Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
23 дек 2014, 12:23
0
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
Аналитики компании STONE HEDGE подготовили краткий обзор рынка московских апартаментов в сегменте редевелопмента и выявили основные тенденции уходящего года.

Объем рынка

В начале 2014-го на первичном рынке экспонировалось 17 проектов редевелопмента, включающих апартаменты; их общая реализуемая площадь составляла 82 тыс. кв. м. В течение года наблюдалась позитивная динамика - за это время появилось восемь новых проектов общей реализуемой площадью около 60 тыс. кв. м.

image_3 (original)

 

Старт официальных продаж большинства проектов пришелся на первое полугодие. Так, с января по июнь 2014 года на рынок вышли апартаменты в Art Residence, второй очереди "Парка Мира", Loft 17, Loft Rassvet Studio, Riverdale и Loft 151. Во втором полугодии были выведены всего два проекта - Aerolofts и "Шаболовская слобода".

Что касается девелоперов, запустивших новые проекты с апартаментами в уходящем году, то нужно отметить, что большинство из них уже хорошо знакомы покупателям. В их числе - STONE HEDGE, Sminex, Red Development, KR Properties, Imagine Estate. Из новичков рынка стоит отметить Plaza Development и Strike Development.

Говоря о прогнозах на будущий год, аналитики STONE HEDGE отмечают, что, несмотря на ряд законодательных новшеств, которые напрямую касаются апартаментов, в 2015-м этот рынок продолжит расти, причем планируемый объем новых объектов сопоставим с текущим годом. Известны планы о выходе на рынок в следующем году новых комплексов апартаментов у признанных лидеров данного сегмента, но также ожидаются проекты у компаний, ранее не специализировавшихся на редевелопменте.

Спрос и предложение

На протяжении уходящего года наблюдалось снижение общего уровня объемов продаж. Однако, несмотря на это, в целом реализация апартаментов показала схожую динамику с 2013-м: в начале года спрос держался за счет реализации сданных объектов, где покупателям предоставлялась значительная скидка, а также за счет инвестиционных цен на старте продаж новых объектов. В летний период отпусков - с мая по август - было ожидаемое затишье, после чего - вплоть до ноября, отметившегося сильным падением - рынок опять стал расти.

image_5 (original)

Как уже отмечалось выше, в 2014 году наблюдался общий рыночный тренд снижения объемов продаж. При этом на всех проектах заметен рост цен на апартаменты, связанный как с ростом строительной готовности объектов, так и с вымыванием наиболее доступных предложений. Повышение цен было неравномерным и зависело, помимо всего прочего, от выбранной девелопером стратегии реализации. В среднем за год рост цен в долларовом эквиваленте составил от 5 до 15% (без учета новогодних скидок). На некоторые апартаменты рост цен составил 20% и более.

Состояние объектов

За прошедший год в проектах редевелопмента существенно повысилась доля апартаментов, находящихся на высокой степени готовности. Если в январе 2014-го в стадии выдачи ключей собственникам были только 14% предлагаемых на продажу объектов, то в декабре - уже 54%.

image_18 (original)

image_10 (original)

 

Если выделить общие тренды, наблюдавшиеся в 2014 году на рынке московских апартаментов в сегменте редевелопмента, то они будут следующими:

  • 1. Предоставление ипотечных кредитов для покупателей апартаментов.
  • 2. Фиксация курса доллара и перевод ценообразования многих проектов в рубли.
  •  
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.