Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко заявил о 130 тыс. готовых вернуться в Донбасс резервистах 11:49, Политика Число довольных работой Путина на посту президента россиян составило 83% 11:48, Общество Ростуризм проверит данные о пострадавших при ДТП в Турции 11:42, Общество В Турции при ДТП с автобусом погибли пять человек 11:42, Общество Следствие по Гоголю: дело Серебренникова в постановке РБК 11:33, Общество  В Одессе неизвестные демонтировали бюст Жукова 11:24, Общество Прибыль «Детского мира» по МСФО за I полугодие выросла до 705 млн руб. 11:23, Экономика Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму 11:23, Общество Боевики ИГ в новом видео пригрозили Испании очередными атаками 11:15, Общество В Бразилии потребовали тюремный срок для Роберто Карлоса 11:04, Спорт Где брать энергию и воду для новых домов в рамках программы реновации 11:04, Мнение После убийства чемпиона уголовное дело завели против двух росгвардейцев 10:59, Общество «ФК Открытие» продал долю в кипрском банке RCB 10:56, Финансы Volkswagen представил компактный кроссовер T-Roc 10:44, Авто Минэкономразвития подготовило поправки для регулирования «Яндекс.Маркет» 10:43, Бизнес СМИ узнали о переезде федеральных чиновников в «Москва-Сити» 10:41, Город Россияне назвали смерть Глаголевой самым запомнившимся событием августа 10:40, Общество «Дождь» узнал о резиденции для Путина на «вилле Шерлока Холмса» в Выборге 10:32, Политика Сбербанк снизил стоимость рефинансирования ипотеки других банков 10:31, Финансы Власти США введут визовые ограничения против четырех стран 10:25, Политика В Москве менее чем за сутки выпало до 50% месячной нормы осадков 10:23, Общество Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 10:12, РБК и Билайн В Москве осталось разрушить 50 пятиэтажек по лужковской программе сноса 10:11, Город «Яндекс» назвал самые популярные летние развлечения россиян 09:47, Общество Осужденный по «болотному делу» Непомнящих вышел на свободу 09:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество
Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность
Материалы по теме У дачников будут отбирать заброшенные участки
26 дек, 2014 15:48
0
Эксперты: земля в России теряет инвестиционную привлекательность
Федеральные власти предлагают ввести пятикратное налогообложение для владельцев участков под ИЖС, которые остаются незастроенными десять лет
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Министерство экономического развития на этой неделе внесло в Госдуму поправки к 396 статье Налогового кодекса РФ, которые предлагают увеличить земельный налог в пять раз, если в течение десяти лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) гражданин не построил дом. "Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", - сообщается в документе.

О судьбе владельцев "наделов" и законопроекта рассуждают эксперты рынка.

Найти и подсчитать

Как отмечает управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов, у законопроекта две цели - зарегистрировать владельца для налогового учета и пополнить казну.

По подсчетам генерального директора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, сейчас в Подмосковье продается около 100 тыс. га, из которых 10 тыс. га приходится на земли ИЖС. "При этом порядка половины участков под ИЖС не используются и не будут застроены в ближайшие год-два. Это ощутимая цифра", - говорит он.

Сейчас, если посмотреть на публичную кадастровую карту, можно увидеть много белых пятен: ни власти, ни кадастровые сотрудники не понимают, кому принадлежит участок, замечает Владимир Яхонтов.

"Первая цель достижима, так как собственники, чтобы избежать повышенного налога, начнут переоформлять на родственников и знакомых участки, дарить их. Таким образом, нужно выявить потерявшихся владельцев участков. Только за счет того, что они будут выявлены, в казну начнет поступать оплата земельного налога. Этот закон больше будет работать как система контроля", - поясняет он.

Стройка вместо инвестиций

По оценке генерального директора группы "Земер" Ильи Терентьева, сейчас многие покупают землю с точки зрения инвестиций, а не для строительства, и платят минимальный налог. Доказать, что земля используется по назначению, будет просто - достаточно построить на ней дом и оформить его по кадастру. А значит - придется платить повышенные налоги. Законопроект, считает Илья Терентьев, заставит собственников изменить свое инвестиционное отношение к земле.

"С одной стороны, понятна логика государства - это получение доходов от налогов, стимуляция строительства и вовлечение в оборот земель, но, с другой стороны, это несправедливо в отношении собственников. Например, нельзя же облагать налогом владельца автомобиля, который не ездит на нем", - комментирует Максим Лещев.

Эксперт отмечает, что стимуляция строительства на землях Московской области нужна, так как облик Подмосковья ухудшается. Что ни поселок, то город мертвых: два дома построено, а пять - это инвестиционные вложения. Люди могут построить дом, но откладывают это на потом, добавляет он.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости