Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение
Горизонтальные небоскребы
Материалы по теме 10 самых высоких небоскребов, которые построили в 2014 году
15 янв, 2015 16:01
0
Горизонтальные небоскребы: минимум земли – максимум площадей
Как построить небоскреб, сохранив на том же месте историческую застройку? На этот вопрос еще в 20-х гг. прошлого века ответил советский авангардист, а западные архитекторы посчитали такие идеи ультрасовременными

Современные архитекторы и строители проектируют и возводят горизонтальные небоскребы, которые придумал советский конструктивист Эль Лисицкий (Лазарь Лисицкий) в 1920-х гг. Тогда казалось, что такие проекты невозможно воплотить. Большая часть проектов осуществлена на Западе, где предложения авангардиста стали популярны. "РБК-Недвижимость" предлагает посмотреть, как были реализованы эти идеи в последние годы.

Проект небоскреба в Москве (СССР)

 

"Известия АСНОВА" М. 1926

Эль Лисицкий, единственной постройкой которого является здание редакции журнала "Огонек", в 1924-1925 гг. представил необычный проект на площади у Никитских Ворот. Горизонтальные небоскребы были придуманы архитектором с целью получить максимум полезной площади при минимальной опоре. Такие здания он предлагал возводить на участках с небольшой территорией для строительства. Например, в центре города.

Небоскреб, который Лисицкий хотел построить в центре Москвы, спроектирован таким образом, что крупные объемы самого здания расположены на трех стойках-опорах. Опоры предполагалось оснастить открытыми шахтами лифтов с расположенными между ними застекленными лестничными пролетами.

Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (Тбилиси, Грузия)

Фото: livejournal.com/grishasergei

Административное здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, в котором сейчас находится офис Банка Грузии, построено в 1975г. по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагхании.

Здание общей площадью 10,96 тыс. кв. м состоит из пяти двухэтажных горизонтальных балок, которые опираются на три вертикальные конструкции. В 2007г. объект признан памятником архитектуры.

PEC - Port Event Center (Дюссельдорф, Германия) 

Фото: wansleben-architekten.de
 
Фото: wansleben-architekten.de

Одной из первых построек в этом стиле на Западе можно считать проект креативного центра в порту Дюссельдорфа PEC - Port Event Center, созданный немецкими архитекторами Wansleben Architekten. Общая площадь здания составляет 7 тыс. кв. м.

DeBrug / decade (Роттердам, Нидерланды)

Нидерландские архитекторы из JHK спроектировали в Роттердаме стеклянный небоскреб на тонких опорах Parkrand - штаб-квартиру для международной компании Unilever. Здание состоит из четырех этажей, площадь каждого порядка 4,25 тыс. кв. м (32 м по короткой стороне и 133 м по длинной стороне этажа). Общая площадь здания, включая паркинг, составляет 34,2 тыс. кв. м. Строительство такого небоскреба позволило получить дополнительные площади для компании и при этом сохранить старинное здание под ним.

Vanke Center (Шеньжень, Китай)

Фото: stevenholl.com
 
Фото: stevenholl.com

Фото: stevenholl.com
 
Фото: stevenholl.com

По проекту американского архитектурного бюро Стивена Холла Steven Holl Architects в 2009г. было построено здание горизонтального небоскреба Vanke Center в китайском городе Шеньжень. Длина здания (395 м) сопоставима с высотой знаменитого американского небоскреба Empire State Building (381 м). Объект площадью 121 тыс. кв. м расположен на участке в 6,2 га.

В здании находится штаб-квартира девелоперской компании Vanke Co. Ltd, апартаменты и отель, а под искусственным ландшафтом - конференц-центр, зона спа и паркинг. Объект поднят над землей на высоту 35 м и держится на восьми опорах, а устойчивость ему придает вантовая система, используемая в мостостроении. Опоры разнесены на расстояние в 50 м, и создается впечатление, что здание будто парит над землей. Вид на море большей части офисов и апартаментов доступен за счет ломаной формы здания.

Фото: stevenholl.com
 
Фото: stevenholl.com

Фото: stevenholl.com
 
Фото: stevenholl.com

Увлечение идеями Лисицкого у Стивена Холла нашло свое отражение и в конкурсном проекте Государственного центра современного искусства на Ходынском поле в Москве. Проект попал на второй этап конкурса, но не стал победителем.

Авторы концепции предложили освободить землю под зданием для общественного пространства. Предполагалось, что при строительстве музея будут использоваться вантовые конструкции, как в реализованном проекте Vanke Center. 

Московская школа управления "Сколково" (Москва)

Московская школа управления "Сколково" построена в 2010г. по проекту британского архитектора Дэвида Аджайе (Adjaye/Associates). В основе архитектурного проекта лежит картина "Супрематизм" знаменитого русского художника-авангардиста Казимира Малевича.

Четыре корпуса: административный блок, спортивный комплекс, гостиницы и общежитие - опираются на огромный по площади трехэтажный диск. Общая площадь корпусов и диска составляет 80 тыс. кв. м. Высота диска - 18 м, его радиус - 72 м, площадь - 39,498 тыс. кв. м. Первый этаж - нулевой, здесь располагаются открытая парковка и зона дебаркадера, затем идут два этажа учебного пространства.

Каждому корпусу, установленному на диск, дано имя по названию горных систем:" Гималаи", "Коракорум", "Тянь-Шань", "Памир". Размер корпуса "Гималаи" - 54,05 м x 33, 9 м, высота - 28,7 м, площадь - 5,966 тыс. кв. м. Размер корпуса "Коракорум" - 36,21 м x 12,6 м, площадь - 2,313 тыс. кв. м. Размер корпуса "Тянь-Шань" - 108,64 м х 13,6 м, площадь - 5,055 тыс. кв. м. Размер корпуса "Памир" - 129,8 х 11,1 м, площадь корпуса - 5,029 тыс. кв. м.

Kranhaus (Кельн, Германия)

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Вдохновленные идеями Эль Лисицкого немецкие архитекторы из BRT Architekten придумали комплекс из трех высотных зданий, который получил название Kranhaus ("Кранхауз") за внешнее сходство с портовыми кранами. Проект реализовывался с 2006г. по 2010г. Высота каждого здания составляет 60 м, протяженность - 70,2 м, ширина - 33,75 м.

В 18-этажной жилой высотке "Кранхауз-Север" расположились 133 апартамента, в остальных башнях - "Кранхауз-1" и "Кранхауз-Юг" - офисы.

Medienbrücke (Мюнхен, Германия)

Фото: archdaily.com

На небольшом участке по соседству с Восточным железнодорожным вокзалом в Мюнхене по заказу немецкой компании IVG Munich в 2010г. был построен "Медиамост" (Medienbrücke). Архитекторы из немецкого бюро Steidle Architects на высоте 42,5 м "положили" трехэтажное здание на железобетонные колонны, внутри которых располагаются лифты и лестницы. Боковые части строения выходят за пределы колонн на 22 м. Площадь здания 7,5 тыс. кв. м.

UNASUR Building (Кито, Эквадор)

Фото: archdaily.com

Последняя по дате постройка (2014г.) горизонтального небоскреба осуществлена в городе Кито в Эквадоре по проекту архитектора Диего Гуаясамина. В нем расположилась штаб-квартира Союза южноамериканских наций (UNASUR, Unión de Naciones Suramericanas). Общая площадь здания составляет 20 тыс. кв. м. Из пятиэтажного центра вырастают две наклонные колонны 50 м и 38 м длиной, которые по замыслу архитекторов символизируют свободу.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости