Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии 17:20, Общество Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в сингл-миксте 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество
Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность
Материалы по теме У дачников будут отбирать заброшенные участки
0
Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность
Федеральные власти предлагают ввести пятикратное налогообложение для владельцев участков под ИЖС, которые остаются незастроенными десять лет
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Министерство экономического развития на этой неделе внесло в Госдуму поправки к 396 статье Налогового кодекса РФ, которые предлагают увеличить земельный налог в пять раз, если в течение десяти лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданин не построил дом. "Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", - сообщается в документе.

О судьбе владельцев "наделов" и законопроекта рассуждают эксперты рынка.

Найти и подсчитать

Как отмечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов, у законопроекта две цели - зарегистрировать владельца для налогового учета и пополнить казну.

По подсчетам генерального директора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, сейчас в Подмосковье продается около 100 тыс. га, из которых 10 тыс. га приходится на земли ИЖС. "При этом порядка половины участков под ИЖС не используются и не будут застроены в ближайшие год-два. Это ощутимая цифра", - говорит он.

Сейчас, если посмотреть на публичную кадастровую карту, можно увидеть много белых пятен: ни власти, ни кадастровые сотрудники не понимают, кому принадлежит участок, замечает Владимир Яхонтов.

"Первая цель достижима, так как собственники, чтобы избежать повышенного налога, начнут переоформлять на родственников и знакомых участки, дарить их. Таким образом, нужно выявить потерявшихся владельцев участков. Только за счет того, что они будут выявлены, в казну начнет поступать оплата земельного налога. Этот закон больше будет работать как система контроля", - поясняет он.

Стройка вместо инвестиций

По оценке генерального директора группы "Земер" Ильи Терентьева, сейчас многие покупают землю с точки зрения инвестиций, а не для строительства, и платят минимальный налог. Доказать, что земля используется по назначению, будет просто - достаточно построить на ней дом и оформить его по кадастру. А значит - придется платить повышенные налоги. Законопроект, считает Илья Терентьев, заставит собственников изменить свое инвестиционное отношение к земле.

"С одной стороны, понятна логика государства - это получение доходов от налогов, стимуляция строительства и вовлечение в оборот земель, но, с другой стороны, это несправедливо в отношении собственников. Например, нельзя же облагать налогом владельца автомобиля, который не ездит на нем", - комментирует Максим Лещев.

Эксперт отмечает, что стимуляция строительства на землях Московской области нужна, так как облик Подмосковья ухудшается. Что ни поселок, то город мертвых: два дома построено, а пять - это инвестиционные вложения. Люди могут построить дом, но откладывают это на потом, добавляет он.

Елена Лыкова