Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
23 дек 2014, 12:23
0
Обзор рынка апартаментов в 2014 году
Аналитики компании STONE HEDGE подготовили краткий обзор рынка московских апартаментов в сегменте редевелопмента и выявили основные тенденции уходящего года.

Объем рынка

В начале 2014-го на первичном рынке экспонировалось 17 проектов редевелопмента, включающих апартаменты; их общая реализуемая площадь составляла 82 тыс. кв. м. В течение года наблюдалась позитивная динамика - за это время появилось восемь новых проектов общей реализуемой площадью около 60 тыс. кв. м.

image_3 (original)

 

Старт официальных продаж большинства проектов пришелся на первое полугодие. Так, с января по июнь 2014 года на рынок вышли апартаменты в Art Residence, второй очереди "Парка Мира", Loft 17, Loft Rassvet Studio, Riverdale и Loft 151. Во втором полугодии были выведены всего два проекта - Aerolofts и "Шаболовская слобода".

Что касается девелоперов, запустивших новые проекты с апартаментами в уходящем году, то нужно отметить, что большинство из них уже хорошо знакомы покупателям. В их числе - STONE HEDGE, Sminex, Red Development, KR Properties, Imagine Estate. Из новичков рынка стоит отметить Plaza Development и Strike Development.

Говоря о прогнозах на будущий год, аналитики STONE HEDGE отмечают, что, несмотря на ряд законодательных новшеств, которые напрямую касаются апартаментов, в 2015-м этот рынок продолжит расти, причем планируемый объем новых объектов сопоставим с текущим годом. Известны планы о выходе на рынок в следующем году новых комплексов апартаментов у признанных лидеров данного сегмента, но также ожидаются проекты у компаний, ранее не специализировавшихся на редевелопменте.

Спрос и предложение

На протяжении уходящего года наблюдалось снижение общего уровня объемов продаж. Однако, несмотря на это, в целом реализация апартаментов показала схожую динамику с 2013-м: в начале года спрос держался за счет реализации сданных объектов, где покупателям предоставлялась значительная скидка, а также за счет инвестиционных цен на старте продаж новых объектов. В летний период отпусков - с мая по август - было ожидаемое затишье, после чего - вплоть до ноября, отметившегося сильным падением - рынок опять стал расти.

image_5 (original)

Как уже отмечалось выше, в 2014 году наблюдался общий рыночный тренд снижения объемов продаж. При этом на всех проектах заметен рост цен на апартаменты, связанный как с ростом строительной готовности объектов, так и с вымыванием наиболее доступных предложений. Повышение цен было неравномерным и зависело, помимо всего прочего, от выбранной девелопером стратегии реализации. В среднем за год рост цен в долларовом эквиваленте составил от 5 до 15% (без учета новогодних скидок). На некоторые апартаменты рост цен составил 20% и более.

Состояние объектов

За прошедший год в проектах редевелопмента существенно повысилась доля апартаментов, находящихся на высокой степени готовности. Если в январе 2014-го в стадии выдачи ключей собственникам были только 14% предлагаемых на продажу объектов, то в декабре - уже 54%.

image_18 (original)

image_10 (original)

 

Если выделить общие тренды, наблюдавшиеся в 2014 году на рынке московских апартаментов в сегменте редевелопмента, то они будут следующими:

  • 1. Предоставление ипотечных кредитов для покупателей апартаментов.
  • 2. Фиксация курса доллара и перевод ценообразования многих проектов в рубли.
  •  
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости