Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Офис «Яндекса» в Минске заблокировали неизвестные вооруженные люди Политика, 13:37 Власти Севастополя объяснили задержку в выплате надбавок медикам Общество, 13:29 Журналист сообщил о намерении «Ювентуса» продать Роналду Спорт, 13:28 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 13:25 Как платить за ипотеку меньше: лайфхаки и рекомендации Недвижимость, 13:18 Глава Всемирной боксерской ассоциации заразился коронавирусом Спорт, 13:04 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 12:57 Экс-глава Оренбурга получил 4,5 года колонии за взятки Общество, 12:51 Русский Север: путешествие к тотемскому барокко и Дэвиду Линчу Стиль, 12:47 Как контент в карточке товара влияет на конверсию. Опыт «Беру» Pro, 12:44 Курс биткоина вскоре поднимется выше $17 000. В этом уверены в Kraken Крипто, 12:42 Авербух назвал странными причины ухода Трусовой из группы Тутберидзе Спорт, 12:40 На четыре фронта: с каким кризисом столкнулся Александр Лукашенко Мнение, 12:37 Что такое хакатоны и зачем они нужны разработчикам и компаниям Экономика инноваций, 12:36 
Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность
Загородная недвижимость ,  
0 

Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность

Федеральные власти предлагают ввести пятикратное налогообложение для владельцев участков под ИЖС, которые остаются незастроенными десять лет
Фото: Anvar Galeev / Russian Look
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Министерство экономического развития на этой неделе внесло в Госдуму поправки к 396 статье Налогового кодекса РФ, которые предлагают увеличить земельный налог в пять раз, если в течение десяти лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданин не построил дом. "Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", - сообщается в документе.

О судьбе владельцев "наделов" и законопроекта рассуждают эксперты рынка.

Найти и подсчитать

Как отмечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов, у законопроекта две цели - зарегистрировать владельца для налогового учета и пополнить казну.

По подсчетам генерального директора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, сейчас в Подмосковье продается около 100 тыс. га, из которых 10 тыс. га приходится на земли ИЖС. "При этом порядка половины участков под ИЖС не используются и не будут застроены в ближайшие год-два. Это ощутимая цифра", - говорит он.

Сейчас, если посмотреть на публичную кадастровую карту, можно увидеть много белых пятен: ни власти, ни кадастровые сотрудники не понимают, кому принадлежит участок, замечает Владимир Яхонтов.

"Первая цель достижима, так как собственники, чтобы избежать повышенного налога, начнут переоформлять на родственников и знакомых участки, дарить их. Таким образом, нужно выявить потерявшихся владельцев участков. Только за счет того, что они будут выявлены, в казну начнет поступать оплата земельного налога. Этот закон больше будет работать как система контроля", - поясняет он.

Стройка вместо инвестиций

По оценке генерального директора группы "Земер" Ильи Терентьева, сейчас многие покупают землю с точки зрения инвестиций, а не для строительства, и платят минимальный налог. Доказать, что земля используется по назначению, будет просто - достаточно построить на ней дом и оформить его по кадастру. А значит - придется платить повышенные налоги. Законопроект, считает Илья Терентьев, заставит собственников изменить свое инвестиционное отношение к земле.

"С одной стороны, понятна логика государства - это получение доходов от налогов, стимуляция строительства и вовлечение в оборот земель, но, с другой стороны, это несправедливо в отношении собственников. Например, нельзя же облагать налогом владельца автомобиля, который не ездит на нем", - комментирует Максим Лещев.

Эксперт отмечает, что стимуляция строительства на землях Московской области нужна, так как облик Подмосковья ухудшается. Что ни поселок, то город мертвых: два дома построено, а пять - это инвестиционные вложения. Люди могут построить дом, но откладывают это на потом, добавляет он.

Елена Лыкова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента