Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Докутор Комаровский дал совет для переболевших COVID-19 Общество, 05:48 Глава МИД Германии назвал «сложными» отношения с США Политика, 05:34 «Роскосмос» запатентовал «ловушку» для космического мусора Технологии и медиа, 05:06 Онищенко выступил за «более решительное» снятие ограничений в Москве Общество, 04:58 ФБР усмотрело признаки теракта в нападении на полицейского в Нью-Йорке Общество, 04:39 В Белом доме заявили о доверии Трампа к главе Пентагона Эсперу Политика, 04:09 Мексика отказалась продлить сокращение добычи нефти до конца июля Общество, 04:08 Малышева назвала долю бессимптомных носителей коронавируса Общество, 03:48 В Лондоне пострадали 23 полицейских в столкновениях с протестующими Общество, 03:32 Гидрметцентр назвал дату первой волны тепла в Москве Общество, 02:49 Бразилия перестала публиковать актуальную статистику по коронавирусу Общество, 02:29 Wildberries заметил рост покупок товаров для рыбалки и охоты Общество, 02:24 Помпео сравнил Китай с нацистской Германией из-за ситуации в Гонконге Политика, 01:55 Пиар-директор сообщил об исчезновении Бари Алибасова Общество, 01:39
Небоскребы, которые поднимаются к небесам по спирали
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Небоскребы, которые поднимаются к небесам по спирали

В России построили первый спиралевидный небоскреб. Однако этот новый тренд в архитектуре активно развивается. В подборке "РБК-Недвижимости" - необычные высотки в различных уголках мира
Фото: depositphotos.com/tupungato
Фото: depositphotos.com/tupungato

"Эволюция" (Москва, Россия)

В России появился первый небоскреб в форме спирали. Так, в Москве завершено строительство многофункционального комплекса "Эволюция" (Evolution Tower). Необычная спиралевидная высотка построена на территории  делового центра "Москва-Сити" и будет введена в эксплуатацию в ближайшие полгода.

Оригинальный архитектурный проект башни разработала шотландская компания RMJMScotlandLimited совместно с российскими архитекторами. Его концепция включает в себя спиралеобразную 54-этажную башню, стоящую на мощном пятиэтажном стилобате (общем цокольном этаже, объединяющем несколько зданий). Площадь комплекса - 145,2 тыс. кв. м.

Фото: depositphotos.com/anrymoscow
Фото: depositphotos.com/anrymoscow
 
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

В основе необычной формы башни лежит идея статичного центрального ядра и сетки колонн с эффектом вращающегося фасада. Это достигается путем поворота каждого последующего этажа на три градуса относительно предыдущего, что в сумме составляет 150 градусов. Так обеспечивается наилучшее освещение помещений в течение всего рабочего дня

Этот один из новейших архитектурных трендов уже широко применяется и в других странах. Смотрите необычные высотки в подборке "РБК-Недвижимости".

Infinity Tower (Дубай, ОАЭ)

Фото: depositphotos.com/pio3
Фото: depositphotos.com/pio3

Самым высоким спиралевидным небоскребом является Infinity Tower ("Башня бесконечности"). Его высота составляет 306 м (76 этажей). Каждый этаж смещен на 1,2 градуса для того, чтобы достичь полноценной 90-градусной спирали.

Башня разработана известным архбюро Skidmore, Owings and Merrill SOM, строительство завершено в 2013г.

В небоскребе расположены квартиры, конференц-залы, теннисные корты, бассейны, современный спортзал и т. д.

Turning Torso (Мальме, Швеция)

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org
 
Фото: depositphotos.com/rogit
Фото: depositphotos.com/rogit

Одной из первых и известных спиралевидных высоток является Turning Torso из Мальме. Проект был разработан испанским архитектором Сантьяго Калатрава и завершен в 2005г. Башня высотой 190 м состоит из 54 этажей. В здании 147 квартир, спа и винный погреб. Turning Torso является самым высоким небоскребом в Швеции. По завершении строительства оно стало самым высоким жилым зданием Скандинавии и вторым по высоте в Европе после 264-метрового небоскреба "Триумф-Палас" в Москве.

Жилое здание построено из девяти сегментов пятиугольных пятиэтажек, которые повторяют форму спирали по ходу возвышения здания. Самый верхний сегмент на 90 градусов повернут относительно первого этажа.

Revolution Tower (Панама)

Фото: depositphotos.com/piccaya
Фото: depositphotos.com/piccaya
 
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"Башня Революции" - необычный проект высотки, расположенной рядом с банковским центром Панамы, больше напоминает штопор. Небоскреб высотой 242 м состоит из 52 этажей и совершает 360-градусный оборот.

Absolute World Towers (Миссиссога, Канада)

Фото: depositphotos.com/mark52
Фото: depositphotos.com/mark52

Absolute World - парные жилые небоскребы, расположенные в городе Миссиссога (штат Онтарио). Высота одной из башен составляет 179 м, второй - 161 м. Цель проектировщиков - хороший обзор из любой точки высоток. Поэтому от основания до вершины здания, сужаясь к центру, поворачиваются на 209 градусов, по тому же принципу, что и Turning Torso в Мальме. Небоскребы получили прозвище "башни Мэрилин Монро" за свои изогнутые очертания.

Avaz Twist Tower (Сараево, Босния и Герцеговина)

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
 
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Avaz Twist Tower - 176-метровый небоскреб с искривленным фасадом, расположен в Сараево. Здание от основания до верхушки закручивается на 90 градусов. Эта высотка - главный офис "Дневни аваз" (Dnevni avaz) - медийной компании из Боснии и Герцеговины.

Hadid Tower (Милан, Италия)

Фото: archdaily.com
Фото: archdaily.com

Перекрученная башня, спроектированная знаменитым архитектором Заха Хадим, строится в Милане. Проект планируют завершить в 2015г. Hadid tower является частью будущего района CityLife, расположенного в историческом квартале города, и будет построено рядом с 220-метровой башней архитектора Арата Исодзаки и 150-метровой башней зодчего Даниэля Либескинда. Небоскреб высотой 170 метров состоит из 44 этажей. В здании предусмотрены жилые, офисные и торговые помещения. 

Mode Gakuen Spiral Tower (Нагоя, Япония)

Фото: nikken.jp
Фото: nikken.jp
 
Фото: nikken.jp
Фото: nikken.jp
 
Фото: nikken.jp
Фото: nikken.jp

Спиральные башни Mode Gakuen (170 метров, 36 этажей) - это учебное заведение, расположенное на главной улице города Нагоя. Форма зданий похожа на крыло с широкой частью на вершине. Здание плавно меняет ось вращения, благодаря чему образует изгиб.

Сергей Велесевич