Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16
Москва поднялась в глобальном рейтинге мегаполисов
Городская недвижимость ,  
0 

Москва поднялась в глобальном рейтинге мегаполисов

Столица России практически догнала Пекин и оторвалась от Мехико, подсчитали эксперты международной консалтинговой фирмы PwC
Фото: Depositphotos/Vincentuonis
Фото: Depositphotos/Vincentuonis

Отчет "От Москвы до Сан-Паулу. Исследование городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой за 2014 год" был представлен на IV Московском урбанистическом форуме 2014г.

В этом году Москва укрепила свои позиции в рейтинге, не только сократив отставание от лидера рейтинга Пекина, но и увеличив отрыв от третьего места (Мехико) с 10 до 30 баллов, свидетельствуют данные отчета международной консалтинговой и аудиторской фирмы PwC. Москва на втором месте в рейтинге PWC по темпам развития мегаполисов. "Более высокая динамика роста среди крупнейших мегаполисов мира только у Пекина, но и здесь отставание небольшое", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на открытии форума.

Как и в прошлом году, в исследовании сравниваются существующие и будущие социально-экономические преимущества семи городов в ведущих странах с развивающейся экономикой группы Emerging 7 (E7): Пекин, Москва, Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта. Каждый из этих городов является важнейшим стратегическим центром, который выполняет функции финансовой и коммерческой столицы государства, и влияющим на его экономическое развитие.

Ключевые показатели исследования
Ключевые показатели исследования (Фото: PwC)


Пекин

Фото: Depositphotos/silverjohn
Фото: Depositphotos/silverjohn

Согласно результатам исследования, Пекин сохранил лидерство в общем рейтинге. Столица Китая заняла первое место сразу в двух категориях - "Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире" и "Качество жизни". Первое место Пекина в категории "Экономическое влияние" говорит о том, что столица Китая может составить достойную конкуренцию центрам развитых государств.

Пекин возглавляет общий рейтинг по шести индикаторам из десяти, но при этом в одном из них он делит первое место с Москвой, а в другом - опережает Москву всего на балл. Кроме этого, на фоне роста благосостояния населения и удорожания процесса ведения бизнеса Пекин в нынешнем году опустился на последнее место по индикатору "Затраты", пропустив вперед Сан-Паулу.

По сравнению с прошлым годом заметно, что Пекину в целом становится все сложнее сохранять лидерство на фоне растущих позиций Москвы, занимающей второе место рейтинга - разрыв между ними сократился за прошедший год с 14 до 9 баллов, указывается в отчете. 

Москва

Фото: Depositphotos/dimaberkut
Фото: Depositphotos/dimaberkut

По набранной сумме баллов Москва показала лучший результат в категории "Экономика" и второй результат в категориях "Инструменты для прогрессивного развития в меняющемся мире" и "Качество жизни". От других городов группы Е7 российскую столицу выгодно отличает высокое качество трудовых ресурсов, готовность к разработке и внедрению инноваций. В этом году Москва вышла на первое место по индикатору "Уровень технологической готовности" и всего лишь на один балл уступила Пекину по индикатору "Интеллектуальный капитал и инновации". О качестве человеческого капитала говорит тот факт, что Москва второй год подряд сохраняет лидерство по сравнению с другими городами группы Е7 по таким показателям, как "Уровень грамотности и коэффициент зачисления в учебные заведения" и "Доля населения с высшим образованием".

Москва продолжает оставаться одним из наиболее комфортных для жизни городов в группе Е7 - вопреки суровости российского климата российская столица второй год подряд показывает лучший результат по индикаторам "Устойчивое развитие и окружающая среда" и "Демография и приспособленность для жизни". Уровень обеспеченности населения общественными парками и зелеными зонами не только выше, чем в других городах, но и сопоставим с такими "зелеными" центрами, как Стокгольм и Париж. Кроме этого, Москва поднялась с третьего места на второе по индикатору "Транспорт и инфраструктура", в частности, совершив прорыв в области лицензирования такси.

Как отметил руководитель международной практики PwC по работе с органами городского и местного самоуправления Дои Хазем Галяль, в Москве появилось много общественных мест и парков, Wi-Fi в метро. Среди самого ценного, что Москва должна пропагандировать на мировой арене, - это архитектурное и культурное наследие. Тем не менее город сохраняет объемы ввода комфортного и современного жилья, всей необходимой социальной инфраструктуры.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, в Адресной инвестиционной программе на 2014-2017 гг. заложено порядка 70% бюджетных средств на развитие транспортной и дорожной инфраструктуры. Однако ни один город не сможет реализовать свои программы, если будет опираться только на бюджет. Москва заинтересована в инвесторах, в том числе иностранных. Рейтинг - это своеобразный "месседж" иностранным инвесторам, который показывает, что инвестиции в развитие московского стройкомплекса, столичную недвижимость безопасны. "Они показывают, что здесь будет комфортно деньгам иностранных инвесторов",- добавил Сергей Левкин.

С точки зрения транспорта и инфраструктуры Москва поднялась с третьего на второе место в рейтинге. При этом первое место российская столица завоевала за счет характеристик плотности сети общественного транспорта. В городе существует одна из самых протяженных в мире сетей метрополитена и трамвайных маршрутов. А вот по показателю объема сделок с недвижимостью Москва уступила Пекину.

Мехико, Стамбул

Мехико
Мехико (Фото: Depositphotos/mavramow)

Мехико за прошедший год хотя и отстал от Москвы по общему количеству баллов, но продолжает демонстрировать высокие показатели по ряду направлений, важных для динамичного развития города. Город получил первое место за легкость ведения бизнеса. Также Мехико набрал равное с Пекином количество баллов по показателю "Здравоохранение, безопасность и защищенность", как и в прошлом году.

Стамбул
Стамбул (Фото: Depositphotos/Violin)

Всего лишь на семь баллов отстает в общем рейтинге от столицы Мексики Стамбул - город, который укрепил свои позиции в сфере предпринимательского климата и повышения международной привлекательности, поднявшись в рейтинге по индикаторам "Легкость ведения бизнеса" и "Город как мировой центр притяжения" на второе место. Оба рассматриваемых города также отличаются относительно невысоким уровнем затрат, будучи при этом не самыми дешевыми для жизни.

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта

Сан-Паулу
Сан-Паулу (Фото: Depositphotos/lhboucault)

Мумбаи
Мумбаи (Фото: Depositphotos/Liufuyu)

Джакарта
Джакарта (Фото: Depositphotos/ismedhasibuan)

Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарта, как и в прошлом году, заняли места с пятого по седьмое соответственно. Сан-Паулу остается достаточно дорогим городом для жизни и ведения бизнеса. Мумбаи и Джакарта, несмотря на последние места в рейтинге, сумели преуспеть в таких фундаментальных сферах, как защита прав интеллектуальной собственности и прав акционеров. Оба города выгодно отличают от Сан-Паулу относительно низкая стоимость жизни и невысокий уровень затрат на содержание офиса.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента