Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00 Лимоны стали самым подешевевшим за год продуктом Бизнес, 00:00 Минздрав оценил призыв запретить продажи сигарет фразой «но это не точно» Общество, 26 июл, 23:57 Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 26 июл, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 26 июл, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 26 июл, 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 26 июл, 23:10
Горизонтальные небоскребы
Городская недвижимость ,  
0 

Горизонтальные небоскребы: минимум земли – максимум площадей

Как построить небоскреб, сохранив на том же месте историческую застройку? На этот вопрос еще в 20-х гг. прошлого века ответил советский авангардист, а западные архитекторы посчитали такие идеи ультрасовременными

Современные архитекторы и строители проектируют и возводят горизонтальные небоскребы, которые придумал советский конструктивист Эль Лисицкий (Лазарь Лисицкий) в 1920-х гг. Тогда казалось, что такие проекты невозможно воплотить. Большая часть проектов осуществлена на Западе, где предложения авангардиста стали популярны. "РБК-Недвижимость" предлагает посмотреть, как были реализованы эти идеи в последние годы.

Проект небоскреба в Москве (СССР)

 

"Известия АСНОВА" М. 1926

Эль Лисицкий, единственной постройкой которого является здание редакции журнала "Огонек", в 1924-1925 гг. представил необычный проект на площади у Никитских Ворот. Горизонтальные небоскребы были придуманы архитектором с целью получить максимум полезной площади при минимальной опоре. Такие здания он предлагал возводить на участках с небольшой территорией для строительства. Например, в центре города.

Небоскреб, который Лисицкий хотел построить в центре Москвы, спроектирован таким образом, что крупные объемы самого здания расположены на трех стойках-опорах. Опоры предполагалось оснастить открытыми шахтами лифтов с расположенными между ними застекленными лестничными пролетами.

Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (Тбилиси, Грузия)

Фото:livejournal.com/grishasergei
Фото: livejournal.com/grishasergei

Административное здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, в котором сейчас находится офис Банка Грузии, построено в 1975г. по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагхании.

Здание общей площадью 10,96 тыс. кв. м состоит из пяти двухэтажных горизонтальных балок, которые опираются на три вертикальные конструкции. В 2007г. объект признан памятником архитектуры.

PEC - Port Event Center (Дюссельдорф, Германия) 

Фото:wansleben-architekten.de
Фото: wansleben-architekten.de
 
Фото:wansleben-architekten.de
Фото: wansleben-architekten.de

Одной из первых построек в этом стиле на Западе можно считать проект креативного центра в порту Дюссельдорфа PEC - Port Event Center, созданный немецкими архитекторами Wansleben Architekten. Общая площадь здания составляет 7 тыс. кв. м.

DeBrug / decade (Роттердам, Нидерланды)

Нидерландские архитекторы из JHK спроектировали в Роттердаме стеклянный небоскреб на тонких опорах Parkrand - штаб-квартиру для международной компании Unilever. Здание состоит из четырех этажей, площадь каждого порядка 4,25 тыс. кв. м (32 м по короткой стороне и 133 м по длинной стороне этажа). Общая площадь здания, включая паркинг, составляет 34,2 тыс. кв. м. Строительство такого небоскреба позволило получить дополнительные площади для компании и при этом сохранить старинное здание под ним.

Vanke Center (Шеньжень, Китай)

Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com
 
Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com

Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com
 
Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com

По проекту американского архитектурного бюро Стивена Холла Steven Holl Architects в 2009г. было построено здание горизонтального небоскреба Vanke Center в китайском городе Шеньжень. Длина здания (395 м) сопоставима с высотой знаменитого американского небоскреба Empire State Building (381 м). Объект площадью 121 тыс. кв. м расположен на участке в 6,2 га.

В здании находится штаб-квартира девелоперской компании Vanke Co. Ltd, апартаменты и отель, а под искусственным ландшафтом - конференц-центр, зона спа и паркинг. Объект поднят над землей на высоту 35 м и держится на восьми опорах, а устойчивость ему придает вантовая система, используемая в мостостроении. Опоры разнесены на расстояние в 50 м, и создается впечатление, что здание будто парит над землей. Вид на море большей части офисов и апартаментов доступен за счет ломаной формы здания.

Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com
 
Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com

Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com
 
Фото:stevenholl.com
Фото: stevenholl.com

Увлечение идеями Лисицкого у Стивена Холла нашло свое отражение и в конкурсном проекте Государственного центра современного искусства на Ходынском поле в Москве. Проект попал на второй этап конкурса, но не стал победителем.

Авторы концепции предложили освободить землю под зданием для общественного пространства. Предполагалось, что при строительстве музея будут использоваться вантовые конструкции, как в реализованном проекте Vanke Center. 

Московская школа управления "Сколково" (Москва)

Московская школа управления "Сколково" построена в 2010г. по проекту британского архитектора Дэвида Аджайе (Adjaye/Associates). В основе архитектурного проекта лежит картина "Супрематизм" знаменитого русского художника-авангардиста Казимира Малевича.

Четыре корпуса: административный блок, спортивный комплекс, гостиницы и общежитие - опираются на огромный по площади трехэтажный диск. Общая площадь корпусов и диска составляет 80 тыс. кв. м. Высота диска - 18 м, его радиус - 72 м, площадь - 39,498 тыс. кв. м. Первый этаж - нулевой, здесь располагаются открытая парковка и зона дебаркадера, затем идут два этажа учебного пространства.

Каждому корпусу, установленному на диск, дано имя по названию горных систем:" Гималаи", "Коракорум", "Тянь-Шань", "Памир". Размер корпуса "Гималаи" - 54,05 м x 33, 9 м, высота - 28,7 м, площадь - 5,966 тыс. кв. м. Размер корпуса "Коракорум" - 36,21 м x 12,6 м, площадь - 2,313 тыс. кв. м. Размер корпуса "Тянь-Шань" - 108,64 м х 13,6 м, площадь - 5,055 тыс. кв. м. Размер корпуса "Памир" - 129,8 х 11,1 м, площадь корпуса - 5,029 тыс. кв. м.

Kranhaus (Кельн, Германия)

Фото:Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Вдохновленные идеями Эль Лисицкого немецкие архитекторы из BRT Architekten придумали комплекс из трех высотных зданий, который получил название Kranhaus ("Кранхауз") за внешнее сходство с портовыми кранами. Проект реализовывался с 2006г. по 2010г. Высота каждого здания составляет 60 м, протяженность - 70,2 м, ширина - 33,75 м.

В 18-этажной жилой высотке "Кранхауз-Север" расположились 133 апартамента, в остальных башнях - "Кранхауз-1" и "Кранхауз-Юг" - офисы.

Medienbrücke (Мюнхен, Германия)

Фото:archdaily.com
Фото: archdaily.com

На небольшом участке по соседству с Восточным железнодорожным вокзалом в Мюнхене по заказу немецкой компании IVG Munich в 2010г. был построен "Медиамост" (Medienbrücke). Архитекторы из немецкого бюро Steidle Architects на высоте 42,5 м "положили" трехэтажное здание на железобетонные колонны, внутри которых располагаются лифты и лестницы. Боковые части строения выходят за пределы колонн на 22 м. Площадь здания 7,5 тыс. кв. м.

UNASUR Building (Кито, Эквадор)

Фото:archdaily.com
Фото: archdaily.com

Последняя по дате постройка (2014г.) горизонтального небоскреба осуществлена в городе Кито в Эквадоре по проекту архитектора Диего Гуаясамина. В нем расположилась штаб-квартира Союза южноамериканских наций (UNASUR, Unión de Naciones Suramericanas). Общая площадь здания составляет 20 тыс. кв. м. Из пятиэтажного центра вырастают две наклонные колонны 50 м и 38 м длиной, которые по замыслу архитекторов символизируют свободу.

Елена Лыкова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента