Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
23 дек 2014, 12:23
0
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
Аналитики компании STONE HEDGE подготовили краткий обзор рынка московских апартаментов в сегменте редевелопмента и выявили основные тенденции уходящего года.

Объем рынка

В начале 2014-го на первичном рынке экспонировалось 17 проектов редевелопмента, включающих апартаменты; их общая реализуемая площадь составляла 82 тыс. кв. м. В течение года наблюдалась позитивная динамика - за это время появилось восемь новых проектов общей реализуемой площадью около 60 тыс. кв. м.

image_3 (original)

 

Старт официальных продаж большинства проектов пришелся на первое полугодие. Так, с января по июнь 2014 года на рынок вышли апартаменты в Art Residence, второй очереди "Парка Мира", Loft 17, Loft Rassvet Studio, Riverdale и Loft 151. Во втором полугодии были выведены всего два проекта - Aerolofts и "Шаболовская слобода".

Что касается девелоперов, запустивших новые проекты с апартаментами в уходящем году, то нужно отметить, что большинство из них уже хорошо знакомы покупателям. В их числе - STONE HEDGE, Sminex, Red Development, KR Properties, Imagine Estate. Из новичков рынка стоит отметить Plaza Development и Strike Development.

Говоря о прогнозах на будущий год, аналитики STONE HEDGE отмечают, что, несмотря на ряд законодательных новшеств, которые напрямую касаются апартаментов, в 2015-м этот рынок продолжит расти, причем планируемый объем новых объектов сопоставим с текущим годом. Известны планы о выходе на рынок в следующем году новых комплексов апартаментов у признанных лидеров данного сегмента, но также ожидаются проекты у компаний, ранее не специализировавшихся на редевелопменте.

Спрос и предложение

На протяжении уходящего года наблюдалось снижение общего уровня объемов продаж. Однако, несмотря на это, в целом реализация апартаментов показала схожую динамику с 2013-м: в начале года спрос держался за счет реализации сданных объектов, где покупателям предоставлялась значительная скидка, а также за счет инвестиционных цен на старте продаж новых объектов. В летний период отпусков - с мая по август - было ожидаемое затишье, после чего - вплоть до ноября, отметившегося сильным падением - рынок опять стал расти.

image_5 (original)

Как уже отмечалось выше, в 2014 году наблюдался общий рыночный тренд снижения объемов продаж. При этом на всех проектах заметен рост цен на апартаменты, связанный как с ростом строительной готовности объектов, так и с вымыванием наиболее доступных предложений. Повышение цен было неравномерным и зависело, помимо всего прочего, от выбранной девелопером стратегии реализации. В среднем за год рост цен в долларовом эквиваленте составил от 5 до 15% (без учета новогодних скидок). На некоторые апартаменты рост цен составил 20% и более.

Состояние объектов

За прошедший год в проектах редевелопмента существенно повысилась доля апартаментов, находящихся на высокой степени готовности. Если в январе 2014-го в стадии выдачи ключей собственникам были только 14% предлагаемых на продажу объектов, то в декабре - уже 54%.

image_18 (original)

image_10 (original)

 

Если выделить общие тренды, наблюдавшиеся в 2014 году на рынке московских апартаментов в сегменте редевелопмента, то они будут следующими:

  • 1. Предоставление ипотечных кредитов для покупателей апартаментов.
  • 2. Фиксация курса доллара и перевод ценообразования многих проектов в рубли.
  •  
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости