Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 22:52 Косторная захотела вернуться к Тутберидзе. Что важно знать Спорт, 22:44 Захарова назвала правильным решение США не насаждать демократию силой Политика, 22:19 ВЭБ нашел покупателя на долги Utair на ₽1,5 млрд Бизнес, 22:10 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 22:02 США назвали условия для России избежать новых санкций из-за Навального Экономика, 22:00
За долги по капремонту отключат воду и свет
Городская недвижимость ,  
0 

За долги по капремонту отключат воду и свет

Каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Неуплата за капремонт грозит блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья, пишет газета «Известия». В Министерстве строительства и ЖКХ изданию сообщили, что на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

Напомним, что в прошлом году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт.

«К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан по примерным оценкам 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством – так же, как и ко всем прочим неплательщикам», – сказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Как пояснил Константин Шишка, советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ, согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга вплоть до лишения жилплощади. Также речь идет о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

По словам Александра Козлова, исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» (организация специализируется в сфере ЖКХ), с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты все же есть.

Несмотря на то что законодательно это не установлено, спустя некоторое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности – три года), стандартный повод для иска – три-шесть месяцев задержки. Сейчас такие основания есть в более чем 20 регионах. В частности, в Белгородской области стали собирать взносы за капремонт уже в январе прошлого года, в Московской и Ленинградской областях – в мае. В ряде регионов уже начали активно бороться с неплательщиками. Так, по сообщениям Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, по всему региону начиная с июня еженедельно в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента