Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автомобилист» досрочно выиграл регулярный сезон в Восточной конференции 18:24, Спорт Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде 18:05, Общество Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. 18:01, Крипто В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа 17:23, Бизнес Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь 17:23, Политика Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика Садовые товарищества предложили наделить статусом населенных пунктов 17:19, Жилье 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР 17:17, Стиль «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес
За долги по капремонту отключат воду и свет
Материалы по теме Власти Москвы определили размер платежей за капремонт В 2015 году вырастут платежи за воду в квартирах без счетчиков Что будет с жилищной политикой России
20 янв 2015, 11:03
0
За долги по капремонту отключат воду и свет
Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья, пишет газета «Известия». В Министерстве строительства и ЖКХ изданию сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

Напомним, что в прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт.

«К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан по примерным оценкам 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством – так же, как и ко всем прочим неплательщикам», – сказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга вплоть до лишения жилплощади. Также речь идет о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты все же есть.

Несмотря на то что законодательно это не установлено, спустя некоторое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности – три года), стандартный повод для иска – три-шесть месяцев задержки. Сейчас такие основания есть в более чем 20 регионах. В частности, в Белгородской области стали собирать взносы за капремонт уже в январе прошлого года, в Московской и Ленинградской областях – в мае. В ряде регионов уже начали активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону начиная с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости