Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы 07:00, Политика Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации 07:00, Политика Пушков заявил о последствиях принятия Трампом нового санкционного проекта 06:32, Политика В заблокированном прицепе в Техасе от обезвоживания погибли 9 мигрантов 05:53, Общество Минкультуры предложило взимать авторский сбор с «умных» часов 05:43, Технологии и медиа Дворкович одобрил план по стимулированию домашней возобновляемой энергии 05:22, Технологии и медиа Глава разработчика двигателей «Союза-2.1б» и «Протона» покинет свой пост 05:00, Общество После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
23 дек, 2014 12:23
0
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
Аналитики компании STONE HEDGE подготовили краткий обзор рынка московских апартаментов в сегменте редевелопмента и выявили основные тенденции уходящего года.

Объем рынка

В начале 2014-го на первичном рынке экспонировалось 17 проектов редевелопмента, включающих апартаменты; их общая реализуемая площадь составляла 82 тыс. кв. м. В течение года наблюдалась позитивная динамика - за это время появилось восемь новых проектов общей реализуемой площадью около 60 тыс. кв. м.

image_3 (original)

 

Старт официальных продаж большинства проектов пришелся на первое полугодие. Так, с января по июнь 2014 года на рынок вышли апартаменты в Art Residence, второй очереди "Парка Мира", Loft 17, Loft Rassvet Studio, Riverdale и Loft 151. Во втором полугодии были выведены всего два проекта - Aerolofts и "Шаболовская слобода".

Что касается девелоперов, запустивших новые проекты с апартаментами в уходящем году, то нужно отметить, что большинство из них уже хорошо знакомы покупателям. В их числе - STONE HEDGE, Sminex, Red Development, KR Properties, Imagine Estate. Из новичков рынка стоит отметить Plaza Development и Strike Development.

Говоря о прогнозах на будущий год, аналитики STONE HEDGE отмечают, что, несмотря на ряд законодательных новшеств, которые напрямую касаются апартаментов, в 2015-м этот рынок продолжит расти, причем планируемый объем новых объектов сопоставим с текущим годом. Известны планы о выходе на рынок в следующем году новых комплексов апартаментов у признанных лидеров данного сегмента, но также ожидаются проекты у компаний, ранее не специализировавшихся на редевелопменте.

Спрос и предложение

На протяжении уходящего года наблюдалось снижение общего уровня объемов продаж. Однако, несмотря на это, в целом реализация апартаментов показала схожую динамику с 2013-м: в начале года спрос держался за счет реализации сданных объектов, где покупателям предоставлялась значительная скидка, а также за счет инвестиционных цен на старте продаж новых объектов. В летний период отпусков - с мая по август - было ожидаемое затишье, после чего - вплоть до ноября, отметившегося сильным падением - рынок опять стал расти.

image_5 (original)

Как уже отмечалось выше, в 2014 году наблюдался общий рыночный тренд снижения объемов продаж. При этом на всех проектах заметен рост цен на апартаменты, связанный как с ростом строительной готовности объектов, так и с вымыванием наиболее доступных предложений. Повышение цен было неравномерным и зависело, помимо всего прочего, от выбранной девелопером стратегии реализации. В среднем за год рост цен в долларовом эквиваленте составил от 5 до 15% (без учета новогодних скидок). На некоторые апартаменты рост цен составил 20% и более.

Состояние объектов

За прошедший год в проектах редевелопмента существенно повысилась доля апартаментов, находящихся на высокой степени готовности. Если в январе 2014-го в стадии выдачи ключей собственникам были только 14% предлагаемых на продажу объектов, то в декабре - уже 54%.

image_18 (original)

image_10 (original)

 

Если выделить общие тренды, наблюдавшиеся в 2014 году на рынке московских апартаментов в сегменте редевелопмента, то они будут следующими:

  • 1. Предоставление ипотечных кредитов для покупателей апартаментов.
  • 2. Фиксация курса доллара и перевод ценообразования многих проектов в рубли.
  •  
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости