Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст Конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
23 дек, 2014 12:23
0
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
Аналитики компании STONE HEDGE подготовили краткий обзор рынка московских апартаментов в сегменте редевелопмента и выявили основные тенденции уходящего года.

Объем рынка

В начале 2014-го на первичном рынке экспонировалось 17 проектов редевелопмента, включающих апартаменты; их общая реализуемая площадь составляла 82 тыс. кв. м. В течение года наблюдалась позитивная динамика - за это время появилось восемь новых проектов общей реализуемой площадью около 60 тыс. кв. м.

image_3 (original)

 

Старт официальных продаж большинства проектов пришелся на первое полугодие. Так, с января по июнь 2014 года на рынок вышли апартаменты в Art Residence, второй очереди "Парка Мира", Loft 17, Loft Rassvet Studio, Riverdale и Loft 151. Во втором полугодии были выведены всего два проекта - Aerolofts и "Шаболовская слобода".

Что касается девелоперов, запустивших новые проекты с апартаментами в уходящем году, то нужно отметить, что большинство из них уже хорошо знакомы покупателям. В их числе - STONE HEDGE, Sminex, Red Development, KR Properties, Imagine Estate. Из новичков рынка стоит отметить Plaza Development и Strike Development.

Говоря о прогнозах на будущий год, аналитики STONE HEDGE отмечают, что, несмотря на ряд законодательных новшеств, которые напрямую касаются апартаментов, в 2015-м этот рынок продолжит расти, причем планируемый объем новых объектов сопоставим с текущим годом. Известны планы о выходе на рынок в следующем году новых комплексов апартаментов у признанных лидеров данного сегмента, но также ожидаются проекты у компаний, ранее не специализировавшихся на редевелопменте.

Спрос и предложение

На протяжении уходящего года наблюдалось снижение общего уровня объемов продаж. Однако, несмотря на это, в целом реализация апартаментов показала схожую динамику с 2013-м: в начале года спрос держался за счет реализации сданных объектов, где покупателям предоставлялась значительная скидка, а также за счет инвестиционных цен на старте продаж новых объектов. В летний период отпусков - с мая по август - было ожидаемое затишье, после чего - вплоть до ноября, отметившегося сильным падением - рынок опять стал расти.

image_5 (original)

Как уже отмечалось выше, в 2014 году наблюдался общий рыночный тренд снижения объемов продаж. При этом на всех проектах заметен рост цен на апартаменты, связанный как с ростом строительной готовности объектов, так и с вымыванием наиболее доступных предложений. Повышение цен было неравномерным и зависело, помимо всего прочего, от выбранной девелопером стратегии реализации. В среднем за год рост цен в долларовом эквиваленте составил от 5 до 15% (без учета новогодних скидок). На некоторые апартаменты рост цен составил 20% и более.

Состояние объектов

За прошедший год в проектах редевелопмента существенно повысилась доля апартаментов, находящихся на высокой степени готовности. Если в январе 2014-го в стадии выдачи ключей собственникам были только 14% предлагаемых на продажу объектов, то в декабре - уже 54%.

image_18 (original)

image_10 (original)

 

Если выделить общие тренды, наблюдавшиеся в 2014 году на рынке московских апартаментов в сегменте редевелопмента, то они будут следующими:

  • 1. Предоставление ипотечных кредитов для покупателей апартаментов.
  • 2. Фиксация курса доллара и перевод ценообразования многих проектов в рубли.
  •  
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости