Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП 10:08, Общество Bitcoin подешевел на 25% за три месяца 09:59, Крипто СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов 09:58, Политика МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске 06:15, Общество
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
Материалы по теме Ставка и девальвация: что делать с ипотекой в кризис
0
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
После повышения ключевой ставки Банка России руководство ЦБ и правительства должны задуматься над выработкой специальных мер по поддержке ипотечного кредитования, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать ипотеку будет сложно
Фото: Илья Питалев/ТАСС

"Варианты могут быть разные, но суть в одном - субсидирование. Ничего другого мы не придумаем", - сказал президент. По словам Путина, речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов (для молодых специалистов, военнослужащих, молодых семей и т. д.), так и ипотеки в целом.

Глава государства напомнил, что ЦБ в 2014г. уже повышал ключевую ставку, однако коммерческие банки не повышали размер ставок по ипотечным кредитам. "Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики",  - сказал Путин.

"Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - поставил задачу президент.

Накануне ряд крупных банков объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. В частности, банк ВТБ24 с 18 декабря поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк "Возрождение" повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк - до 17%, Связь-Банк ​- до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014г. средневзвешенная ставка по выданным ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла (накопленным итогом с начала года) 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте - 9,4% годовых. При этом средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение сентября, составила 12,5%. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014г. месячная ставка выдачи может вырасти до 13-13,5%. 

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться.

"В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что уже сейчас вполне может выразиться в росте ставок по кредитным программам более чем на 6-8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше", - сообщил РБК первый заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. 

Евгений Калюков