Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Пять способов сделать квартиру теплее
Материалы по теме Боремся с засухой в квартире: обзор увлажнителей воздуха
01 дек, 2014 16:50
0
За окном мороз: пять способов сделать квартиру теплее
Что делать, если центральная система отопления квартиры не справляется с зимними холодами? Сберегать тепло или покупать дополнительные обогреватели
Фото: Depositphotos/alexraths

Зимой квартирное отопление не всегда справляется с холодами, и столбик комнатного термометра падает до 14-15 °C тепла. Это может быть связано с удаленностью дома от котельной, слабым нагревом теплоносителя, неправильной разводкой труб отопления или большими теплопотерями через стены, полы и окна. Письма в инстанции и административные способы урегулирования вряд ли приведут к положительному результату в этом же отопительном сезоне. Максимум, что вам смогут предложить, - это пересчитать сумму платежей в меньшую сторону.

Как сделать квартиру теплой, никого, кроме нас самих, не волнует. Редакция "РБК-Недвижимости" пристально изучила вопрос и нашла несколько решений, способных согреть квартиру зимой.

Мобильное тепло

Самый простой и быстрый способ - купить мобильный нагреватель: инфракрасный, тепловентилятор, масляный радиатор или конвектор. Первые два типа локально нагревают воздух около постели или у балкона, но плохо помогают центральному отоплению. Вторые равномерно обогревают помещение по типу обычных батарей. Конвектор делает это быстрее, а масляному радиатору потребуется время для выхода на заданную мощность. Очевидно, все эти электрические приборы не способствуют экономии. При относительно небольшой начальной цене техники (от 1000 руб. и выше) 1-2 кВт будут утекать каждый час. Да и мощности внутриквартирной электросети для одновременной работы электрического чайника, обогревателя и стиральной машины может не хватить.

Наиболее практичными считаются тепловентиляторы с керамическими нагревательными элементами и малошумным тангенциальным вентилятором. Вертикальные напольные модели автоматически поворачиваются, распространяя теплый воздух по помещению, и снабжены пультом управления. Модель Timberk TFH T20 FSN.PQ
 
Электроконвектор фирмы Noirot создает мощный поток теплого воздуха за счет высоты полого корпуса. Его можно размещать на стене или на колесиках, которые покупаются отдельно

Компания Dyson, известная своими инновационными пылесосами и вентиляторами, выпустила модель AM05 с функцией нагрева воздуха. Ее основное преимущество заключается в создании сильного потока и отсутствии открытых нагревателей, хотя, на наш взгляд, пыль все равно должна затягиваться в корпус устройства. Цена превышает традиционные модели в 4-5 раз

Самым красивым с интерьерной точки зрения обогревателем будет электрокамин. Помимо приятного свечения он выделяет 2-4 кВт тепла

Небольшие камины на биотопливе выделяют немало тепла и сжигают воздух без выделения копоти. На выходе только водяные пары и C02

Тепло из воздуха

Некоторые сплит-системы (кондиционеры с внутренним и внешним блоками) способны охлаждать воздух летом и нагревать его в межсезонье и зимой за счет принципа теплового насоса. В жаркую пору излишнее тепло сбрасывается на улицу, в холодную забирается любое количество тепла из атмосферы, то есть наружный и внутренний блок меняются ролями. Таким образом, реверсивные кондиционеры могут поставлять теплый воздух даже при отрицательных температурах за окном. Ввиду того что в устройстве нет нагревающих элементов, потребляется в три-четыре раза меньше энергии. На один потребляемый киловатт сплит-системы выделяют 3-4 кВт тепла.

Пассивное тепло

По словам специалистов, 25% тепла уходит через окна, поэтому стоит обратить внимание на их состояние. Старые деревянные конструкции мало способствуют сохранению тепла, а фурнитура пластиковых рам со временем разбалтывается, вследствие чего нарушается герметичность. В любом случае стоит монтировать современные теплосберегающие окна с повышенным сопротивлением теплопередачи, минимум 0,55 1 кв. м * С / Вт.

Фото: Profine
 

Остекление балкона, даже без утепления, улучшит теплоизоляцию на 15-20%. Особо стоит обратить внимание на отделку оконных откосов. Порой недостаточно просто их выровнять и покрасить, а требуется серьезное утепление пенополистиролом или минеральной ватой с последующим оштукатуриванием или отделкой гипсокартоном. В продаже есть и готовые панели.

Угловые внешние стены на северной стороне дома не прибавляют тепла, особенно в старых панельных домах. Хорошо, если планируется фасадное утепление всех стен снаружи, но не везде будет капитальный ремонт. Если утеплить стены изнутри, объем комнаты уменьшится, зато станет намного теплее.

Теплые полы

В процессе ремонта квартиры не стоит пренебрегать монтажом электрических теплых полов. Напомним, что водяные системы использовать в квартирах запрещено. Специальный нагревательный кабель укладывают в стяжку или прямо в клей при замене плитки. Пленочные полы вообще монтируют под паркетную доску, ламинат или линолеум по сухой технологии. Подобный дополнительный обогрев самый приятный для человека. Тепло мягко поднимается от пола по всей поверхности. За счет низкой температуры (24-25 °С) нет излишнего перегрева и иссушения воздуха.

 

На первых этажах холод пробирается в квартиру снизу, утеплить полы можно дополнительно. Во время капремонта слой утеплителя кладут под новую стяжку.  Неплохо изолирует техническая пробка и фольгированный пенофол. Их тонкий слой сделает пол теплее.

 
 

Замена батарей

Не рекомендуется менять батареи зимой, хотя это вполне допустимо. Все зависит от лояльности ЖЭКа, технических условий и морозов. Отключения на два-три часа, которые потребуются квалифицированным слесарям, будет вполне достаточно для проведения всех работ.

Дело в том, что старые чугунные радиаторы, да и стальные конвекторы со временем забиваются ржавчиной и грязью. От этого их теплоотдача существенно снижается. Кроме того, современные радиаторы отличаются не только внешним дизайном, но и соотношением конвекционной составляющей обогрева и теплового излучения. Развитая внешняя поверхность хорошо передает тепло, а внутренние каналы обеспечивают поток воздуха. Количество секций радиатора рассчитывается исходя из 100 Вт на 1 кв. м площади помещения с высотой потолков 2,6-2,8 м. Если же температура теплоносителя ниже 70 °С, следует взять мощность с запасом в 1,5-2 раза.

Антон Елистратов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости