный холодильник и самая современная музыкальная система".

Не все аудиалы знают о существовании дизайнерских акустических панелей, но те, кто знает, обязательно их берут. Есть настенные модели, есть варианты вроде миниатюрных крыш, с помощью которых можно зонировать пространство.

"Шумоизоляцию, особенно в спальне, необходимо предусматривать практически всегда, но в случае с аудиалами нужно изолировать и источники звуков, на которые остальные люди обычно не обращают внимания: тиканье настенных часов, звук работы сливного бачка в санузле, шум кондиционера и стиральной машинки", - считают в студии DveKati.

 

Какие интерьеры могут им подойти

 

Фото: Студия DveKati

 

Фото: Студия DveKati
 
Фото: Студия DveKati
 
Фото: Студия DveKati

 

Екатерина
Мамаева-Любарская,
партнер студии DveKati

- Интерьер как среда, в которой мы существуем большую часть времени, должен создавать комфортный эмоциональный фон. Он может быть вдохновляющим, пробуждающим креативность. Как показывает опыт, можно предусмотреть в дизайн-проекте решения, которые будут изо дня в день радовать людей с тонко настроенным слухом, персон с взыскательным взглядом на мир и тех, кому особенно важно все пощупать своими руками.

С особенностями восприятия заказчиком внешнего мира мы сталкиваемся уже на первой ознакомительной встрече. По тому, как он описывает свои пожелания в отношении будущего интерьера, можно сделать вывод, какой тип восприятия у него преобладает.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости