Лента новостей
Все новости Недвижимость
От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
Материалы по теме Ставка и девальвация: что делать с ипотекой в кризис
0
Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ
После повышения ключевой ставки Банка России руководство ЦБ и правительства должны задуматься над выработкой специальных мер по поддержке ипотечного кредитования, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать ипотеку будет сложно
Фото: Илья Питалев/ТАСС

"Варианты могут быть разные, но суть в одном - субсидирование. Ничего другого мы не придумаем", - сказал президент. По словам Путина, речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов (для молодых специалистов, военнослужащих, молодых семей и т. д.), так и ипотеки в целом.

Глава государства напомнил, что ЦБ в 2014г. уже повышал ключевую ставку, однако коммерческие банки не повышали размер ставок по ипотечным кредитам. "Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики",  - сказал Путин.

"Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - поставил задачу президент.

Накануне ряд крупных банков объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. В частности, банк ВТБ24 с 18 декабря поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк "Возрождение" повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк - до 17%, Связь-Банк ​- до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014г. средневзвешенная ставка по выданным ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла (накопленным итогом с начала года) 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте - 9,4% годовых. При этом средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение сентября, составила 12,5%. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014г. месячная ставка выдачи может вырасти до 13-13,5%. 

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться.

"В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что уже сейчас вполне может выразиться в росте ставок по кредитным программам более чем на 6-8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше", - сообщил РБК первый заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. 

Евгений Калюков